Доллар
Евро

«Государство сделало все, чтобы мы сюда пришли»

В Москве состоялся самый масштабный митинг оппозиции за последние несколько лет. Репортаж Znak.com

В Москве на проспекте Сахарова состоялся согласованный митинг в поддержку не допущенных до выборов в Московскую городскую думу независимых кандидатов, а также против возбуждения «дела 27 июля» о массовых беспорядках в столице. По данным «Белого счетчика», на акцию протеста пришло около 60 тыс. человек, по оценкам ГУ МВД Москвы — 20 тыс. человек. Этот митинг стал самым массовым за последние годы.

Акция на проспекте Сахарова прошла мирно, однако после ее завершения небольшая группа активистов отправилась на «прогулку» к администрации президента, где сотрудники полиции, Росгвардии и ОМОН начали задерживать и протестующих, устроивших несогласованное шествие, и случайных людей, которые в неподходящий момент оказались в Ильинском сквере. Подробности в репортаже Znak.com.

На проспекте Сахарова люди стали собираться примерно за час до начала акции протеста. Достаточно быстро они выстроились в многометровую очередь от выхода из метро «Комсомольская». Однако, несмотря на большое скопление людей, никто из собравшихся не нарушал правил дорожного движения, не устраивал давку, все в порядке очереди постепенно заходили на проспект Сахарова. И даже тогда, когда сотрудники полиции на некоторое время переставали пускать людей через рамки металлоискателей, митингующие не устраивали скандалов — они спокойно ждали, пока силовики справятся с проверкой вещей всех, кто хотел посетить митинг. Сотрудники полиции, надо отметить, не были излишне пристрастны — они достаточно быстро проверяли рюкзаки и сумки протестующих, многим позволяя проносить с собой бутылки с водой, что на других, даже согласованных протестных акциях, строго запрещено. 

Начать митинг вовремя организаторам не удалось, потому что частично не работала аппаратура. Однако собравшимся это не помешало начать выкрикивать лозунги, давно знакомые тем, кто посещает протестные акции в Москве последние годы. Участники митинга кричали «Допускай!», «Долой царя», «Россия будет свободной», «Один за всех и все за одного», «Правительство в отставку».

Одним из первых на сцене выступил журналист Леонид Парфенов, который заявил, «что ему вообще не было никакого дела до Мосгордумы», «но нынешняя кампания явила большое количество вранья и порожденного им насилия».

«Наша власть сама устраивает выборы, и сама определяет правила, и сама следит за соблюдением этих правил, и сама, о, чудо, главный участник этих выборов, и сама эти выборы выигрывает.

И только на такие выборы, подконтрольные, с заранее известным результатом, наша власть согласна», — говорил со сцены Парфенов.

«Никуда от этой лжи не деться, ложь уже опирается на насилие, потому что одна она не выстоит. <…> У ОМОНа только демонстрации всегда своевременные и санкционированные, и ОМОН стоит, где хочет, и паркуется, где хочет, и метелит всех остальных. Вот спасибо, дожили, что ОМОН — главный хипстер Москвы, которая так „похорошела“ при [Сергее] Собянине», — говорил Парфенов. Журналист осудил московских чиновников, которые требовали запретить выступление артистов на митинге на проспекте Сахарова: «Как будто этот микрофон выдается с лицензией „только проза“, надеюсь, что рэперы не такие пай-мальчики послушные. Еще не хватало, чтобы и здесь рэп запрещали».

Свое выступление Леонид Парфенов завершил цитатой из трека рэпера Face, ставшего саундтреком к фильму «Юморист»: «Gold on my wrist, я юморист, пошутил не так, и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо — самолетам, а цензура — журналистам!».

На митинге также выступила писатель Людмила Улицкая, которая вместо привычных на таких акциях речей решила прочитать стихотворение. «И не надо нас отоваривать кулаками и спецдубинами, суд устраивать над невинными, разбивать народ на две партии: на простых ребят и Росгвардию. Мы ботаники и чайники, вы гэбэшники и начальники. И за нами страна огромная, а за вами воронки и вороны», — прочитала со сцены Улицкая.

Среди митингующих сегодня было очень много молодежи. Некоторые держали в руках портреты двенадцати фигурантов «дела 27 июля». «Мой основной лозунг сегодня — „Отпускай!“. Я считаю, что те политические репрессии, которые власть проводит в отношении своего народа — это просто ужасно, такого быть не должно просто.

Посадить людей за то, что они руками на митинге махали в разные стороны, — это настолько абсурдно, насколько только возможно. Я никогда не увлекался выборами в Мосгордуму, но именно вот эти репрессии, вот именно эта ситуация в России сейчас, — все это побудило меня прийти [на митинг на проспект Сахарова]. 

Государство само нас сюда позвало, не кандидаты. Государство сделало все, чтобы мы сюда пришли и требовали их отставки», — заявил Znak.com 22-летний студент Александр, в руках у которого был плакат с изображением Егора Жукова — одного из обвиняемых по «делу 27 июля».

«Я хочу жить в свободной стране. Московские дела [с выборами в гордуму] — это только повод, остальные причины — это все, что происходило в стране последние годы. Я устала отдавать огромную часть своей зарплаты на налоги, которые в итоге идут все равно в карман чиновникам. Я не хочу спонсировать их, строить им дачи, чтобы они собак на самолетах возили, а простых людей сажали в тюрьму за какие-то бумажные стаканчики, за то, что они задели забрало росгвардейцу», — рассказала нашему изданию 29-летняя Екатерина, которая, по ее словам, впервые вышла на акцию протеста.

Митинг на проспекте Сахарова отличался от других протестных акций в том числе тем, что на него пришло много известных блогеров и артистов: журналист и блогер Юрий Дудь, блогеры Данила Поперечный, Эльдар Джарахов и Ресторатор, рэперы Oxxxymiron и Face, группы IC3PEAK и «Кровосток». 

«Из-за лжи власти наша страна в буквальном смысле горит, а уголовные дела шьются в отношении тех, кто пытается хоть что-то изменить. Власть отбрила независимых кандидатов как школьников, но проблема в том, что она сделала это не с ними, а с нами, людьми, которые наделись, что в стране могут быть честные выборы. Все, на что хватает власти, это рассказать нам, что мы с вами марионетки, которых используют в чьих-то политических целях, которые кем-то проплачены», — обращался к собравшимся Данила Поперечный.

«Я бы никогда не пошел на выборы, честно вам скажу. Но выступаю здесь перед вами ради того, чтобы у моего народа была свобода и было право выбора», — начал свое выступление рэпер Face. «Залетаю в магазин, выпускаю магазин, у меня на это есть тысяча причин, я как минимум устал от картин на наших улицах, нищета и Фемида-богохульница. <…> Ничего не страшно. Баю-бай, засыпай, мой Калашников. Родись, страдай, умри, и в рай. Нам, нам, нам ничего не страшно! Баю-бай, засыпай, мой Калашников», — читал со сцены рэпер Face, пока у шатров организаторов на проспекте Сахарова выстраивалась колонна ОМОН.

Согласованный митинг на проспекте Сахарова завершился выступлением группы «Кровосток», ее солист Антон Черняк, уходя со сцены, сказал: «Допускай и уходи!».

После завершения акции на проспекте Сахарова небольшая группа людей отправилась к администрации президента на Старую площадь. Продолжить митинг в такой форме людей призвал глава штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Ивана Жданова Борис Золотаревский, который вскоре после этого был задержан сотрудниками полиции. По оценкам «ОВД-Инфо», всего на акции в Москве были задержаны 245 человек (по данным полиции — 136), большинство из которых оказались задержаны в районе метро «Китай-город» и на улице Маросейка.

Новости России
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно