65% россиян назвали «девяток» яиц и «недолитр» молока в магазинах обманом

Больше 60% россиян недовольны изменением веса и объема упаковок продуктов. Об этом говорят результаты опроса ВЦИОМ. 65% респондентов назвали «девяток» яиц и «недолитр» молока обманом.

Пользователь petrotreck, Pikabu

Исследование показало, что 72% россиян заметили уменьшение объема и веса упаковок продуктов, тогда как их цена осталась прежней или даже выросла. Особое внимание на это обратили жители городов-миллионников (77%). Еще 14% не заметили таких изменений.

74% убеждены, что инициаторами уменьшения упаковок стали сами производители продуктов; 38% опрошенных считают, что во всем виноваты магазины и торговые сети.  «Основные цели таких изменений большинство опрошенных связывают с попытками обмануть покупателей (65%). У большинства (60%) это вызывает негативную реакцию», — говорится в сообщении ВЦИОМ. 

Больше половины россиян (58%) предлагают дополнительно указывать на ценниках стоимость в пересчете на кг/литр продуктов, а 66% выступили за увеличение шрифта, которым написана информация о весе продукта.

Производители, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковке

Напомним, в начале года пользователи соцсетей обратили внимание на появление в российских магазинах упаковки яиц по 9 штук вместо привычного десятка. Эта новость вызвала большой резонанс. Выяснилось, что производители продовольственных товаров стали снижать количество (объем, вес) товара в одной упаковке, чтобы скрыть рост цен. Так, уменьшились с 0,5 литра до 0,485 литра некоторые фруктовые соки, пиво в банках стали продавать объемом не 0,5 литра, а 0,45 или 0,4 литра. Вместо 180 граммов нарезки сыра появилось две категории: по 150 и 125 граммов. На 50 граммов меньше стал продаваться в упаковке майонез (вместо 450 граммов встречаются упаковки по 400 граммов), на 35 граммов меньше — сметана. Кроме того, часто можно встретить на прилавках магазинов коровье молоко объемом не 1 литр, а 0,95 литра.

У тенденции, которую обсуждают россияне, есть обозначение — «шринкфляция» (shrinkflation, по аналогии с инфляцией). Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

В Госдуме предложили запретить «девяток» яиц и «недолитр» молока. Депутаты заявили, что «люди чувствуют себя обманутыми» и предложили главе Минпромторга Денису Мантурову ввести единый стандарт фасовки продуктов. Но Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в изменении привычного веса и объема упаковок продуктов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.