Доллар
Евро

«Управлять хаосом проще»

Челябинский депутат — о том, почему он не идет на новые выборы

Депутат совета Курчатовского района Челябинска Дмитрий Довбня отказался от выдвижения на второй строк и сейчас сосредоточен на работе над стратегией Челябинска. За месяц до выборов в райсоветы Znak.com поговорил с экспертом о том, почему реформа местного самоуправления «не взлетела», но от нее не стали отказываться, и когда вектор города сменится с деградации на развитие.

— В августе районные советы и городская дума соберутся на последние сессии в этом составе. Как оценишь этот эксперимент с реформой МСУ и созданием внутригородских районов?

— Лично для меня это был интересный опыт. Для меня это было не зря. С точки зрения самой реформы, это тоже был опыт. Я думал, что сделают выводы и перестроят систему. Она не совсем сбалансирована: например, Центральный район меньше, а депутатов в гордуму дает такое же число, как и другие районы. Были предложения подумать на предмет создания еще одного района. Чтобы системно что-то проанализировали и сделали выводы — этого не видно. Где-то есть прогрессивные главы районов, они учатся, развиваются, но и политика в районах и городе реактивная, а не проактивная. Все реагируют на какие-то события и не выстраивают свою деятельность в соответствии с каким-то планом, не говоря уже про стратегию. Прилетела «Городская среда», все кинулись это делать. А когда мы только выбрались, сразу об этом говорили, что нужно делать что-то подобное. Но позиция была такая: нам скажут, будем делать. Так же и с прямыми выборами. Я пять лет назад об этом начал говорить. Сейчас это обсуждается только потому, что на уровне губернатора было сказано, что мы к этому придем. И все начали обсуждать и соглашаться. 

Районные власти делают что-то, не исходя из осознанной необходимости, а потому, что это спустили сверху. Много проблем осталось связанных с тем, что районы не чувствуют себя муниципалитетами, не понимают своей ответственности. Это даже на вербальных вещах видно. В уставах написано, что район должен иметь свой герб. Прошло пять лет, а гербов до сих по нет. Есть советские знаки, но они не прошли геральдическую палату.

Второй момент: чтобы району ощущать себя муниципалитетом, ему нужно иметь хотя бы базовые полномочия. Нам на это сказали: «Да, наверное, так, но, может быть, все само собой рассосется». 

В голове у глав сидит мысль: «Ну, мы же не муниципалитет, обойдемся без герба». 

Есть вещи, которые определяют сознание. Было бы странно, если бы Екатеринбург в 90-х сказал: дескать, да ладно, с гербом потом разберемся. Они себя ощущают столицей. То же самое случилось и у нас, когда в ЗСО собралась группа, которая сказала, что мы — область, у нас муниципалитеты — отдельная ветвь власти, нам нужны внешние элементы субъектности. В районах понимания субъектности сейчас нет. Как район можно назвать субъектным, если архитектор района сидит в городе и подчиняется главному архитектору. Мы его за пять лет видели один раз. А он как раз занимается средой, стоянками, киосками и парковыми пространствами. Это то, что нужно обсуждать на низовом уровне. 

— Почему все-таки не стали реформировать систему внутригородских районов? Хаосом легче управлять?

— Думаю, все проще. Это относится к реактивной позиции властей: дотянули до того, что изменить уже ничего нельзя было. Просто по срокам не успевали. По большому счету, если что-то менять, то это надо делать сразу после выборов, можно было бы начать это и за два года, но уже авралить. Но никто не чесался. Есть перекос и с точки зрения округов. Например, мой округ — это 24 тыс. человек, а есть округа, где 3600 избирателей. И от того и от другого идет по одному депутату. Это нарушение, но в законе казуистика, что есть другая норма, которая позволяет оставить все как есть.

— Часто можно услышать от районных депутатов, что они ничего не решают, а только «засиливают» то, что спускает гордума. Ты можешь припомнить какие-то темы, которые имели принципиальное значение и вызывали споры?

— Был принципиальный момент, когда я предложил прямые выборы мэра и глав районов. Я думаю, это должна была быть инициатива снизу. Знаю, что были депутаты в других районах, которые считали, что это необходимо. Я выступил: давайте обсудим и передадим наверх. На что ряд депутатов мне сказали: иди сначала посоветуйся с Мякушем. А при чем тут он? 

— А жители Челябинска заметили реформу? Поняли, что есть депутат от их внутрирайонного округа?

— Нет. Происходит путаница: районный депутат, городской, ЗСО, Госдума. В массе для людей это все люди, которым можно пожаловаться или что-то попросить. И вникать они не хотят. Никто не понимает разграничения полномочий, кто за что отвечает. Даже на уровне самих законодательных структур нет иерархии. У меня был вопрос: в Парковом сдали несколько домов без благоустройства. Когда я начал разбираться, понял, что есть комиссия, которая принимает дома. А в ней нет представителя от УЖКХ и управления благоустройства, которые потом эти территории у дома будут обслуживать. Еще и земля имеет неопределенный статус. Когда стали говорить об этом на уровне Заксобрания, мы так и не смогли выяснить, чьи это полномочия и кто должен отвечать. Так вопрос и подвис. Попросил гордуму разобраться с комиссиями, мне сказали: вы пишите, мы рассмотрим. 

Никто системно не разбирается с управленческими функциями, которые не закрывают проблему. Удобнее ли работать при хаосе? Когда все построено на реактивном реагировании, то да. 

Другой пример. Когда я шел на выборы, у меня была задача навести порядок в северо-западном парке. Сразу после наших выборов были выборы в ЗСО и обсуждался вопрос, где поставить площадку для воркаута. Я настаивал, что в парке, потому что там бегают люди. На что мне сказали — этот округ на выборах в ЗСО относится к ЧМЗ, к Чебыкину, это не наш округ. Поэтому площадку поставили не в парке, а во дворе, в округе депутатов команды Мительмана. В лучшем случае там гуляют собачники, а в худшем — пьют пиво. Потом мне все-таки удалось убедить, и такую же площадку поставили в парке. Она никогда не бывает пустой. Вот такой подход. 

— Есть мнение, что эта реформа подстегнула общественно-политическую жизнь в городе. Ты с этим согласен?

— Да, активизацию я вижу. Многие общественники захотели стать депутатами, правда, потом разобрались и сказали, что им это не нужно. Но есть и другой аспект: предыдущая администрация довела ситуацию до того, что молчать стало невозможно, люди начали говорить. Всегда есть две стороны медали. Предыдущая администрация в то же время не так жестко купировала эти вещи, позволяла какому-то диалогу быть. Это шло от Тефтелева, он выстраивал взаимодействия с разными силами и он хотел быть человеком, который держит баланс между разными стратами и кланами челябинской элиты. Да, у него было полно промахов, но в этой части он был матерым политиком.

— Сейчас в разгаре предвыборная кампания, остался ровно месяц до выборов. Какое впечатление оставляет работа кандидатов?

— Кампания скучная, «технологичная», работают по шаблонам, которые были скроены 20 лет назад. Она некреативная. Но то же самое я бы сказал и про губернаторскую кампанию. Она с претензией на технологичность и креативность, но ни туда, ни сюда. А муниципальные — настолько примитивные кампании, вся работа строится на полевом уровне. 

— Зачем тогда столько визуального мусора? Листовки, баннеры, газеты?

— Потому что так положено. Если посмотреть на технологов, которые работают с основными пулами депутатов, — это выходцы из ЗСО, так или иначе связанные с «Единой Россией». Они привыкли работать на админресурсе: УК, старшие по дому и т. д.

— Ты видишь на этих выборах простых людей, не представителей кланов, а тех, кого бомбануло и они хотят изменить город? 

— Как бы ни относились к экологическим движениям, это ребята, которых как раз бомбануло. Там есть наивность и неграмотность с точки зрения полтиттехнологий, есть завышенные ожидания от депутатства, но тем не менее… Мир меняется не так быстро. Но, если баланс сил в думе изменится, то это будет эволюционный шаг.

— И у этих людей есть шанс?

— Шанс есть всегда. И протестное голосование заметно. Народ стал хитрее, многие понимают, что все соцопросы — это формирующие вещи. Многие просто не говорят, за кого будут голосовать, или говорят то, что от них хотят услышать. Реальную картину никто не знает. Те рейтинги, которые публикуются, могут дать понимание направления, но не фундаментальные изменения. Все будет совсем по-другому. 

— На этих выборах применяются современные методы агитации и пропаганды, тот же таргетинг, соцсети?

— На уровне муниципалитета — не вижу, но это идет от технологов, которые работают на кампанию. У губернатора пока есть только Instagram. Но современные технологии уже опробованы и показали себя очень здорово в других кампаниях. Тут закон больших чисел не работает, та же щитовая реклама — это стрельба ядром по стае воробьев, а таргетинг работает точечно. Но политтехнологи не верят, что на выборы придет хотя бы средний возраст. А тренды говорят о том, что они придут. 

— Все-таки почему ты решил не идти на второй срок?

— Когда я выбирался, понимал, что иду на один срок. На второй я бы пошел, если бы сформировалась сильная команда и я увидел бы прогресс в развитии района, это было бы интересно. Я — не чиновник, не аппаратчик, я могу работать только в развивающейся системе. Когда система работает на стабилизацию, я не эффективен. 

— Последние пару лет ты погрузился в создание стратегии развития Челябинска. Почему этот процесс идет довольно туго?

— По этой же причине, которую мы обсуждали выше. В администрации мало людей, которые направлены на развитие. Плюс постоянные смены власти. Первый этап технического задания и гипотезы стратегии были готовы в конце декабря. Но тогда произошло перемещение Тефтелева, назначение Елистратова. У последнего была удивительная реакция. Он был в наблюдательном совете, как минимум понимал, что происходит. На первой встрече нам сказали, что будет 15 минут, и мы сделали короткую презентацию, чтобы донести мысль. Он посмотрел ее и сказал: это что, вся стратегия? Мы ему дали документ, огромный том, который был сформирован для экспертов и специалистов как рабочий инструмент, он ответил: я, что, читать это должен? 

Стратегия нужна стратегу, и надо отдать должное Наталье Котовой, которая не входила в совет и была не в курсе, как и что делается, но быстро разобралась и дала добро на продолжение работы. И, конечно, ничего бы не было без Елены Мурзиной и всего экономического блока администрации города, которые на протяжении всего этого времени были нашими союзниками и движущей силой, которые доказывали, что это нужно. 

Думаю, со стратегией будет все хорошо, она появится и будет рабочей. Другой вопрос — хватит ли руководству города и области желания и настойчивости сфокусировать на этом свое внимание и помочь стейкхолдерам реализовать эту стратегию.

Мы всегда говорим, что делаем стратегию не для конкретного мэра, ее будут реализовывать все граждане, бизнес, общественные организации. От власти будет требоваться поддержка и обозначение того, что для них тоже важно удержать фокус на стратегических направлениях.  И это важно для бизнесменов и людей, они именно на эти обещания и пойдут, чтобы развивать свой бизнес и компетенции в Челябинске. Если это будет поддержано какими-то преференциями, налогами, поддерживающей инфраструктурой и т. п., тогда все заработает.

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно