Доллар
Евро

Сделки по подделке

Как не стать жертвой мошенничества с электронной цифровой подписью

Kelly Sikkema / unsplash.com

В России принят закон, призванный защитить собственников от мошенников, которые научились продавать чужую недвижимость с использованием поддельной цифровой подписи. С 13 августа 2019 года Росреестр не даст добро на переход прав, если перед этим собственник не обращался с личным согласием на заключение сделок в электронном виде. Между тем удаленная регистрация купли-продажи квартир или земельных участков — не единственное, что можно делать с электронной подписью. Как защитить себя от нового вида преступности, в том числе тем, у кого цифровая подпись уже есть? 

Что такое электронная подпись и зачем она нужна? 

Для начала немного матчасти. Электронная подпись — это цифровой эквивалент обычной подписи, которую мы ставим на бумажных документах, только в случае с электронной подписью удостоверяются электронные документы. Если реквизиты электронного документа содержат данные вашей электронной подписи, считается, что этот документ был вами заверен.  

Есть три вида электронной подписи, но наиболее используемая и многофункциональная — квалифицированная электронная подпись. Заверенные ею электронные документы имеют юридическую силу, как если бы вы расписались на бумаге. С ней можно не только удаленно регистрировать сделки на портале Росреестра. Можно подавать заявления в ЗАГС, устраиваться на работу, открывать ИП и т.д. Число различных сервисов, переводимых в электронный вид, постоянно растет. Поэтому специалисты прогнозируют, что будет расти и число владельцев цифровых подписей. 

Где можно получить электронную подпись и что для этого надо?

Квалифицированную цифровую подпись выдают удостоверяющие центры (УЦ), аккредитованные Минкомсвязи РФ. И только они. Список таких центров есть на сайте Минкомсвязи. Среди них «СКБ Контур», «Национальный удостоверяющий центр», «Тензор» и другие. Чтобы получить подпись, нужны паспортные данные, а также СНИЛС и ИНН. Редко УЦ может запросить дополнительные документы, рассказал Znak.com Сергей Казаков, заместитель руководителя удостоверяющего центра «СКБ Контур» (Екатеринбург). Список всех необходимых бумаг лучше уточнить в конкретном УЦ: как правило, эти требования указаны на его сайте. 

Удостоверяющие центры работают не бесплатно: квалифицированная электронная подпись обойдется физическому лицу в районе 1000 рублей. Цена станет выше, если вы, например, пожелаете ускорить изготовление подписи или усилить ее дополнительными возможностями. 

В России закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространствеВ России закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространствеHelloquence / unsplash.com

В чем опасность и как ее избежать? 

Закон допускает, что подать заявление об изготовлении и выдаче электронной подписи за вас может другой человек. И другой человек — например, курьер — может ее за вас получить. Конечно, для этого ему понадобится целый комплект бумаг, заверенных нотариусом. Речь не только о копии вашего основного документа — паспорта, но и доверенности на такие действия от вашего имени. 

Но, похоже, для мошенников это не особенно проблематично — иначе бы законодатели в спешке не стали заделывать явную юридическую брешь, сделавшую уязвимым практически каждого собственника недвижимости в нашей стране.
Продажа квартиры у вас за спиной: почему это возможно и как этого не допустить?

«Это не хакеры, которые появились с появлением электронных подписей, а обычные бумажные мошенники. Они подделывают ваш паспорт — увы, достаточно заверенной ксерокопии или даже просто реквизитов, — предъявляют доверенность и получают электронную подпись, изготовленную на ваше имя. Довольно часто УЦ распознают поддельные документы и преступников ловят. Однако УЦ не смогут распознать качественную подделку — у них нет для этого технических возможностей», — констатирует Сергей Казаков.  

Поэтому следите за своими бумажными документами, не оставляйте паспорт и его реквизиты в свободном доступе, призывает он. Правда, как защититься на практике, когда страницы вашего паспорта копируют в любом банке, медицинском центре и у тех же нотариусов, не вполне понятно. Проблема еще и в том, что законодатель почему-то не позаботился о формировании единой информационной базы выданных электронных подписей. 

То есть нельзя прийти, скажем, в МФЦ «Мои документы» и поинтересоваться, не выдана ли уже подпись на твое имя где-то на Дальнем Востоке.  

Более того, в УК РФ пока нет специальной статьи о мошенничестве с цифровыми подписями. В сентябре прошлого года ее появление анонсировало Минкомсвязи, но что-то пошло не так. Впрочем, Александр Кочнев, адвокат уголовно-правового направления адвокатского бюро LOYS, напоминает, что в УК есть статья 327 — о наказании за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Ответственности по части 1 этой статьи подлежит, например, лицо, подделавшее подпись в официальном документе, предоставляющем права или освобождающем от обязанностей. Раз федеральный закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространстве, то с точки зрения уголовного права нет разницы, подделал виновный рукописную подпись или электронную.  

Из-за недосмотра законодателей сейчас нельзя прийти, скажем, в МФЦ и поинтересоваться, не выдана ли уже электронная подпись на твое имя где-то на Дальнем ВостокеИз-за недосмотра законодателей сейчас нельзя прийти, скажем, в МФЦ и поинтересоваться, не выдана ли уже электронная подпись на твое имя где-то на Дальнем ВостокеЯромир Романов / Znak.com

Если электронная подпись уже есть, ее могут украсть или подделать? 

Если речь не идет о фальсификации документов, на основании которых кому-то выдали вашу электронную подпись, то о подделке самого цифрового автографа говорить не вполне корректно. Подделку готовой электронной подписи исключают криптографические технологии, по которым происходит ее изготовление. 

Другое дело, что ее у вас можно банально украсть. Электронная подпись состоит из открытой и закрытой части. Открытую часть (сертификат подписи) увидят все, кому вы направите подписанные документы. Зная сертификат, никто не сможет подобрать к нему закрытый ключ, поскольку он будет только у вас. Закрытая часть хранится на токене, похожем на USB-флешку, или записывается прямо на ваш компьютер и в любом случае защищается PIN-кодом. Его знаете только вы. Здесь вполне уместна аналогия с банковскими картами. 

Но по той же аналогии нельзя исключить вероятность, что злоумышленникам удастся завладеть закрытой частью вашей электронной подписи и узнать к ней PIN-код.

«Относитесь к электронной подписи, как к ключнице, в которой хранятся ключи от сейфа, квартиры и любимой машины. Установите надежный PIN-код на токен и компьютер, не запускайте непроверенные программы и обновляйте антивирус на компьютере. Так вы снизите риски того, что мошенники доберутся до закрытого ключа подписи», — советует Сергей Казаков. 

Что делать, если вы уже столкнулись с мошенничеством? 

Скорее всего, тревожный сигнал в том или ином виде вы получите из государственного органа, куда придет документ с незаконной подписью. Так устроена система. Туда, в этот орган, необходимо обратиться с просьбой проинформировать вас, в каком УЦ выдана подпись. Поскольку подпись ваша, проблем с получением этих сведений возникнуть не должно, уверяют в УЦ «СКБ Контур». Обратившись следом в УЦ, вы, во-первых, сможете отозвать электронную подпись, лишив мошенников возможности действовать дальше. А во-вторых, получить сведения о тех, кто оформил, получил и стал использовать за вас ваш цифровой автограф. На этом этапе уже должна подключиться полиция. Пусть ищет преступников и помогает взыскать причиненный вам ущерб.

По словам Сергея Казакова, здесь может сослужить хорошую службу именно цифровая природа электронной подписи. Любые операции с ней оставят свои следы, по которым найти мошенников может оказаться куда легче, чем если бы речь шла о подделке обычного рукописного автографа. 

Новости России
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Россия
В Дагестане женщины штурмовали отделение «Газпрома» из-за отсутствия тепла
Россия
ФСБ нейтрализовала один из крупнейших в стране магазинов наркотиков
Россия
Глава ВЦИОМ считает, что россияне не готовы к революции и за Навальным не пойдут
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно