Доллар
Евро

Артюхову пожаловались на кадровый голод в сельском образовании и здравоохранении

В ходе поездки в Ямальский район губернатора Ямала Дмитрия Артюхова местные представители сфер образования и здравоохранения пожаловались главе региона на кадровый голод на селе. Как сообщили в его пресс-службе, в ходе визита в поселок Салемал директор одной из местных школ рассказала Артюхову о том, что педагоги уезжают в Салехард и Аксарку. «Они рядом, а заработная плата сегодня одинаковая в селе и городе. Молодежь вообще не задерживается. Плюс отсутствие жилья. Почти треть педагогов школы не имеют собственного жилья — живут в коммунальных квартирах или же мы для них снимаем», — сказала директор школы-интерната Ирина Огородникова.

Вопрос кадров в течение поездки поднимался еще несколько раз. «Проблема была всегда — в села едут менее охотно, чем в крупные города. Но тем не менее всегда находились люди, которые приезжали и пускали здесь корни. Конечно, хочется, чтобы это происходило легко и быстро, но даже в городе, где больше возможностей, не всегда получается так. Что мы точно делаем на Ямале — создаем максимальные условия. Это жилье и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах», — сказал Дмитрий Артюхов.

Артюхов приехал с инспекцией в один из самых северных районов Ямала

На встрече с жителями райцентра Яр-Сале Артюхов снова коснулся темы кадров. «В прошлом году мы договорились, что начнем строить те объекты здравоохранения, которые сейчас в плохом состоянии — в первую очередь это стационар в Яр-Сале на 70 коек. Год ушел на проектирование, со следующего года начнем непосредственно строительство. А в дальнейшем договорились целый городок развивать. Полностью уведем медицину из деревянных зданий в капитальные и современные. Много вопросов по дефициту кадров, поэтому вводим дополнительную ставку врача-акушера в Ярсалинской больнице. В Салемале в этом году отремонтируем амбулаторию, ФАП в Сюнай-Сале, и амбулаторию в Панаевске — в следующем», — рассказал губернатор Артюхов.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года в новые квартиры переедут 364 семьи Ямальского района. К этому времени будет построено 42 жилых дома. Параллельно будут строиться специализированные дома: для педагогов, врачей и оленеводов.

«Сегодня ведется передача готовых земельных участков Фонду жилищного строительства, заканчиваем проектировать и проходить экспертизу проектов новых домов. Больше сорока многоквартирных домов к 2024 году очень приблизит нас к решению проблемы аварийного жилья. Наверняка к этому времени мы еще признаем какие-то дома непригодными, но ветхого жилья, однозначно, останется минимум», — сказал глава Ямальского район Андрей Кугаевский.

Жители спрашивали губернатора о здравоохранении и кадрах в нем, развитии торговых сетей в районе, мерах поддержки многодетных семей и оленеводов. Весь зал поддержал вопрос о цене билета на вертолет до окружной столицы. Например, долететь из Сеяхи в Салехард стоит 11 тыс. Похожие вопросы не раз звучали в адрес губернатора в его социальных сетях.

«11 тыс. билет в одну сторону — это ненормально. Давайте договоримся сейчас с вами о том, что мы удешевим билеты. Это касается не только Сеяхи, а всех населенных пунктов Ямальского и Тазовского районов. Подумаем, как снизить цену в ближайшее время. Пока не могу сказать, на сколько, но это точно уже не будет 11 тыс. На долгую перспективу нужно уходить от дорогих вертолетов. Представьте: 11 тыс. за билет — это примерно четверть от их реальной стоимости, остальное уже окружная субсидия. Чтобы сделать билет еще дешевле, субсидия должна стать не 75, а все 90-95%. Будем развивать малую авиацию. У нас уже есть определенные наработки, но это совсем маленькие самолеты не для пассажирских перевозок, а, например, для поиска лесных пожаров. Планируем брать на вооружение суда, которые смогут вмещать до 8 человек. Это уже половина от того, что вмещает МИ-8», — пообещал Артюхов.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно