Доллар
Евро

«Это на нашем самолете можно просто краской замазать. А здесь не пройдет»

В Екатеринбурге показали новый лайнер «Уральских авиалиний». Он полетит на Дальний Восток

Руководителям Свердловской области и Екатеринбурга сегодня торжественно презентовали новый авиалайнер Airbus A320neo, приобретенный в лизинг «Уральскими авиалиниями» — базовой компанией аэропорта Кольцово. Это первый из пяти новых самолетов Airbus, которые в этом году получит авиаперевозчик. Для презентации в Кольцово авиалайнер перевязали красным бантом, VIP-гостей встречали пилоты и стюардессы компании, вставшие у трапа самолета и дружно махавшие руками по просьбам журналистов. В компании утверждают, что именно таких лайнеров, как этот, ни у кого в мире больше нет. 

Генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов пришел на презентацию вместе со своей внучкой. Его сын Кирилл Скуратов является первым заместителем гендиректора компании, то есть своего отца. Сергей Скуратов, рассказывая собравшимся о новом лайнере, назвал его последним словом техники в авиастроении и «лучшим из лучших» самолетов в мире. 

Airbus A320neo летают с 2016 года. Сейчас авиакомпании мира эксплуатируют 710 таких лайнеров. В том числе Airbus A320neo есть у российской авиакомпании S7 Airlines. Но «Уральские авиалинии» гордятся тем, что на их Airbus A320neo установлены совсем другие двигатели, поэтому аналогов таких самолетов в России еще нет. Визуально двигатели нового Airbus действительно больше, чем у других самолетов. Сергей Скуратов отметил, что они меньше шумят, а также позволяют экономить 18% топлива. «Не единицы процентов, а 18%!» — еще раз подчеркнул он, отметив, что это очень ощутимая экономия, учитывая цены на керосин. 

В связи с таким эффективным расходом топлива Сергей Скуратов пообещал «разумные тарифы» на билеты, но без конкретных цифр. К этой теме он, к сожалению, больше не возвращался.

Из других отличий Airbus A320neo от других лайнеров схожего класса — увеличенное количество мест (их 180 в экономклассе и восемь в бизнес-классе). Кресла оборудованы USB-разъемом для зарядки гаджетов. По словам стюардесс, они подключаются сразу же, как только самолет запускает двигатели. Кресла в салоне кожаные. Но анонсированного ранее увеличенного расстояния между рядами совсем не заметно. Чуть иначе расположены туалеты в хвосте самолета, что, вероятно, позволяет использовать больше места под размещение пассажирских кресел. 

Airbus A320neo может пролететь с полной загрузкой восемь часов. «Можем долететь без пересадки практически в любую точку Китая», — сказал Сергей Скуратов. Предполагается задействовать лайнер для перелетов во Владивосток (а оттуда — в Токио) и Хабаровск.

Показав самолет, глава «Уральских авиалиний» повел собравшихся в новый производственный комплекс авиакомпании — авиационно-транспортный цех, где самолеты будут ремонтировать. «Колеса меняются много и часто. И их всегда приходилось возить в большом количестве в Чехию и Германию», — рассказывал Сергей Скуратов губернатору Евгению Куйвашеву. У зарубежных авиастроителей очень тщательный подход к ремонту техники, поэтому чиниться необходимо только в сертифицированных центрах. Даже аварийные трапы и жилеты приходилось ремонтировать в Европе. 

В качестве наглядного примера собравшимся показали металлическую деталь с внешним дефектом. «Это на нашем самолете краской замазал, и все. А здесь так не пройдет», — объяснял Сергей Скуратов губернатору. Деталь сначала освобождают от краски, а потом заделывают вакуумным способом. Теперь все это можно будет делать и в Екатеринбурге, как только Росавиация выдаст комплексу все разрешительные документы. Центр рассчитан на 80 самолетов. «Вот это и есть реальное импортозамещение», — считает глава «Уральских авиалиний». 

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский заинтересовался ремонтом тормозов, то есть колодок. Позже он внимательно заглядывал в механизм шасси и что-то говорил собеседникам с видом знатока. 

Во время экскурсии губернатора подвели к лунке в полу и попросили замуровать в ней золотую монету — такова традиция авиакомпаний. Глава региона уже проделывал этот ритуал раньше. Он немного покрутил монету в руках, потом все же положил ее в ямку. «Орлом вниз, орлом вниз», — настоятельно советовал ему кто-то. Потом губернатор взял в руки мастерок, зачерпнул раствор и заделал отверстие. «Пока не застынет, здесь будет пост», — пошутил Сергей Скуратов.

Выйдя на улицу, чиновники осмотрелись в раздумьях. «Что бы еще построить?» — весело спросил Сергей Скуратов. «Зелени не хватает», — ответил кто-то. «Вы нам только скажите, мы привезем», — пообещал Александр Высокинский, после чего все удалились на фуршет. 

Новости России
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Экс-президент СПЧ, профессор Высшей школы экономики Михаил Федотов
Россия
Экс-глава СПЧ Федотов рассказал, как заступался перед ФСБ за фигурантов дела «Сети»
Россия
Путин согласился обсудить поправки в Конституцию с лидерами фракций
Россия
Все осужденные фигуранты дела «Сети» обжаловали приговор
Санкт-Петербург
Трудовая инспекция начала проверку телеканала «Санкт-Петербург»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно