Доллар
Евро

Сделки по подделке

Как не стать жертвой мошенничества с электронной цифровой подписью

Kelly Sikkema / unsplash.com

В России принят закон, призванный защитить собственников от мошенников, которые научились продавать чужую недвижимость с использованием поддельной цифровой подписи. С 13 августа 2019 года Росреестр не даст добро на переход прав, если перед этим собственник не обращался с личным согласием на заключение сделок в электронном виде. Между тем удаленная регистрация купли-продажи квартир или земельных участков — не единственное, что можно делать с электронной подписью. Как защитить себя от нового вида преступности, в том числе тем, у кого цифровая подпись уже есть? 

Что такое электронная подпись и зачем она нужна? 

Для начала немного матчасти. Электронная подпись — это цифровой эквивалент обычной подписи, которую мы ставим на бумажных документах, только в случае с электронной подписью удостоверяются электронные документы. Если реквизиты электронного документа содержат данные вашей электронной подписи, считается, что этот документ был вами заверен.  

Есть три вида электронной подписи, но наиболее используемая и многофункциональная — квалифицированная электронная подпись. Заверенные ею электронные документы имеют юридическую силу, как если бы вы расписались на бумаге. С ней можно не только удаленно регистрировать сделки на портале Росреестра. Можно подавать заявления в ЗАГС, устраиваться на работу, открывать ИП и т.д. Число различных сервисов, переводимых в электронный вид, постоянно растет. Поэтому специалисты прогнозируют, что будет расти и число владельцев цифровых подписей. 

Где можно получить электронную подпись и что для этого надо?

Квалифицированную цифровую подпись выдают удостоверяющие центры (УЦ), аккредитованные Минкомсвязи РФ. И только они. Список таких центров есть на сайте Минкомсвязи. Среди них «СКБ Контур», «Национальный удостоверяющий центр», «Тензор» и другие. Чтобы получить подпись, нужны паспортные данные, а также СНИЛС и ИНН. Редко УЦ может запросить дополнительные документы, рассказал Znak.com Сергей Казаков, заместитель руководителя удостоверяющего центра «СКБ Контур» (Екатеринбург). Список всех необходимых бумаг лучше уточнить в конкретном УЦ: как правило, эти требования указаны на его сайте. 

Удостоверяющие центры работают не бесплатно: квалифицированная электронная подпись обойдется физическому лицу в районе 1000 рублей. Цена станет выше, если вы, например, пожелаете ускорить изготовление подписи или усилить ее дополнительными возможностями. 

В России закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространствеВ России закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространствеHelloquence / unsplash.com

В чем опасность и как ее избежать? 

Закон допускает, что подать заявление об изготовлении и выдаче электронной подписи за вас может другой человек. И другой человек — например, курьер — может ее за вас получить. Конечно, для этого ему понадобится целый комплект бумаг, заверенных нотариусом. Речь не только о копии вашего основного документа — паспорта, но и доверенности на такие действия от вашего имени. 

Но, похоже, для мошенников это не особенно проблематично — иначе бы законодатели в спешке не стали заделывать явную юридическую брешь, сделавшую уязвимым практически каждого собственника недвижимости в нашей стране.
Продажа квартиры у вас за спиной: почему это возможно и как этого не допустить?

«Это не хакеры, которые появились с появлением электронных подписей, а обычные бумажные мошенники. Они подделывают ваш паспорт — увы, достаточно заверенной ксерокопии или даже просто реквизитов, — предъявляют доверенность и получают электронную подпись, изготовленную на ваше имя. Довольно часто УЦ распознают поддельные документы и преступников ловят. Однако УЦ не смогут распознать качественную подделку — у них нет для этого технических возможностей», — констатирует Сергей Казаков.  

Поэтому следите за своими бумажными документами, не оставляйте паспорт и его реквизиты в свободном доступе, призывает он. Правда, как защититься на практике, когда страницы вашего паспорта копируют в любом банке, медицинском центре и у тех же нотариусов, не вполне понятно. Проблема еще и в том, что законодатель почему-то не позаботился о формировании единой информационной базы выданных электронных подписей. 

То есть нельзя прийти, скажем, в МФЦ «Мои документы» и поинтересоваться, не выдана ли уже подпись на твое имя где-то на Дальнем Востоке.  

Более того, в УК РФ пока нет специальной статьи о мошенничестве с цифровыми подписями. В сентябре прошлого года ее появление анонсировало Минкомсвязи, но что-то пошло не так. Впрочем, Александр Кочнев, адвокат уголовно-правового направления адвокатского бюро LOYS, напоминает, что в УК есть статья 327 — о наказании за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Ответственности по части 1 этой статьи подлежит, например, лицо, подделавшее подпись в официальном документе, предоставляющем права или освобождающем от обязанностей. Раз федеральный закон об электронной подписи признает таковую аналогом рукописной подписи, только в цифровом пространстве, то с точки зрения уголовного права нет разницы, подделал виновный рукописную подпись или электронную.  

Из-за недосмотра законодателей сейчас нельзя прийти, скажем, в МФЦ и поинтересоваться, не выдана ли уже электронная подпись на твое имя где-то на Дальнем ВостокеИз-за недосмотра законодателей сейчас нельзя прийти, скажем, в МФЦ и поинтересоваться, не выдана ли уже электронная подпись на твое имя где-то на Дальнем ВостокеЯромир Романов / Znak.com

Если электронная подпись уже есть, ее могут украсть или подделать? 

Если речь не идет о фальсификации документов, на основании которых кому-то выдали вашу электронную подпись, то о подделке самого цифрового автографа говорить не вполне корректно. Подделку готовой электронной подписи исключают криптографические технологии, по которым происходит ее изготовление. 

Другое дело, что ее у вас можно банально украсть. Электронная подпись состоит из открытой и закрытой части. Открытую часть (сертификат подписи) увидят все, кому вы направите подписанные документы. Зная сертификат, никто не сможет подобрать к нему закрытый ключ, поскольку он будет только у вас. Закрытая часть хранится на токене, похожем на USB-флешку, или записывается прямо на ваш компьютер и в любом случае защищается PIN-кодом. Его знаете только вы. Здесь вполне уместна аналогия с банковскими картами. 

Но по той же аналогии нельзя исключить вероятность, что злоумышленникам удастся завладеть закрытой частью вашей электронной подписи и узнать к ней PIN-код.

«Относитесь к электронной подписи, как к ключнице, в которой хранятся ключи от сейфа, квартиры и любимой машины. Установите надежный PIN-код на токен и компьютер, не запускайте непроверенные программы и обновляйте антивирус на компьютере. Так вы снизите риски того, что мошенники доберутся до закрытого ключа подписи», — советует Сергей Казаков. 

Что делать, если вы уже столкнулись с мошенничеством? 

Скорее всего, тревожный сигнал в том или ином виде вы получите из государственного органа, куда придет документ с незаконной подписью. Так устроена система. Туда, в этот орган, необходимо обратиться с просьбой проинформировать вас, в каком УЦ выдана подпись. Поскольку подпись ваша, проблем с получением этих сведений возникнуть не должно, уверяют в УЦ «СКБ Контур». Обратившись следом в УЦ, вы, во-первых, сможете отозвать электронную подпись, лишив мошенников возможности действовать дальше. А во-вторых, получить сведения о тех, кто оформил, получил и стал использовать за вас ваш цифровой автограф. На этом этапе уже должна подключиться полиция. Пусть ищет преступников и помогает взыскать причиненный вам ущерб.

По словам Сергея Казакова, здесь может сослужить хорошую службу именно цифровая природа электронной подписи. Любые операции с ней оставят свои следы, по которым найти мошенников может оказаться куда легче, чем если бы речь шла о подделке обычного рукописного автографа. 

Новости России
Россия
Омбудсмен Москалькова попросила о помиловании осужденной за наркотики израильтянки
Россия
Птенец гнезда Собянина. Кто такой новый министр экономики Максим Решетников
Татьяна Голикова
Россия
Вице-премьер Голикова озвучила данные о числе россиян, находящихся за чертой бедности
Россия
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин подарил дочке квартиру в 500 метрах от Кремля
Протоиерей Всеволод Чаплин
Россия
О пользе войны и благе смертной казни. Отец Всеволод Чаплин в цитатах
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: грозит ли китайский коронавирус глобальной смертоносной эпидемией?
Ворота в концлагерь с надписью «Труд освобождает»
Россия
Европейский антисемитизм начался задолго до Холокоста. К сожалению, Россия — не исключение
Россия
Глава Роспотребнадзора подписала постановление о профилактике нового коронавируса в России
Россия
В регионы Сибири, возможно, поступили указания о подготовке к досрочным выборам в Госдуму
Россия
Юрий Чайка вступил в должность полпреда Северо-Кавказского федерального округа
Россия
Гражданина Японии задержали при попытке получения секретных военных данных
Россия
В Совфеде заявили, что ни один российский сенатор не имеет иностранного гражданства
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно