Доллар
Евро

«Вы — против? Вы лично? Совет депутатов? А что думают жители?»

Как и в какие сроки будут объединять муниципалитеты Коркинского района

пресс-служба губернатора Челябинской области

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер поддержал идею объединения администраций Коркинского района и трёх входящих в его состав поселений. Об этом он заявил накануне в ходе рабочей поездки в Коркинский район на встрече с горожанами. Большинство участников восприняли идею положительно. С одной стороны, это сократит время принятия решений, с другой — позволит почти вдвое экономить затраты на управленческий аппарат. Согласно «дорожной карте», которая есть в распоряжении Znak.com, новое муниципальное образование — Коркинский муниципальный округ — должно появиться уже в следующем году. 

Тема объединения администраций в Коркинском районе назрела уже давно. Соответствующие обращения из района неоднократно направлялись в региональное правительство. Весной 2019 года, еще во времена руководства областью Бориса Дубровского, в резиденции губернатора прошло совещание с участием представителей девяти муниципалитетов, на котором обсуждалась перспектива объединения. Встречу проводил вице-губернатор Евгений Голицын. Потом власть на Южном Урале сменилась, и тема на время ушла из публичной повестки. Однако общественники и депутаты Коркинского района идею не оставили, поэтому на протяжении последних месяцев было несколько писем главе региона — от народных избранников, местной Общественной палаты. Многие жители писали об объединении в Instagram Алексея Текслера. 

Как умирает Коркино и как можно решить одну из главных экологических проблем Южного Урала

«Для нас важно, чтобы процесс преобразования был запущен уже сейчас, — рассказала Znak.com глава Коркинского района Наталья Лощинина. — На то, чтобы соблюсти все процедуры, потребуется не менее года. А в 2020 году заканчивается срок полномочий у депутатов Коркинского района, Коркино и Первомайки. Только в поселке Роза совет депутатов избирался позже. Но в любом случае имеет смысл внести изменения в следующем году, чтобы переход был менее болезненным. Большинству депутатов так и так придется избираться, но уже в представительные органы округа, а не поселений». 

Понятно, что мандатов при этом останется значительно меньше, а значит, выше будет конкуренция. Так, если сегодня в представительные органы Коркинского района и трех поселений избирают 65 депутатов, то после реорганизации их останется порядка 20. Сократятся затраты на аппараты поселенческих советов, а также на администрации.

пресс-служба губернатора Челябинской области

«На сегодняшний день в Коркино две администрации — городская и районная. В результате останется только одна, районная, преобразованная в окружную. Администрации в Розе и Первомайском станут территориальными отделами, входящими в состав округа. Там останутся работать по 3-5 специалистов, но не по 30 человек, как сейчас, — пояснила Наталья Лощинина. — Штат администрации муниципального округа будет чуть больше штата районной администрации, каких-то специалистов придется принять на работу из-за увеличения нагрузки. Но будут упразднены все дублирующие структуры: культура, архитектура, спорт и так далее». 

Из официальных источников Znak.com удалось узнать, что сегодня годовое содержание администраций и советов депутатов в Коркино обходится в сумму порядка 18,3 млн рублей, в Розе — 4,7 млн, в Первомайском — 13,6 млн, итого — 36,6 млн рублей. Это без учета управлений и учреждений, которые зарегистрированы как отдельные юрлица. Для сравнения, на содержание администрации и собрания депутатов Коркинского района в год тратится 36,1 млн рублей. 

Еще одно преимущество — ускорение всех процессов. Поясним на простом примере. В мае 2019 года Коркинский район получил средства на ремонт дорог, которые в течение недели были доведены до городских поселений. А дальше начались проблемы. Оказалось, что сметы, представленные поселениями ранее, на основании которых формировалась заявка в область, имеют недочеты. На ошибки указал региональный миндортранс, откуда документы направили на доработку в район, из района — в поселения, после внесения исправлений бумаги по той же цепочке пошли обратно. В течение двух месяцев сметы «гуляли» туда-сюда. В итоге конкурсы удалось провести в июле, и только сейчас подрядчики начали приступать к работам. Инициаторы объединения считают, что ремонт можно было начать как минимум на месяц раньше, если бы цепочка была короче. 

При этом жители еще весной узнали о выделении средств главой региона и сделали простые выводы — деньги потратили на что-то другое. К этому стоит добавить, что качество ремонта дорог напрямую зависит от времени, когда он проводился. Дольше служат дороги, которые делают летом, в сухую погоду, не укладывая асфальт в лужи и снег. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Объединение поселенческих структур на базе районов — актуальная тема для Челябинской области, — сообщил в беседе с журналистами по итогам рабочей поездки по Коркинскому району Алексей Текслер. — У нас есть около 10 районов, где существует такая тенденция. Это оптимизация структуры администрации, уменьшение количества чиновников, более динамичное решение проблем. Мы изучаем такую возможность и готовы поддержать подобные решения. Но важно, чтобы были согласие жителей, поддержка поселенческого и районного уровней». 

В том, что коркинцы в основном поддерживают идею, глава региона убедился в ходе встречи с жителями. Она длилась около двух часов, при этом каждый второй выступающий говорил о том, что сокращение количества чиновников и ликвидация дополнительной ступени пойдут на пользу. 

Исключение составил лишь глава совета депутатов Первомайского городского поселения Евгений Вагнер, который неожиданно заявил: «Мы против». «Вы — это кто? Вы лично? Совет депутатов? А что думают жители?» — поинтересовался Алексей Текслер. 

«Понятно, что не все депутаты и сотрудники администраций будут за, потому что многие лишатся своих кресел. Лично я считаю, что это одно из самых важных решений для Коркинского района. И если объединение состоится, значит, мы все тут не зря работали. Глава региона справедливо отметил, что в Челябинской области много муниципалитетов, много чиновников. Есть регионы, где их меньше», — прокомментировала Наталья Лощинина. 

Сама она, кстати, готова, несмотря на то, что ее избрали на пост главы Коркинского района на пять лет только в ноябре прошлого года, после выборов сложить свои полномочия, позволив новому созыву депутатов выбрать руководителя администрации округа по конкурсу, либо назначить прямые выборы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Способ избрания главы округа будет прописан в уставе нового муниципалитета. Однако до этого предстоит пройти определенный путь. 

Согласно плану-графику по преобразованию Коркинского района в Коркинский муниципальный округ, уже в августе 2019 года районным депутатам предстоит рассмотреть инициативу на комиссиях, составить проект решения о назначении публичных слушаний, направить его в поселения, оповестить жителей. 

Публичные слушания в районе, а также отдельно в Коркино, Первомайском и Розе должны пройти в сентябре. В конце сентября — начале октября представительные органы должны принять решения по вопросу дачи согласия на объединение городских поселений и направить их в адрес губернатора Челябинской области. После этого выйдет постановление губернатора о согласовании преобразования Коркинского муниципального района, Заксобрание внесет изменения в ряд законов Челябинской области. 

Летом следующего года в районе планируются выборы. До 1 августа 2020 года новый созыв депутатов должен разработать и опубликовать проект устава округа, назначить публичные слушания по его принятию. Провести их предстоит до конца сентября 2020-го, до 15 ноября — принять. Таким образом, к концу следующего года, после регистрации документов в минюсте, формирование нового округа будет завершено. 

Новости России
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Россия
Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку с признанием в любви главе ВТБ
Россия
Россия будет обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне
Россия
Какой могла быть Россия, если бы воплотилась в жизнь Концепция развития от 2008 года
Россия
Суд отменил штраф якутскому журналисту, которого обвиняли в «воздействии на подсознание»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно