Доллар
Евро

«Продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан»

Совет Федерации готовит ужесточение закона о митингах. В городах будут единые места для протестов

Евгений Фельдман

В Совете Федерации готовят законопроект, в котором «конкретизируют требования к местам проведения политических акций». Об этом пишет «Коммерсантъ». Член Совфеда Людмила Бокова пояснила, что если закон примут, то в каждом российском городе обозначат конкретное место для митингов. За пределами этих мест протестовать будет запрещено.

Ужесточить законодательство предложила временная комиссия по защите государственного суверенитета. Ее глава Андрей Климов заявил, что в событиях, связанных с протестами из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России». Причем акции были стихийными — протестующих ловили на многих улицах Москвы. Поэтому Совфед решил подготовить закон «по точной фиксации мест, где можно проводить мероприятия политического характера — и где ни при каких обстоятельствах их нельзя проводить, уж извините», уточнил парламентарий.

«Точно так обстоят дела в столице ЕС Брюсселе, — сообщил Климов.— Где вы можете делать то, что вам хочется, только на определенных пространствах, а выход за них заблокирован. Я сам видел колючую проволоку, ежи и видел людей с боевыми скорострельными винтовками. Это надо иметь в виду. У нас ничего подобного нет, надеюсь, и не понадобится. Но в законе это все должно быть четко зафиксировано».

Руководитель юридической службы «Апологии протеста» Алексей Глухов рассказал, что в федеральном законе о митингах от 2012 года прописано, что в каждом населенном пункте должны быть места для протестных акций — так называемые гайд-парки. В них «как правило» и должны проводиться митинги.

«Инициатива Совета Федерации загнать протестующих в резервации — это, по сути, легализация и так существующего правоприменения. Эти „единые места для митингов“ наверняка будут в таких медвежьих углах, что легче снимать актовые залы и проводить там. В общем, налицо продолжение курса на ограничение прав и свобод граждан», — считает Глухов.

Напомним, с середины июля в Москве проходят акции протеста из-за недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На несанкционированных шествиях 27 июля и 3 августа силовики задержали свыше 2 тыс. человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках. 10 августа в Москве состоится новый митинг, но на этот раз уже согласованный с властями. При этом протесты продолжаются в Архангельской области из-за строительства мусорного полигона, ранее мощно митинговали в Екатеринбурге в связи с планами властей построить в сквере у Театра драмы храм. 

Новости России
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Россия
Медведев: Россия готова ответить на размещение баз НАТО
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно