Доллар
Евро

Артюхову пожаловались на кадровый голод в сельском образовании и здравоохранении

В ходе поездки в Ямальский район губернатора Ямала Дмитрия Артюхова местные представители сфер образования и здравоохранения пожаловались главе региона на кадровый голод на селе. Как сообщили в его пресс-службе, в ходе визита в поселок Салемал директор одной из местных школ рассказала Артюхову о том, что педагоги уезжают в Салехард и Аксарку. «Они рядом, а заработная плата сегодня одинаковая в селе и городе. Молодежь вообще не задерживается. Плюс отсутствие жилья. Почти треть педагогов школы не имеют собственного жилья — живут в коммунальных квартирах или же мы для них снимаем», — сказала директор школы-интерната Ирина Огородникова.

Вопрос кадров в течение поездки поднимался еще несколько раз. «Проблема была всегда — в села едут менее охотно, чем в крупные города. Но тем не менее всегда находились люди, которые приезжали и пускали здесь корни. Конечно, хочется, чтобы это происходило легко и быстро, но даже в городе, где больше возможностей, не всегда получается так. Что мы точно делаем на Ямале — создаем максимальные условия. Это жилье и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах», — сказал Дмитрий Артюхов.

Артюхов приехал с инспекцией в один из самых северных районов Ямала

На встрече с жителями райцентра Яр-Сале Артюхов снова коснулся темы кадров. «В прошлом году мы договорились, что начнем строить те объекты здравоохранения, которые сейчас в плохом состоянии — в первую очередь это стационар в Яр-Сале на 70 коек. Год ушел на проектирование, со следующего года начнем непосредственно строительство. А в дальнейшем договорились целый городок развивать. Полностью уведем медицину из деревянных зданий в капитальные и современные. Много вопросов по дефициту кадров, поэтому вводим дополнительную ставку врача-акушера в Ярсалинской больнице. В Салемале в этом году отремонтируем амбулаторию, ФАП в Сюнай-Сале, и амбулаторию в Панаевске — в следующем», — рассказал губернатор Артюхов.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года в новые квартиры переедут 364 семьи Ямальского района. К этому времени будет построено 42 жилых дома. Параллельно будут строиться специализированные дома: для педагогов, врачей и оленеводов.

«Сегодня ведется передача готовых земельных участков Фонду жилищного строительства, заканчиваем проектировать и проходить экспертизу проектов новых домов. Больше сорока многоквартирных домов к 2024 году очень приблизит нас к решению проблемы аварийного жилья. Наверняка к этому времени мы еще признаем какие-то дома непригодными, но ветхого жилья, однозначно, останется минимум», — сказал глава Ямальского район Андрей Кугаевский.

Жители спрашивали губернатора о здравоохранении и кадрах в нем, развитии торговых сетей в районе, мерах поддержки многодетных семей и оленеводов. Весь зал поддержал вопрос о цене билета на вертолет до окружной столицы. Например, долететь из Сеяхи в Салехард стоит 11 тыс. Похожие вопросы не раз звучали в адрес губернатора в его социальных сетях.

«11 тыс. билет в одну сторону — это ненормально. Давайте договоримся сейчас с вами о том, что мы удешевим билеты. Это касается не только Сеяхи, а всех населенных пунктов Ямальского и Тазовского районов. Подумаем, как снизить цену в ближайшее время. Пока не могу сказать, на сколько, но это точно уже не будет 11 тыс. На долгую перспективу нужно уходить от дорогих вертолетов. Представьте: 11 тыс. за билет — это примерно четверть от их реальной стоимости, остальное уже окружная субсидия. Чтобы сделать билет еще дешевле, субсидия должна стать не 75, а все 90-95%. Будем развивать малую авиацию. У нас уже есть определенные наработки, но это совсем маленькие самолеты не для пассажирских перевозок, а, например, для поиска лесных пожаров. Планируем брать на вооружение суда, которые смогут вмещать до 8 человек. Это уже половина от того, что вмещает МИ-8», — пообещал Артюхов.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно