В центре Челябинска начали срезать балконы с исторического здания

В центре Челябинска с многострадального дома № 61 по проспекту Ленина начали убирать балконы, за сохранение которых ранее выступали жильцы. Строители намерены демонтировать все существующие балконы — как исторические, так и построенные самими жителями. 

Как рассказали в региональном фонде капремонта, рабочие поэтапно срезают элементы балкона бензорезом с алмазным кругом и аккуратно опускают их вниз на специальной платформе. Демонтаж начали с ограждений, перил, балюстрад, на конечном этапе будет частями срезаться сама балконная плита.

«В среду мы встретились с собственниками квартир этого дома и еще раз все обсудили. Были определены „добровольцы“, чьи балконы мы будем демонтировать в первую очередь. После чего приступим к демонтажу остальных балконов с трех сторон дома», — сообщил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов. 

По данным подрядной организации, в среднем на демонтаж одного балкона уходит один рабочий день. Всего на данном многоквартирном доме будет демонтировано 25 балконов.

Проблемы дома № 61 по проспекту Ленина начались несколько лет назад, когда жители начали жаловаться на то, что во дворе осыпаются лепнина и штукатурка. Однако серьезно вопрос встал, когда в квартире ветерана Великой Отечественной войны на втором этаже отвалился балкон и вывалилась часть стены.

 Здание начали реставрировать зимой 2019 года. Согласно проекту реставрации, фонд капремонта намерен убрать все существующие балконы — как исторические, так и построенные самими жителями. 

Часть жильцов была против этого. Один из них подал в суд иск с требованием прекратить ремонт. Определением Центрального районного суда города Челябинска был наложен запрет на выполнение работ по капитальному ремонту, затрагивающих элементы фасада и конструкций балконов. Но 10 апреля запрет был снят. В настоящий момент решение суда, принятое в пользу регионального оператора, вступило в законную силу, и появилась возможность приступить к демонтажу балконов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.