Курганские власти продлили прием заявок на новый конкурс по отбору мусорного оператора

Сегодня департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области принял решение продлить до 16 августа дату приема заявок на участие в очередном конкурсе по отбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Зауралья. Соответствующее извещение сегодня было опубликовано на сайте государственных торгов.

Никита Телиженко

Сроки рассмотрения заявок также сдвинуты. Так, первый этап оценки должен завершиться теперь 21 августа. При этом в электронном каталоге стоит отметка, что ни одной заявки на этот конкурс до сих пор еще не подано.

По этой же причине, напомним, ранее был признан несостоявшимся предыдущий конкурс, объявленный властями Зауралья.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов.

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс, производительность 200 тыс. тонн ТКО в год. Кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций: на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительность 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

Власти Зауралья получили предостережение прокуратуры о затягивании сроков мусорной реформы

Отметим, что это уже третий конкурс по выбору регионального оператора обращения с ТКО, который проводится в Зауралье в рамках «мусорной реформы». Первый проводился в 2018 году. По итогам процедуры власти региона признали победителем ООО «Компания „Рифей“» из Тюмени, аффилированную со структурами бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Контракт заключили также на 10 лет. Главным нареканием к нему было то, что схема утилизации отходов, собираемых со всей области, предполагала наличие лишь одного полигона — Шуховского, в пригороде Кургана. Сюда планировалось свозить отходы со всей области, соответственно, транспортные затраты закладывались в тариф для населения.

В конце прошлого года, после того как регион в статусе врио возглавил Вадим Шумков, власти Зауралья ввели на год мораторий на старт «мусорной реформы» и расторгли соглашение с «Рифеем». Это как раз было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц или 823 рубля за кубометр мусора.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. Кроме того, в январе текущего года областные власти встречались с представителями итальянской компании Hafner Energy from Waste GmbH. Обсуждались перспективы переработки и сжигания мусора в Курганской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.