Доллар
Евро

«Это все — признак сгущающейся тьмы…»

Как прошел тюменский пикет в поддержку московской акции протеста 10 августа. Репортаж

В Тюмени прошел согласованный с властями массовый пикет в поддержку московской акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На акции, собравшей чуть более 100 человек (вдвое больше, чем было заявлено участниками) тюменец Никита Кышко выпустил в небо привязанные к воздушным шарам портреты членов Мосгоризбиркома, а также главы ЦИК Эллы Памфиловой, передает корреспондент Znak.com.

«У меня на фотографиях члены избирательной комиссии Москвы. Они имеют отношение непосредственно ко всему беспределу, творящемуся в Москве на выборах, к тому, что независимых кандидатов не допускают власти, не дают им избраться честно. Эти люди должны нести персональную ответственность за свои действия. Поэтому я предлагаю распустить избирательную комиссию, чтобы собрать новых независимых членов. Чтобы они уже вершили нормальные действия», — заявил Кышко и выпустил в воздух воздушные шары.

В воздух поднялись 16 портретов, среди которых — глава ЦИК Элла Памфилова, а также члены избиркомов Борис Эбзеев, Евгений Шевченко, Майя Гришина, Евгений Колюшкин и другие. Собравшиеся поддержали Кышко, дружно скандируя хэштег акции: «Распускай!».

Пикет начался с выступления координатора тюменского штаба Навального Ивана Вострикова. Он напомнил об обысках в штабах независимых кандидатов в Мосгордуму и о возбужденном против ФБК уголовном деле по подозрению в отмывании денег. Востриков заметил, что на прошлой неделе Совет Федерации, который поддержала Госдума, предложил отвести для политических акций конкретные площади — и запретить митинговать на других. «Это все — признак сгущающейся тьмы. Но, как известно, самые темные часы у нас перед рассветом. Подозреваю, что власть просто боится. Настолько они запутались в паутине собственной лжи и насилия, беззакония, что скоро уже начнут поедать сами себя», — выступил Востриков. 

Сразу после него слово взял тюменский ведущий и кавээнщик Сергей Шмидт. «Сегодняшние митинги — они про нас. Те люди — сторонники Навального или кто-то еще, они пытаются сделать имя на коррупции, которую освещают, на беззаконии властей. Но коррупция и беззаконие вошли в нашу жизнь. Многие из вас платили гаишникам взятки. Большинство россиян», — начал Шмидт.

Его слова вызвали сильное раздражение, выступающего стали перебивать и поправлять: «Мы не будем взятки брать!», «Не надо говорить за большинство, тем более такими категориями». Шмидт продолжил про «рабскую ментальность граждан», но его тут же снова перебили: «Мы не рабы, мы с плакатами вышли!» После пререканий выступающий призвал все-таки собираться почаще и приглашать на такие протестные митинги как минимум по двое своих друзей «по принципу сетевого маркетинга». Его проводили аплодисментами.

Мэрия согласовала тюменским сторонникам Навального пикет в поддержку московских протестов

Тюменский общественник Владимир Николаев напомнил в очередной раз, что Собянин за годы губернаторства в Тюменской области «устроил очковтирательство и покупку лояльности всех и вся». «Этот парень далеко пойдет, пойдет по головам, говорили знающие Собянина люди. Теперь он в Москве, на самом верху. И его приказы о том, чтобы долбить всех несогласных подряд и с усердием… Он говорит, что не в Зимбабве живем, мол, кто громче крикнет, того и власть. Нам вообще говорить не дают! Нам затыкают рты и размазывают по площадям своими дубинами», — сказал Николаев. И добавил, что очень ждет шамана Александра Габышева, который пешком идет из Якутии в Москву, чтобы провести ритуал «изгнания Путина из России»: «Пусть зайдет в Тюмень со своим бубном, чтобы полетели отсюда эти чиновники!»

На митинге успел выступить и кандидат в депутаты Тюменской облдумы от «Справедливой России», бывший коммунист Максим Карпиков. «Я выражаю свою активную гражданскую позицию и свою солидарность с теми, кого не допускают на выборы. В стране сейчас идет более 20 избирательных кампаний: от дум до губернаторских выборов. В Москве, в Питере, в Тюменской области», — сказал Карпиков.

Много было разговоров об отнятом праве на выборы. Во время такой дискуссии с координатором штаба Навального зрители, снимающие происходящее на камеру, недовольно обмолвились между собой: «Да какие выборы?! Последние выборы были в 96-м. О чем они вообще?» 

К началу митинга оппозиции в Москве пришло 7 тысяч человек

Несогласованные с властями акции, на которых требуют допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходят в столице России вторую неделю. По данным полиции, всего за две субботы на акциях было задержано порядка 1,6 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», задержанных более 2,3 тыс. Также есть пострадавшие.  

После несанкционированной акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). 1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию будут подвергнуты десять участников митинга. В рамках этого дела арестовано шесть человек.





Новости России
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Россия
В Москве бродячий енот устроил погром в кафе
Россия
В Томской области задержан пенсионер, который на протяжении 15 лет насиловал незнакомок
Россия
Студентов МГУ задержали на встрече с ректором из-за вопроса об Азате Мифтахове
Россия
Канал для инвесторов в криптовалюту Павла Дурова приостановил работу
Россия
На прощание с убитой 9-летней девочкой в Саратове пришли 3 тыс. человек
Россия
Сын вице-президента МТС вышел из СИЗО с пледом на голове
Россия
В Брянске нашли тело мужчины, забетонированное в пол гаража
Екатеринбург
Екатеринбург голосует за место для храма: первые данные экзитполов
Россия
В Лондоне на экопротесте задержана бельгийская принцесса
Россия
Губернатор Иркутской области объяснил, почему поднял себе зарплату
Россия
В Японии из-за тайфуна «Хагибис» погибло 14 человек, пострадало около 150
Санкт-Петербург
В Ленобласти подросток умер после укола медиков скорой помощи
Россия
В регионах начались сокращения сотрудников ГИБДД, пишут СМИ
Екатеринбург
Шпионы, обмененные на Скрипаля, — о промахах российской разведки и базе ГРУ в Москве
Россия
В Буркина-Фасо боевики напали на мечеть: 16 человек погибли
Санкт-Петербург
Мальчик из Петербурга, отдыхавший в «Артеке», умер от пневмонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно