Доллар
Евро

«Власти нас уже обманывали…»

Жители тюменского Комарово вступили в противостояние с замгубернатора Шустовым

Главное управление строительства по Тюменской области провело сегодня, 9 августа, встречу рабочей группы с жителями микрорайона Комарово по поводу скандальной развязки, строительство которой на прошлой неделе приостановил губернатор Александр Моор. Напомним, ранее жители выступили категорически против строительства. Сегодня жители Комарово, Патрушево, Тюменской слободы и других районов, которых коснется строительство развязки на Червишевском тракте с заездом на улицу Спасскую, заявили замгубернатора, директору главного строительного управления региона (ГУС) Сергею Шустову, что не против развязок, но строить их надо немного не там и не так. А кое-где даже можно сэкономить и избежать ряда проблем. Шустов в свою очередь рассказал о планах ГУСа на дорожное строительство в этом районе, а под конец встречи успел разозлиться и обвинить жителей в выдвижении «ультиматумов» и в том, что они не хотят идти на предложения властей. Как прошла встреча — в репортаже Znak.com.

Шустов, войдя в зал с инициативной группой, сразу сказал, что на встречу с жителями у него всего час. «Предлагаю кратко, но конструктивно поработать. И тем более, считаю, что если заседать больше часа, то это уже не конструктивный разговор, все устают и перестают друг друга понимать», — заявил чиновник, взяв слово. Он предложил затем ограничиться форматом «вопрос-ответ» и в конце определить окончательный состав рабочей группы.

Позиция ГУСа

В своей речи Шустов около 20 минут рассказывал о планах дорожного строительства в районе Комарово. Сейчас часть территории там застраивает ТДСК (141 гектар для многоквартирного жилья), есть участки для многодетных семей, микрорайоны «Преображенский», «Ямальский», район активно развивается. Есть два выезда из поселка — на Закалужскую улицу и на Червишевский тракт — вторая очень загружена, и необходимо ее разгружать. По версии Шустова, в этом году планировалось построить развязку как раз на Червишевском тракте, между Патрушева и Комарово с выходом на улицу Спасскую — она затрагивает часть природного памятника «Тополя» и находится рядом с Медгородом. «Нам придется залезть и занять кусочек от парка в 1 га, но мы сделаем компенсационную высадку деревьев», — объяснил чиновник.

В 2024 году Тюменская область по генплану планирует построить развязку от Московского тракта в сторону деревни Дударева с пробивкой до улицы Спасской, а к 2040 году — с улицы Закалужской на улицу Фармана Салманова. По ходу разговора Шустов предложил не пробивать дорогу, ведущую с Московского тракта, от улицы Фармана Салманова до Спасской. И тогда транзитные потоки пойдут по Салманова. Жители возразили: «Яндекс» все равно будет прокладывать маршрут не так и потоки пойдут через частный сектор.

При этом Шустов предложил «разбить эту работу на этапы и в течение пяти лет эту работу осуществить» — и по возможности построить развязки раньше. Подробнее предложение ГУСа изложено на карте.

Красным обозначена развязка, строительство которой жители оспаривают. Синим — другие планируемые развязкиКрасным обозначена развязка, строительство которой жители оспаривают. Синим — другие планируемые развязки

Предложения жителей

Жители Комарово предложили свой вариант «умной развязки». «Мы за то, чтобы эта дорожная сеть была сделана для людей, а не для грузовиков, не для отчетности. Комарово — это вообще детище Собянина. Как он на Севере строил дороги? Сначала жители прокладывали тропинки, потом по ним строили дороги. Местные, наверное, лучше знают ситуацию, где должно быть строительство развязки. Изначально, вопреки закону, не было предложено альтернативных вариантов. И то, зачем мы вообще собираемся, — это поиск альтернатив», — рассказал юрист Степан Матаев, житель Комарово.

Он предложил перенести скандальную развязку ниже по тракту и построить ее на перекрестке Червишевского тракта и улиц Сибирской в Патрушева. И также сделать съезды в районе пробитой до тракта улицы Мельникайте (там же — дорога до Медгорода), сделать развязку на Закалужской в створе улиц Калинина и Салманова и съезд в районе Обдорской — «и это не 2 млрд рублей», а также построить развязку на Московском тракте,  учитывая потребности жителей Комарово, Патрушево, Тюменской слободы и других ближайших районов. Скандальная развязка, по его мнению, «нужна только ТДСК» для строительства своего жилого комплекса.

Предложение жителейПредложение жителей

Главная позиция жителей — не допустить строительства развязки через природный памятник «Тополя», исключить проезд транзитного транспорта через Комарово и не делать из Спасской улицы в Комарово транзитной магистрали.

Матаеву вторили и другие представители инициативной группы. Представители Комарово возмутились: зачем власти пробивали внутри частного сектора семь улиц, зачем строить развязку на Червишевском тракте — Спасской, если рядом находятся участки для пяти многодетных семей — у каждой по пять детей. Вдобавок жители боятся, что из-за развязки по поселку пойдет транзитный транспорт, в том числе и на стройплощадку строящихся жилых комплексов.

Участники встречи также утверждают, что из-за развязки частный сектор в Тюменской слободе, в Патрушево серьезно подтопит. Их уже топит от строительства многоквартирных 16-этажных домов. «Почему ТДСК вообще разрешили строить дома в 16 этажей там? У нас самолеты над нами на высоте 245 метров летают очень низко, нам не согласовывали дома выше трех этажей, а тут — 16-этажки», — спросила Татьяна Федорова. Жильцы также настаивали, что природный парк «Тополя» не надо трогать — по закону запрещено что-либо там срубать, настаивали на зеленых зонах вместо пробивки дороги от Московского тракта. Также в Патрушево, по утверждению жителей, нет водопровода и канализации, «пьем воду из колодца на свой страх и риск».

«У вас одни только минусы…»

На предложения по высадке новых скверов Шустов соглашался, а вот по поводу развязок стоял на своем. В итоге несколько раз за встречу он обвинял собравшихся в выдвижении «ультиматумов», из-за которых конструктивного диалога якобы не получается. «Я еще раз говорю, что мы с вами найдем общий язык, если будем разговаривать не выражением ультиматумов. Пока я слышу одни только минусы. И единственное, так сказать, у вас желание — это чтобы развязки не было здесь…» — не успел договорить Шустов, как в помещении раздался нестройный хор согласных с этой мыслью. «Эта развязка погубит наш маленький городок, мы пришли, чтобы сказать: мы не согласны и выстраиваем свою аргументацию», — заявили собравшиеся.

Чиновник раздраженно повысил голос: «Я еще раз говорю, что мы постараемся решить эти вопросы. Если не сможем решить, то найдем следующее звено, которое будет разруливать эту ситуацию». В ответ снова посыпались претензии на его реплику об «ультиматумах» — тогда Шустов заявил, что предупреждал, чтобы «встреча не превращалась в балаган», и на эмоциях выпалил, что встреча завершена: «Мы с вами уже по третьему разу идем по одним и тем же вопросам».

Сергей ШустовСергей Шустов

Встреча кончилась на повышенных тонах. Шустову собравшиеся заявили, что «власти нас уже обманывали», обещая в 2014 году, что не будет высоток рядом с ними. «Теперь мы боимся, что власть нас снова обманет — власть уже обещала, что будет много вариантов для строительства развязок, и обманула нас», — высказывались жители. В итоге Шустов назначил ответственного за работу с группой, в которую может войти примерно 15 человек — это начальник управления транспорта и городского хозяйства ГУСа Хайдар Сагитуллин. Собраться Щустов предложил через неделю, так как на следующей отмечается 75-летие области.



Новости России
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно