Сбежавшего экс-чиновника МУГИСО задержали на границе с Белоруссией

«Запросил политическое убежище»

Сбежавшего экс-чиновника МУГИСО задержали на границе с Белоруссией

Бывший начальник департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Игорь Разунин, который пропал в декабре 2018 года накануне очередного заседания суда по своему уголовному делу, был задержан при попытке пересечь границу с Белоруссией. Как рассказала Znak.com его супруга Яна Разунина, сейчас он находится в СИЗО в Гомеле.

Игорь Разунин Яромир Романов

По словам женщины, ее мужа задержали на основании того, что он был объявлен в розыск, а также заочно арестован в России. «Я узнала о том, что он задержан, 8 июня. Ему дали возможность совершить звонок, чтобы сказать. От него это и узнала, что он хотел пересечь границу с Украиной, чтобы запросить там политическое убежище, но, к сожалению, ему не удалось этого сделать. Эти полгода мы связь не поддерживали», — рассказала Яна Разунина.

Сейчас, по ее словам, с Разуниным поддерживает связь его адвокат. Насколько она знает, Россия еще не направила в Белоруссию пакет документов об экстрадиции экс-чиновника. Сам Игорь Разунин подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Республике Беларусь, но, как признается его жена, «шансов мало».

«Я думаю, что супруга вынудили пойти [на побег] те обстоятельства несправедливого суда, который был здесь, в России. Постоянно нарушалось его право на защиту, мешали работать адвокату, садили за спину пристава. Судья отказала в дополнениях, не позволила допросить экспертов, не приняла доказательства, ходатайства, которые предоставил адвокат. 

[К побегу привели] все эти обстоятельства, которые происходили последний месяц [перед побегом], когда было понятно, какой будет приговор, понятно, что судья не планирует ни в чем разбираться. Я убеждена, что он готов доказывать свою невиновность, но в справедливом суде. В нашем городе мы такого не нашли. 

Я опасаюсь экстрадиции, как это будет происходить, чтобы на него не оказывали давление. Наша позиция в том, что это изначально была провокация, мы пытаемся это доказать», — говорит Яна Разунина.

Она также добавила, что условия в СИЗО Гомеля, где находится ее муж, приемлемые. «У меня нет сведений, что на него оказывают давление там. Да, условия не самые приятные, о каких-то серьезных проблемах со здоровьем сказать нельзя», — говорит женщина.

Обвиняемый «рекламщик» МУГИСО — о давлении силовиков и нестыковках в уголовном деле

Разунина задержали 22 декабря 2016 года в его рабочем кабинете. По версии следствия, деньги в сумме 160 тыс. рублей, которые нашли в шкафу кабинета, Разунину положил посредник, действовавший от имени взяткодателя — одного из рекламщиков Екатеринбурга. При этом прямой передачи денег Разунину не было, глава департамента рекламы не прикасался к деньгам.

Игорю Разунину предъявлено обвинение в получении взятки (статья 290 УК РФ). Позднее было добавлено обвинение в получении взятки, связанное с группой лиц, которые вели различную хозяйственную деятельность — занимались строительством, цветными металлами и так далее, а также в приготовлении к получению взятки. Сам Разунин и его защита отвергают какую-либо причастность чиновника к инкриминируемому ему деянию.

3 декабря, накануне очередного заседания суда, Игорь Разунин пропал. С тех пор о нем ничего не было известно. После этого судья Кировского районного суда Екатеринбурга Лариса Шаньгина удовлетворила ходатайство прокуратуры о заочном аресте Разунина.

Отметим, параллельно следственными органами расследуется еще одно уголовное дело, основным фигурантом которого является бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.