Доллар
Евро

«То, что происходит в столице, касается всех»

В Екатеринбурге на акцию солидарности с протестами в Москве вышли около 300 человек

Сегодня в Екатеринбурге в сквере на улице Большакова прошел согласованный пикет солидарности с акциями протеста за честные выборы в Мосгордуму, которые проходят в столице России уже третью неделю. Акцию согласовал и организовал городской штаб политика Алексея Навального, но, как передает корреспондент Znak.com, ее также поддержали представители других политических сил — партии «Яблоко», «Парнас», «Левый фронт», объединение «Бессрочка». Всего, по подсчетам нашего издания, на площади присутствовали около 300 человек.

Участники акции объясняли, что пришли на пикет, потому что возмущены «беспределом властей». «Если это происходит в Москве, то логично, что это касается всех. Беспредел заключается в том, что не допустили независимых кандидатов, что задерживали людей, которые никак никому не угрожали. Этим власти показали, какое место у простых людей. Я понимаю, что если там такое происходит, то и у нас будет то же самое здесь», — рассказала Каролина Гомес. 

«Меня возмутил уровень топорности, с каким было отказано кандидатам, его можно сравнить с плевком в лицо. Нам показали, что мы не можем проводить изменения в стране мирным путем», — добавил участник Андрей Зонов. 

Часть участников акции волновало, что если московский протест ничего не добьется, то тогда на честные выборы в регионах можно будет совсем не надеяться. Именно поэтому, говорят горожане, их волнует судьба муниципальных выборов в Москве. «То, что в Москве пробуют, потом эти технологии идут в регионы. Даже первые карусели там появились, потом они пришли к нам», — считает Николай Колесниченко. «Это не важно, в Москве или Калуге проходят выборы. Мы одна страна. Да и муниципальные выборы — они самые основные. Эта ситуация показывает, что у нас основа выборной системы разрушена, порочна, что ее нужно восстанавливать», — говорит Алена Смышляева. 

Вадим Панкратов и Татьяна МерзляковаВадим Панкратов и Татьяна Мерзлякова

Активисты держали плакаты с требованиями освободить политзаключенных, остановить насилие, потушить пожары в Сибири и допустить оппозиционеров на выборы. Еще одна участница акции, Алена Смирнова, держала в руках баннер, на котором было написано «За полицию с народом». «Мы не должны делиться на силовиков и остальной народ. Их дети ходят точно в такие же школы, они точно так же вряд ли в свое время получат пенсию. Мы все в одной лодке. Эта фраза — мое обращение к полицейским, чтобы здесь не было столкновений», — пояснила она. 

За тем, чтобы не было провокаций, следила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. «Я здесь являюсь наблюдателем на митинге, это моя традиция. Я вот 14–15 мая в этом году не была (речь о протесте против строительства в сквере у Драмтеатра. — Прим. Znak), пропустила. А когда вижу, что происходит, мне спокойно», — сказала она. 

На акцию пришел депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, экс-депутат гордумы Дмитрий Головин, музыкант Михаил Лузин, пиарщик Ярослав Ширшиков и пенсионер Вадим Панкратов, известный как «дед пикет».

Вместе с лозунгами, соответствующими теме акции, — «Допускай!», «Памфилову в отставку!», «За Любовь!», «Мы за свободные выборы», звучали лозунги «ЕдРо — в помойное ведро», «За нашу свободу!», «Отстояли сквер – отстоим Россию». 

Большая часть людей покинули мероприятие спустя полтора часа после начала. Однако акция продолжалась еще около часа. 

В субботу, 3 августа, в Москве прошла несогласованная акция с требованием допустить оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму. По данным полиции, на акции было задержано 600 человек, по информации «ОВД-Инфо» — порядка 1001, при этом 19 человек при задержании избили. Департамент здравоохранения Москвы сообщил о госпитализации пяти человек после митинга, скорая помощь выезжала на митинг 12 раз.

Ранее аналогичный митинг прошел 27 июля и продолжался более семи часов. По данным ГУ МВД РФ по Москве, на акции задержали 1074 человека, по данным «ОВД-Инфо» — 1373 человека. После этого 1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию по части 2 статьи 212 УК РФ будут подвергнуты десять участников митинга. В рамках этого дела арестовано шесть человек.

Сегодня же в Москве на проспекте Сахарова проходит согласованный митинг против недопуска независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу, применения необоснованной физической силы силовиками при задержаниях людей на предыдущих акциях протеста и за прекращение уголовного дела о массовых беспорядках в столице, так называемого «дела 27 июля». Принять участие в нем выразили желание известные музыканты и блогеры. 

На этот раз мероприятие согласовано с властями, что, впрочем, не спасло акцию от провокаций. В частности, накануне вечером москвичи стали получать сообщения, в которых им советовали объединяться в группы под руководством неких кураторов. После этого в мессенджере Telegram появилась база данных участников акций с номерами паспортов и мобильных.

Музыкант Михаил ЛузинМузыкант Михаил Лузин





Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно