У екатеринбургского пиарщика прошли обыски по делам о протестах в сквере и о клевете

Сегодня утром у пиарщика Ярослава Ширшикова прошли обыски в рамках расследования двух возбужденных в отношении него уголовных дел: о массовых беспорядках в сквере у Театра драмы и о клевете. Как он написал на своей странице в соцсети Facebook, с обыском к нему пришел в 7:00 следователь СУ СК Денис Бабешко с силовой группой поддержки. «Действовали очень жестко. Сотрудники в масках разбили мне нос, губу, душили, чуть не сломали новые очки. Один постоянно повторял: „Успокоился, *****?!“ Хотя я повода не давал и не препятствовал следственным действиям. Изъяли ноут. Иду в травму снимать побои», — написал Ширшиков.

Яромир Романов

В разговоре со Znak.com он заявил, что эпизоды по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков») и эпизод по статье 128.1 УК РФ («Клевета»), по которым он, по его утверждению, является подозреваемым, объединены в одно дело. Уголовное дело о клевете, по словам Ширшикова, было возбуждено из-за того, что в открытом обращении к президенту РФ Владимиру Путину пиарщик назвал полпреда президента в УрФО Николая Цуканова «польским шпионом».

По делу о массовых беспорядках в сквере у Драмтеатра вызвали еще одного участника акции

Ранее Ширшикова вызывали на допрос в СК по делу, возбужденному по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). По его словам, претензии у следователей возникли к одному из постов на его странице, в котором он комментировал майские акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра. По его словам, он написал тогда «злой, но чисто философский пост», который сводился к тому, что «власть отступила и стройка не состоится». «За него меня обвинили в призывах к массовым беспорядкам, это сказал следователь», — рассказал Ширшиков.

По факту событий в сквере было возбуждено несколько уголовных дел, самым крупным из которых является дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Долгое время оно оставалось бесфигурантным. Но две недели назад у трех человек жителей Екатеринбурга — Максима Корчемкина, Евгения Березняка и Татьяны Марковой — прошли обыски по этому делу. По словам правозащитника Никиты Томилова, они являются подозреваемыми по делу.

Ширшиков активно проявлял себя в дни акции протеста в сквере у Драмтеатра. Его, в числе прочих, после первого дня протестов вызывали на допрос в полицию как одного из организаторов стихийной акции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.