Челябинский адвокат потребовал компенсацию от государства за свое незаконное задержание

Челябинский адвокат потребовал компенсацию от государства за свое незаконное задержание

Известный челябинский адвокат Константин Акулич направил в Миасский городской суд иск  к минфину России о возмещении вреда, причиненного органами государственной власти. Юрист попросил выплатить ему компенсацию в 100 тыс. рублей за свое задержание, которое было признано незаконным. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«12 августа ровно 3 года назад меня незаконно лишили свободы. За эти три года истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, а виновные не понесли наказания, потому как в следственном комитете очень избирательно сражаются с должностными преступлениями. Решил отметить эту дату подачей искового с требованием реабилитации», — написал Константин Акулич в Facebook.

Корреспонденту Znak.com он рассказал, что в исковом заявлении описал суть событий, произошедших 12 августа 2016 года, а также их первопричину. 

«12 августа 2016 года я был задержан в порядке статьи 91 УПК РФ по подозрению в совершении преступления по статье 116 УК РФ („Побои“), — рассказал адвокат. — На основании постановления заместителя прокурора Миасса задержание было признано незаконным и безосновательным, после чего меня освободили из ИВС. Задержание при этом происходило с санкции следователей СК России, в отношении которых я 9 августа того же года подал обращение о привлечении их к уголовной ответственности за фальсификацию доказательства и заявление об отводе сотрудников данного следственного отдела. Таким образом, злоупотребляя своим служебным положением, должностные лица использовали свои полномочия вопреки интересам службы для оказания на меня психологического воздействия».

При этом Константин Акулич рассказал, что после освобождения он обращался в органы следственного комитета с заявлением о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц, допустивших заведомо незаконное задержание. По результатам рассмотрения заявления виновники привлечены к дисциплинарной ответственности, от уголовной ответственности они были освобождены. Обжалование решения вплоть до уровня заместителя председателя СК РФ результата не принесло.

Прокурор попросил освободить от наказания адвоката, обвиняемого в избиении участника ДТП

Напомним, следствие утверждало, что в ночь на 1 октября 2015 года Константин Акулич со своим товарищем приехали по звонку своих знакомых на место ДТП в районе Чебаркуля и избили виновников этой аварии. Сам Акулич говорит, что вместе с сотрудником ППС, наоборот, разнимал дерущихся, а уголовное дело в отношении него было возбуждено из-за личной неприязни руководства следственного отдела, где адвокат ранее работал следователем. Уголовное дело в отношении адвоката было прекращено в суде по ходатайству прокурора в декабре 2017 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.