Приговор адвокату Искандаряну перенесли на следующую неделю

Приговор адвокату Искандаряну перенесли на следующую неделю

Сегодня судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Вера Попова перенесла на 12 августа оглашение приговора известному в городе адвокату Борису Искандаряну. Об этом Znak.com сообщил один из защитников последнего.

Борис ИскандарянЯромир Романов

Известно, что до 12 августа судья продолжит находиться в совещательной комнате.

Искандаряну, напомним, инкриминируют часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали его в декабре 2017 года. Вскоре выяснилось, что связано это с разбирательством вокруг предпринимателя Руслана Аминева и известного в Екатеринбурге фитнес-тренера, чемпионки мира по фитнесу Яны Владимировой. Аминева и Владимирову задержали в октябре 2017 года полицейские, занимающиеся борьбой с незаконным оборотом наркотиков. Согласно сообщению пресс-службы свердловского полицейского главка, на месте был обнаружен пакет с мефедроном (синтетическим кокаином).

Первоначально заявлялось, что по данному факту следственной частью отдела полиции № 6 было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Незаконное хранение наркотических средств»). Однако затем стало известно, что уголовного дела нет, а есть только протокол об административном правонарушении по статье 6.8 КоАП РФ («Незаконное хранение наркотических средств»). Веса изъятого наркотика, как оказалось, не хватало для уголовного дела.

Для адвоката Искандаряна, специалиста по делам о наркотиках, запросили 4 года колонии

По версии следствия, в октябре Искандаряну от другого известного в Екатеринбурге адвоката Людмилы Сосновских (Толочко) стало известно о задержании Аминева и Владимировой. Далее, как полагает следствие, располагая достоверной информацией о том, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении мужчины по статье 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических веществ не имеется, Искандарян решил путем обмана под предлогом передачи взятки для сотрудников правоохранительных органов в 5 млн рублей похитить деньги задержанного Аминева и его родственников.

Родная сестра Аминева, к слову, была замужем за Олегом Черновым, который на тот момент являлся генеральным директором ОАО «Уралхиммаш» (предприятие принадлежит ПАО «Газпромбанк»).

Через Сосновских Искандаряну передали первую часть искомой суммы — 2,5 млн рублей. Оставшаяся сумма должна была быть передана после освобождения Аминева. При получении второй части суммы в 1,5 млн рублей Искандарян и был задержан. Как следует из материалов дела, незадолго до этого Аминев и его родственники обратились в ФСБ. К тому времени они выяснили, что никакого уголовного дела не было и их просто обманули, вынуждая выплачивать крупную сумму.

Сам Искандарян свою вину отрицает. В ходе судебных слушаний по уголовному делу он и его адвокаты настаивали на том, что Искандарян работал строго в рамках официального соглашения о юридической помощи, которое было заключено между ним и Сосновских. Никаких контактов с отделом полиции № 6 у Искандаряна по поводу дела Аминева не было.

Тем не менее, прокуратура запросила для Искандаряна четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Банки передали коллекторам рекордный объем долгов — больше полутриллиона
Россия
Похитившие координатора ростовского штаба Навального вырезали ей на руке букву «Н»
Россия
Чехия и Россия оставят в посольствах по 32 сотрудника
Россия
Дмитрий Медведев заявил, что отношения России и США вернулись в эпоху холодной войны
Россия
«Заставляли глотать дубинку»: координатор ростовского штаба Навального сообщила о пытках
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.