Артюхову пожаловались на кадровый голод в сельском образовании и здравоохранении

В ходе поездки в Ямальский район губернатора Ямала Дмитрия Артюхова местные представители сфер образования и здравоохранения пожаловались главе региона на кадровый голод на селе. Как сообщили в его пресс-службе, в ходе визита в поселок Салемал директор одной из местных школ рассказала Артюхову о том, что педагоги уезжают в Салехард и Аксарку. «Они рядом, а заработная плата сегодня одинаковая в селе и городе. Молодежь вообще не задерживается. Плюс отсутствие жилья. Почти треть педагогов школы не имеют собственного жилья — живут в коммунальных квартирах или же мы для них снимаем», — сказала директор школы-интерната Ирина Огородникова.

Вопрос кадров в течение поездки поднимался еще несколько раз. «Проблема была всегда — в села едут менее охотно, чем в крупные города. Но тем не менее всегда находились люди, которые приезжали и пускали здесь корни. Конечно, хочется, чтобы это происходило легко и быстро, но даже в городе, где больше возможностей, не всегда получается так. Что мы точно делаем на Ямале — создаем максимальные условия. Это жилье и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах», — сказал Дмитрий Артюхов.

Артюхов приехал с инспекцией в один из самых северных районов Ямала

На встрече с жителями райцентра Яр-Сале Артюхов снова коснулся темы кадров. «В прошлом году мы договорились, что начнем строить те объекты здравоохранения, которые сейчас в плохом состоянии — в первую очередь это стационар в Яр-Сале на 70 коек. Год ушел на проектирование, со следующего года начнем непосредственно строительство. А в дальнейшем договорились целый городок развивать. Полностью уведем медицину из деревянных зданий в капитальные и современные. Много вопросов по дефициту кадров, поэтому вводим дополнительную ставку врача-акушера в Ярсалинской больнице. В Салемале в этом году отремонтируем амбулаторию, ФАП в Сюнай-Сале, и амбулаторию в Панаевске — в следующем», — рассказал губернатор Артюхов.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года в новые квартиры переедут 364 семьи Ямальского района. К этому времени будет построено 42 жилых дома. Параллельно будут строиться специализированные дома: для педагогов, врачей и оленеводов.

«Сегодня ведется передача готовых земельных участков Фонду жилищного строительства, заканчиваем проектировать и проходить экспертизу проектов новых домов. Больше сорока многоквартирных домов к 2024 году очень приблизит нас к решению проблемы аварийного жилья. Наверняка к этому времени мы еще признаем какие-то дома непригодными, но ветхого жилья, однозначно, останется минимум», — сказал глава Ямальского район Андрей Кугаевский.

Жители спрашивали губернатора о здравоохранении и кадрах в нем, развитии торговых сетей в районе, мерах поддержки многодетных семей и оленеводов. Весь зал поддержал вопрос о цене билета на вертолет до окружной столицы. Например, долететь из Сеяхи в Салехард стоит 11 тыс. Похожие вопросы не раз звучали в адрес губернатора в его социальных сетях.

«11 тыс. билет в одну сторону — это ненормально. Давайте договоримся сейчас с вами о том, что мы удешевим билеты. Это касается не только Сеяхи, а всех населенных пунктов Ямальского и Тазовского районов. Подумаем, как снизить цену в ближайшее время. Пока не могу сказать, на сколько, но это точно уже не будет 11 тыс. На долгую перспективу нужно уходить от дорогих вертолетов. Представьте: 11 тыс. за билет — это примерно четверть от их реальной стоимости, остальное уже окружная субсидия. Чтобы сделать билет еще дешевле, субсидия должна стать не 75, а все 90-95%. Будем развивать малую авиацию. У нас уже есть определенные наработки, но это совсем маленькие самолеты не для пассажирских перевозок, а, например, для поиска лесных пожаров. Планируем брать на вооружение суда, которые смогут вмещать до 8 человек. Это уже половина от того, что вмещает МИ-8», — пообещал Артюхов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно