Доллар
Евро

«Запросил политическое убежище»

Сбежавшего экс-чиновника МУГИСО задержали на границе с Белоруссией

Игорь Разунин Яромир Романов

Бывший начальник департамента рекламы министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Игорь Разунин, который пропал в декабре 2018 года накануне очередного заседания суда по своему уголовному делу, был задержан при попытке пересечь границу с Белоруссией. Как рассказала Znak.com его супруга Яна Разунина, сейчас он находится в СИЗО в Гомеле.

По словам женщины, ее мужа задержали на основании того, что он был объявлен в розыск, а также заочно арестован в России. «Я узнала о том, что он задержан, 8 июня. Ему дали возможность совершить звонок, чтобы сказать. От него это и узнала, что он хотел пересечь границу с Украиной, чтобы запросить там политическое убежище, но, к сожалению, ему не удалось этого сделать. Эти полгода мы связь не поддерживали», — рассказала Яна Разунина.

Сейчас, по ее словам, с Разуниным поддерживает связь его адвокат. Насколько она знает, Россия еще не направила в Белоруссию пакет документов об экстрадиции экс-чиновника. Сам Игорь Разунин подал прошение о предоставлении ему политического убежища в Республике Беларусь, но, как признается его жена, «шансов мало».

«Я думаю, что супруга вынудили пойти [на побег] те обстоятельства несправедливого суда, который был здесь, в России. Постоянно нарушалось его право на защиту, мешали работать адвокату, садили за спину пристава. Судья отказала в дополнениях, не позволила допросить экспертов, не приняла доказательства, ходатайства, которые предоставил адвокат. 

[К побегу привели] все эти обстоятельства, которые происходили последний месяц [перед побегом], когда было понятно, какой будет приговор, понятно, что судья не планирует ни в чем разбираться. Я убеждена, что он готов доказывать свою невиновность, но в справедливом суде. В нашем городе мы такого не нашли. 

Я опасаюсь экстрадиции, как это будет происходить, чтобы на него не оказывали давление. Наша позиция в том, что это изначально была провокация, мы пытаемся это доказать», — говорит Яна Разунина.

Она также добавила, что условия в СИЗО Гомеля, где находится ее муж, приемлемые. «У меня нет сведений, что на него оказывают давление там. Да, условия не самые приятные, о каких-то серьезных проблемах со здоровьем сказать нельзя», — говорит женщина.

Обвиняемый «рекламщик» МУГИСО — о давлении силовиков и нестыковках в уголовном деле

Разунина задержали 22 декабря 2016 года в его рабочем кабинете. По версии следствия, деньги в сумме 160 тыс. рублей, которые нашли в шкафу кабинета, Разунину положил посредник, действовавший от имени взяткодателя — одного из рекламщиков Екатеринбурга. При этом прямой передачи денег Разунину не было, глава департамента рекламы не прикасался к деньгам.

Игорю Разунину предъявлено обвинение в получении взятки (статья 290 УК РФ). Позднее было добавлено обвинение в получении взятки, связанное с группой лиц, которые вели различную хозяйственную деятельность — занимались строительством, цветными металлами и так далее, а также в приготовлении к получению взятки. Сам Разунин и его защита отвергают какую-либо причастность чиновника к инкриминируемому ему деянию.

3 декабря, накануне очередного заседания суда, Игорь Разунин пропал. С тех пор о нем ничего не было известно. После этого судья Кировского районного суда Екатеринбурга Лариса Шаньгина удовлетворила ходатайство прокуратуры о заочном аресте Разунина.

Отметим, параллельно следственными органами расследуется еще одно уголовное дело, основным фигурантом которого является бывший глава МУГИСО Алексей Пьянков.

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно