Власти не согласовали заявку о строительстве мусорного полигона на границе Екатеринбурга

Власти не согласовали заявку о строительстве мусорного полигона на границе Екатеринбурга

Правительство Свердловской области отказало компании «Стандарт Рециклинг Групп» в заявке на строительство мусоросортировочного комплекса и полигона ТБО для Екатеринбурга. Как рассказал Znak.com заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Егор Свалов, заявка была подана не по форме, но компания может исправить недочеты и подать ее вновь.

Наиль Фаттахов

О том, подавали ли заявки на строительство комплекса и полигона другие компании, замминистра говорить не стал. Министр ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на своей странице в соцсети Instagram в комментариях писал, что у них есть «четыре заявки на строительство заводов для Екатеринбурга, ни одна из них еще не обработана».

Кроме того, Свалов добавил, что пока не принято решение по площадке, где будут размещены полигон и предприятие. «Нет никаких принятых решений по площадкам. Сначала надо определиться с участком, потом провести изыскания, конечно, учесть мнение жителей», — сказал он. Он также добавил, что заявка «Стандарт Рециклинг Групп» также не привязана к площадке на границе Екатеринбурга и Сысерти.

Как ранее писал Znak.com, компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург) намерена построить на юге Екатеринбурга завод по сортировке и переработке мусора мощностью 700 тыс. кубометров в год. Один из участников проекта Богдан Новорок рассказал, что компания подала в правительство Свердловской области заявку с предложением заключить с ним договор концессии, по которому он построит завод и полигон для хранения мусора на границе Екатеринбурга и Сысерти. Авторы проекта утверждают, что будут сортировать там до 78% отходов, а оставшееся — хоронить рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, по специальной технологии закрытого хранения отходов. 

В областном правительстве пока проект не комментируют. Некоторые местные жители, которые пока не знают подробностей проекта, опасаются, что новый полигон «убьет жизнь в радиусе 5-10 километров» от производства.

Некоторые местные жители, узнавшие о проекте, относятся к идее строительства экотехнопарка критически. «Вокруг Екатеринбурга достаточно мест, которые имеют больший радиус неиспользуемой территории с менее качественным составом земель, — считает юрист Андрей Бельянский, владеющий участком неподалеку. — Сейчас решение принимается в угоду собственнику земельного участка, который мечтает продать его по максимальной цене, и мусорным операторам, которым, видимо, будет ближе возить туда мусор, экономя на перевозке. Везде хотят сэкономить, втиснув завод на земли, граничащие с дачными и сельскохозяйственными. Построить завод там — значит убить в радиусе 5-10 километров нормальную жизнь, а в то же время заболоченные территории, которые можно было бы использовать для промышленного освоения, так и останутся заброшенными».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Россия
В Москве суд продлил арест Ивану Сафронову
Россия
США «в рамках реакции на отравление Навального» ввели санкции против российских чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.