Доллар
Евро

«Зал суда охраняют приставы с автоматами»

Суд над водителем Honda, сбившим людей на Фурманова, начался в закрытом режиме

Владимир Пузырев не стал отвечать на вопросы журналистов, признает ли он свою винуИван Маслов

Сегодня в Ленинском районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела Владимира Пузырева, который в ноябре прошлого года на Honda CR-V на большой скорости выехал на тротуар на улице Фурманова и сбил трех человек, в том числе женщину и маленького ребенка. Как передает корреспондент Znak.com, заседание проходит в закрытом режиме, поскольку пострадавшим в деле фигурирует несовершеннолетний ребенок.

Перед заседанием суда адвокат семьи Норицыных Антон Штоль заявил Znak.com, что они будут настаивать на максимальном лишении свободы, до 17 лет. «Они ссылаются на его состояние, пока по существу они не давали пояснений, но когда решался вопрос о его содержании под стражей, они говорили, что ему состояние здоровье не позволяло быть под стражей, но это не подтверждалось документально. У него действительно есть отклонение, но в момент наезда у него припадка не было. На мере пресечения они путались в показаниях, говорили, что перепутали педали, о неисправности, о том, что припадок был. Но экспертиза показала, что припадка не было», — заявил Штоль.

Адвокат семьи Норицыных Антон ШтольАдвокат семьи Норицыных Антон ШтольИван Маслов

По его словам, сторона Пузырева компенсировала его подзащитным около 50 тыс. рублей, но говорить о том, что это разумная компенсация, нельзя. «Гражданский иск уже подан, но сумму его я озвучу позже», — заявил адвокат. 

Он отметил, что мама и ребенок до сих пор восстанавливаются, реабилитируются, планируют отпуск.

Третий пострадавший в аварии, Андрей Медведев, сообщил Znak.com, что после ДТП у него по-прежнему «ноги и руки болят, ходит с палочкой». «На реабилитацию и восстановление понадобится около года, с 14 ноября я лечусь постоянно», — говорит он. 

Пострадавший в аварии Андрей МедведевПострадавший в аварии Андрей МедведевИван Маслов

Андрей Медведев говорит, что хочет, чтобы «Пузырева наказали по всей строгости». 

«Не только я один пострадал, еще ребёнок, девушка. Пузырев перечислил мне 50 тыс. рублей. Его супруга моей звонила и говорила, что у них денег нет, ничем помочь не могут, только морковкой, картошкой», — рассказал пострадавший.

По его словам, до середины сентября он — по-прежнему на больничном. «Врачи говорят, что кости зарастают, но как долго они будут зарастать — неизвестно. Свои страдания я оценил около 3 млн рублей», — заявил Андрей Медведев. 

Жену Андрея Медведева в зал суда не пустили, поскольку заседание будет проходить в закрытом режимеЖену Андрея Медведева в зал суда не пустили, поскольку заседание будет проходить в закрытом режимеИван Маслов

Прокурор отдела гособвинения прокуратуры Свердловской области Татьяна Новосельцева сообщила Znak.com, что действия Пузырева квалифицировали как хулиганство, потому что были совершены в ущерб обществу. «Выезжая на тротуар, он выражал явное неуважение к обществу, а его автомобиль был использован в качестве оружия. Это необычная практика, как правило, эта статья при ДТП не встречается, но по другим статьям практика была. О его мотивах пока не известно, в ходе следствия он сообщил, что умысла у него не было, а случился приступ», — рассказала представитель гособвинения.

Когда Владимира Пузырева приставы заводили в зал суда, журналисты пытались поговорить с ним, криком задавали вопрос, признает ли он вину. Но Пузырев ничего не ответил.

Как передает корреспондент Znak.com, насколько можно судить, заседание началось, но понять это доподлинно трудно. «Я не знаю, я же в коридоре нахожусь, как и вы», — ответил пристав на просьбу уточнить, стартовали ли слушания по делу.

Прокурор отдела гособвинения прокуратуры Свердловской области Татьяна НовосельцеваПрокурор отдела гособвинения прокуратуры Свердловской области Татьяна НовосельцеваИван Маслов

Владимир Пузырев обвиняется по пункту «б» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, совершенное в отношении малолетнего, из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух и более лиц»), пункту «а» части 1 статьи 213 УК РФ («Хулиганство, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия»), части 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо подложного документа»). Ему может грозить до 12 лет лишения свободы.

По данным следствия, 14 ноября 2018 года около 08:22 обвиняемый за рулем автомобиля Honda CR-V двигался по улице Фурманова со стороны улицы Уктусской в сторону улицы 8 Марта. В это время на дороге была пробка. Он выехал на тротуар и, двигаясь со средней скоростью не менее 82,6 километров в час, совершил наезд на трех пешеходов: мужчину, а также женщину и ехавшего рядом с ней на трехколесном велосипеде двухлетнего мальчика. У них были диагностированы серьезные травмы, причинившие тяжкий вред здоровью.

Зал суда, где сегодня начался процесс по делу о резонансном ДТП, охраняют приставы с автоматамиЗал суда, где сегодня начался процесс по делу о резонансном ДТП, охраняют приставы с автоматамиИван Маслов

Сразу после инцидента Пузырева поместили на время следствия под стражу. 28 июня Ленинский районный суд выпустил Пузырева из СИЗО и назначил ему меру пресечения в виде запрета на определенные действия, например, покидать квартиру в ночные часы, общаться с потерпевшими или свидетелями, пользоваться интернетом, а также управлять автомобилем. 5 июля Свердловский областной суд вернул мужчину в СИЗО. С ходатайством об аресте выступили следователи и прокуратура, представители потерпевшего поддержали это решение.

Следствие уверено, что Пузырев выехал на тротуар и наехал на пешеходов умышленно, из хулиганских побуждений. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области в преддверии первого заседания суда.

Водителю Honda, сбившему в Екатеринбурге женщину и ребенка, грозит до 12 лет колонии

Также в следствии пояснили, почему в обвинении фигурируют два эпизода использования заведомо подложного документа. По мнению СКР, в первый раз подложные сведения обвиняемый использовал в октябре 2018 года, когда предъявил ГИБДД якобы заведомо подложное медицинское заключение о том, что он может управлять транспортным средством. Как ранее рассказывали Znak.com в прокуратуре Свердловской области, в августе 2018 года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга из-за имеющихся у Пузырева медицинских противопоказаний лишил его прав на управление транспортом. В сентябре решение вступило в законную силу. Несмотря на это, указали в ведомстве, Пузырев обратился в частный медицинский центр для прохождения комиссии на права, а данные о противопоказаниях он, по версии следствия, скрыл. В итоге эту справку он предъявил в Госавтоинспекции, также не предупредив инспекторов об особенностях своего здоровья.

Второй эпизод использования подложного документа заключается в том, уверены в органах СКР, что полученное удостоверение обвиняемый предъявил сотрудникам ГИБДД на месте дорожно-транспортного происшествия. 

«В отношении обвиняемого проведены две стационарные комплексные психолого-психиатрические судебные экспертизы, согласно которым мужчина осознавал общественную опасность своих действий в момент преступления. Кроме того, проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, автотехническая, видеотехническая и генетическая судебные экспертизы, допрошено большое количество свидетелей. Несмотря на отрицание обвиняемым своей вины, следствием СКР была собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело было направлено в суд», — сказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Новости России
Россия
Егору Жукову сегодня вынесут приговор. За что его судят и почему это важно
Россия
В ФСБ украли сотни миллионов, выделенные на строительство погранзастав
Виктор Шеймов в 2000 году
Россия
В США умер бежавший из СССР экс-майор КГБ Виктор Шеймов
Россия
СМИ: как минимум 11 человек погибли во время взрыва газа на свадьбе в Иране
Россия
Британская полиция ищет свидетелей ДТП, в результате которого погиб российский миллиардер
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно