В центре Челябинска начали срезать балконы с исторического здания

В центре Челябинска начали срезать балконы с исторического здания

В центре Челябинска с многострадального дома № 61 по проспекту Ленина начали убирать балконы, за сохранение которых ранее выступали жильцы. Строители намерены демонтировать все существующие балконы — как исторические, так и построенные самими жителями. 

Как рассказали в региональном фонде капремонта, рабочие поэтапно срезают элементы балкона бензорезом с алмазным кругом и аккуратно опускают их вниз на специальной платформе. Демонтаж начали с ограждений, перил, балюстрад, на конечном этапе будет частями срезаться сама балконная плита.

«В среду мы встретились с собственниками квартир этого дома и еще раз все обсудили. Были определены „добровольцы“, чьи балконы мы будем демонтировать в первую очередь. После чего приступим к демонтажу остальных балконов с трех сторон дома», — сообщил генеральный директор регионального оператора капитального ремонта Челябинской области Вадим Борисов. 

По данным подрядной организации, в среднем на демонтаж одного балкона уходит один рабочий день. Всего на данном многоквартирном доме будет демонтировано 25 балконов.

Проблемы дома № 61 по проспекту Ленина начались несколько лет назад, когда жители начали жаловаться на то, что во дворе осыпаются лепнина и штукатурка. Однако серьезно вопрос встал, когда в квартире ветерана Великой Отечественной войны на втором этаже отвалился балкон и вывалилась часть стены.

 Здание начали реставрировать зимой 2019 года. Согласно проекту реставрации, фонд капремонта намерен убрать все существующие балконы — как исторические, так и построенные самими жителями. 

Часть жильцов была против этого. Один из них подал в суд иск с требованием прекратить ремонт. Определением Центрального районного суда города Челябинска был наложен запрет на выполнение работ по капитальному ремонту, затрагивающих элементы фасада и конструкций балконов. Но 10 апреля запрет был снят. В настоящий момент решение суда, принятое в пользу регионального оператора, вступило в законную силу, и появилась возможность приступить к демонтажу балконов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.