«Это все — признак сгущающейся тьмы…»

Как прошел тюменский пикет в поддержку московской акции протеста 10 августа. Репортаж

В Тюмени прошел согласованный с властями массовый пикет в поддержку московской акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. На акции, собравшей чуть более 100 человек (вдвое больше, чем было заявлено участниками) тюменец Никита Кышко выпустил в небо привязанные к воздушным шарам портреты членов Мосгоризбиркома, а также главы ЦИК Эллы Памфиловой, передает корреспондент Znak.com.

«У меня на фотографиях члены избирательной комиссии Москвы. Они имеют отношение непосредственно ко всему беспределу, творящемуся в Москве на выборах, к тому, что независимых кандидатов не допускают власти, не дают им избраться честно. Эти люди должны нести персональную ответственность за свои действия. Поэтому я предлагаю распустить избирательную комиссию, чтобы собрать новых независимых членов. Чтобы они уже вершили нормальные действия», — заявил Кышко и выпустил в воздух воздушные шары.

В воздух поднялись 16 портретов, среди которых — глава ЦИК Элла Памфилова, а также члены избиркомов Борис Эбзеев, Евгений Шевченко, Майя Гришина, Евгений Колюшкин и другие. Собравшиеся поддержали Кышко, дружно скандируя хэштег акции: «Распускай!».

Пикет начался с выступления координатора тюменского штаба Навального Ивана Вострикова. Он напомнил об обысках в штабах независимых кандидатов в Мосгордуму и о возбужденном против ФБК уголовном деле по подозрению в отмывании денег. Востриков заметил, что на прошлой неделе Совет Федерации, который поддержала Госдума, предложил отвести для политических акций конкретные площади — и запретить митинговать на других. «Это все — признак сгущающейся тьмы. Но, как известно, самые темные часы у нас перед рассветом. Подозреваю, что власть просто боится. Настолько они запутались в паутине собственной лжи и насилия, беззакония, что скоро уже начнут поедать сами себя», — выступил Востриков. 

Сразу после него слово взял тюменский ведущий и кавээнщик Сергей Шмидт. «Сегодняшние митинги — они про нас. Те люди — сторонники Навального или кто-то еще, они пытаются сделать имя на коррупции, которую освещают, на беззаконии властей. Но коррупция и беззаконие вошли в нашу жизнь. Многие из вас платили гаишникам взятки. Большинство россиян», — начал Шмидт.

Его слова вызвали сильное раздражение, выступающего стали перебивать и поправлять: «Мы не будем взятки брать!», «Не надо говорить за большинство, тем более такими категориями». Шмидт продолжил про «рабскую ментальность граждан», но его тут же снова перебили: «Мы не рабы, мы с плакатами вышли!» После пререканий выступающий призвал все-таки собираться почаще и приглашать на такие протестные митинги как минимум по двое своих друзей «по принципу сетевого маркетинга». Его проводили аплодисментами.

Мэрия согласовала тюменским сторонникам Навального пикет в поддержку московских протестов

Тюменский общественник Владимир Николаев напомнил в очередной раз, что Собянин за годы губернаторства в Тюменской области «устроил очковтирательство и покупку лояльности всех и вся». «Этот парень далеко пойдет, пойдет по головам, говорили знающие Собянина люди. Теперь он в Москве, на самом верху. И его приказы о том, чтобы долбить всех несогласных подряд и с усердием… Он говорит, что не в Зимбабве живем, мол, кто громче крикнет, того и власть. Нам вообще говорить не дают! Нам затыкают рты и размазывают по площадям своими дубинами», — сказал Николаев. И добавил, что очень ждет шамана Александра Габышева, который пешком идет из Якутии в Москву, чтобы провести ритуал «изгнания Путина из России»: «Пусть зайдет в Тюмень со своим бубном, чтобы полетели отсюда эти чиновники!»

На митинге успел выступить и кандидат в депутаты Тюменской облдумы от «Справедливой России», бывший коммунист Максим Карпиков. «Я выражаю свою активную гражданскую позицию и свою солидарность с теми, кого не допускают на выборы. В стране сейчас идет более 20 избирательных кампаний: от дум до губернаторских выборов. В Москве, в Питере, в Тюменской области», — сказал Карпиков.

Много было разговоров об отнятом праве на выборы. Во время такой дискуссии с координатором штаба Навального зрители, снимающие происходящее на камеру, недовольно обмолвились между собой: «Да какие выборы?! Последние выборы были в 96-м. О чем они вообще?» 

К началу митинга оппозиции в Москве пришло 7 тысяч человек

Несогласованные с властями акции, на которых требуют допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму, проходят в столице России вторую неделю. По данным полиции, всего за две субботы на акциях было задержано порядка 1,6 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», задержанных более 2,3 тыс. Также есть пострадавшие.  

После несанкционированной акции 27 июля СКР возбудил уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). 1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию будут подвергнуты десять участников митинга. В рамках этого дела арестовано шесть человек.





Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.