В Петербурге активиста хотят снять с выборов за репост Навального пятилетней давности

В Петербурге активиста хотят снять с выборов за репост Навального пятилетней давности

Избирательная комиссия округа Светлановское в Петербурге потребовала через суд отменить регистрацию кандидата в депутаты Даниила Кена. По версии избиркома, он нарушил правила агитации в период избирательной кампании. 

Facebook Даниила Кена

Как сообщил Кен, избирательная комиссия изучила его соцсети и нашла репост поста Алексея Навального в 2014 году, публикация касалась выхода газеты «Популярная политика. Дворцы единороссов», еще один репост был сделан в 2015 году, в нем яблочник Дмитрий Анисимов описывал, как «Единая Россия» победила на выборах на Канонерском острове за счет досрочного голосования. «В 2019 году, еще до назначения выборов, я опубликовал фотографию страницы из местной муниципальной газеты с изображением единороссов с топором и флагами и подписал „гении политического пиара“», — добавил Кен, описывая предметы иска. По его словам, избирательная комиссия посчитала все эти записи незаконной агитацией и потратила 11,3 тыс. рублей, чтобы нотариально их заверить. Кроме того, избирком Светлановского посчитал, что Кен нарушил права «Единой России» на интеллектуальную собственность, так как не получил от партии разрешения на право писать словосочетание «Единая Россия» и использовать изображение ее символики. 

«Это новая страница в правоприменительной практике избирательного законодательства», — заключил кандидат. 

Как ранее писал Znak.com, муниципальные избирательные кампании в Петербурге перешли в судебную плоскость: на 2 августа городские суды рассматривали более 600 исковых заявлений как от несостоявшихся кандидатов, которые обжаловали отказ в регистрации, так и от кандидатов, которые пытались снять соперников через суд. Также в суд на кандидатов и друг на друга подают избирательные комиссии. 

Баталии уже дошли до Верховного суда: накануне стало известно, что муниципальный избирком округа Введенский подал в суд на Центризбирком из-за удовлетворения жалобы о регистрации кандидатов от партии «Яблоко», но получил отказ. 

Другой иск удовлетворил Ленинский районный суд в конце прошлой недели: по требованию одного из кандидатов округа Екатерингофский была отменена регистрация кандидата команды штаба Навального Марии Кинзы. В суде посчитали, что девушка не могла подать документы на избрание в срок, который установила городская избирательная комиссия. В горизбиркоме с такой оценкой не согласились и сообщили Znak.com, что будут участвовать в обжаловании решения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.