«Коммерсантъ»: взрыв и пожар в Двинском заливе могли произойти из-за разрушения ракеты

Анонимный источник из числа военных моряков предположил, что акваторию Двинского залива в Архангельской области, где произошли взрыв и пожар, могли закрыть из-за разрушения ракеты и разлива токсичного топлива. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

МЧС РФ

По словам собеседника издания, взрыв мог произойти из-за того, что топливо — несимметричный диметилгидразин — соединилось с окислителем. В результате токсичное вещество могло оказаться в воде, поэтому доступ к акватории рядом с полигоном закрыли. Он добавил, что ограничения нужны и для того, чтобы военные смогли обнаружить и собрать уцелевшие фрагменты разрушенной техники для проведения экспертиз и расследования причины взрыва.

Военный эксперт «Изборского клуба» Владислав Шурыгин в эфире «Ъ FM» рассказал, что на военном полигоне в селе Ненокса проводят закрытые испытания ракетных изделий. По его мнению, возникшая аварийная ситуация произошла именно во время испытания новой техники. 

Greenpeace обратился в РПН для анализа причин скачка радиационного фона под Архангельском

Ранее источники издания Lenta.ru связали взрыв на военном полигоне с испытаниями мобильной пусковой установки для гиперзвуковой ракеты «Циркон». По их словам, тестирование данной установки проводилось в июле текущего года недалеко от Неноксы. Некоторые военные эксперты также предположили, что в Двинском заливе могли испытывать элементы жидкостных ракетных двигателей для комплекса «Сармат». 

Взрыв и пожар на корабле в Архангельской области в 30 километрах от Северодвинска произошел 8 августа. По последним данным, в результате взрыва погибли два специалиста Министерства обороны России, пострадали шесть человек. Экологи зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона в районе ЧП.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.