Доллар
Евро

«Прекращение беспредела — сложный и длительный процесс»

Девять новых лиц протеста в России. Досье Znak.com

Znak.com

Очередная волна протеста, поднявшаяся на фоне недопуска кандидатов в депутаты Мосгордумы, показала стране новые лица оппозиционного движения. Кандидаты в депутаты, юристы, журналисты и студенты организовывают митинги и устраивают голодовки, выступают в СМИ со своей программой действий и записывают видео на YouTube. Znak.com собрал информацию о тех, чья деятельность стала наиболее заметна этим летом.

Любовь Соболь

Сторонница Алексея Навального Любовь Соболь стала самым заметным медийным лицом нынешнего протеста. Из-за недопуска на выборы в Мосгордуму она уже несколько недель ведет голодовку, ночует в центре сбора подписей на Рождественском бульваре и продолжает ходить на митинги. От тюрьмы ее спасает малолетний ребенок, поэтому Соболь суды наказывают рублем — в начале августа ее оштрафовали на 300 тыс. рублей за повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий.

Любовь СобольЛюбовь СобольInstagram Любови Соболь

Соболь родилась в 1987 году в Подмосковье. Мать — инженер, отец — аудитор, оба сейчас на пенсии. Окончила юрфак МГУ с красным дипломом. В 2011 году стала первым юристом проекта «РосПил» Алексея Навального, позже — юристом «Фонда борьбы с коррупцией» и продюсером YouTube-канала «Навальный LIVE». Выпускала расследования про махинации на госзакупках, строительство космодрома «Восточный», господряды, которые отдавались фирмам, связанным с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. С Пригожиным она связала нападение на своего мужа в 2016 году.

В 2013 году участвовала в предвыборной кампании Навального на выборах мэра Москвы (тогда Навальный занял второе место). Стала соавтором ряда законопроектов, в частности, о запрете покупать чиновникам дорогие автомобили за счет бюджета. Последние расследования Соболь касались картельного сговора на закупках машин для МВД и массовых отравлений детей в московских детских садах. В регистрации на выборы в Мосгордуму Соболь отказали, сославшись на большой процент забракованных подписей в ее поддержку.

Интервью Любови Соболь о выборах в Мосгордуму, Навальном, Федермессер и конфликте с Симоньян

В своей предвыборной программе она обозначила три темы, которым хотела уделять особое внимание в качестве депутата: качественное и безопасное питание в школах, борьба с коррупцией на госзакупках и в сфере ЖКХ, исполнение «майских указов».

В интервью Соболь неоднократно подчеркивала, что чувствительно относится к несправедливости. По признаю Соболь, она фанатичного склада человек, любит добиваться целей, перфекционист. «Меня коробит даже криво стоящая обувь мужа. Что говорить о вранье властей», — говорит политик.

Александр Помазуев

Выступления юриста Фонда борьбы с коррупцией Александра Помазуева (представляет интересы кандидата Любови Соболь) на заседаниях избирательных комиссий запомнились всем, кто следит за кампанией в Мосгордуму. «Лучше митинг, чем ******* (бордель — прим. Znak.com), который вы здесь устраиваете», — заявил он на одном из заседаний в середине июля, когда окружная комиссия приняла решение не пускать на выборы Соболь. «Прямо лозунг и стратегия действий», — прокомментировал в Twitter политик Алексей Навальный.

Александр ПомазуевАлександр ПомазуевАрхив видеотрансляций на сайте Центризбиркома

До переезда в Москву 36-летний Александр Помазуев работал юристом в штабе ФБК в Екатеринбурге. В 2017 году он добился возбуждения административного дела из-за лотереи, которая проводилась во время выборов свердловского губернатора. Правда, в итоге после кампании дело было закрыто «в связи с отсутствием состава правонарушения».

Во время кампании в Мосгордуму Помазуев последовательно доказывает, что Любовь Соболь была снята с выборов незаконно — в частности, были забракованы подписи реальных людей, которые оказывали ей поддержку. «Сейчас вы делаете вид, что есть какие-то ненадлежащие доказательства, к которым относятся заявления живых людей. Если вы дальше собираетесь игнорировать позицию Конституционного суда, то с вами будет разбираться суд Линча. Потому что никакого другого суда в этой ситуации уже не будет», — говорил Помазуев на заседании Мосгоризбиркома. После этого у него также были споры в Центризбиркоме, который все-таки не удалось убедить восстановить Соболь на выборах.

По данным ФБК, во время обысков в рамках дела против фонда Помазуев был избит силовиками. В соцсетях распространили видео с комментарием юриста: «Был бесконечный и бессмысленный допрос, а перед этим был обыск и бросание лицом об пол, и применение физической силы ОМОНом. Я полагаю, что просто [глава Центризбиркома] Элла Александровна [Памфилова] продолжает таким образом полемику с юристами Любови Эдуардовны Соболь. И когда у противной стороны кончаются юридические аргументы, она занимается посадкой юристов другой стороны».

Егор Жуков

Егору Жукову 21 год. Он окончил престижный лицей № 1535, сейчас — студент факультета политологии Высшей школы экономики. В вуз поступил без экзаменов как победитель Всероссийской олимпиады по обществознанию. Уже несколько лет Жуков ведет на YouTube свой канал «Блог Жукова», на который подписаны более 115 тыс. человек. С недавнего времени — обвиняемый по делу о массовых беспорядках на акции протеста 27 июля.

Егор ЖуковЕгор ЖуковСкриншот из блога Егора Жукова на YouTube

В своем блоге Жуков жестко критикует российские власти, рассуждает о текущей новостной повестке, анализирует действия политиков, чиновников, силовиков. Видео он записывает на фоне желтого флага либертарианского движения. Некоторые ролики набирают сотни тысяч просмотров.

«Я рассказываю не только про то, как победить Путина, но и что делать после этого», — так он описывает свой видеоблог. На его канале ролики с характерными названиями «От диктатуры к демократии», «Три причины оскорблять эту власть», «Революция. Начало».

В Мосгордуму Жуков выдвигался как участник команды Дмитрия Гудкова, но не смог собрать подписи. Ключевым пунктом его программы было требование, чтобы горожане сами контролировали расходование налогов, которые они платят.

После ареста Жукова была развернута самая громкая кампания в его защиту. В его поддержку массово выступили другие студенты, проректор ВШЭ и лояльный мэрии кандидат в Мосгордуму Валерия Касамара, а также ряд СМИ. Некоторых студентов ВШЭ, которые на одиночных пикетах требовали освободить Жукова, задержали.

Илья Азар

35-летний журналист «Новой газеты» Илья Азар победил как самовыдвиженец на муниципальных выборах в Москве в 2017 году и стал депутатом в районе Хамовники. Причем в Совет депутатов этого района тогда не прошел ни один единоросс. «Я был просто шокирован успехом», — говорил он после избрания.

Илья АзарИлья АзарСтраница Ильи Азара на Facebook

Азар — один из самых известных журналистов в России. Он писал, например, о войне в Южной Осетии, о революции в Киргизии, об украинском конфликте. В 2014 году он стал журналистом года по версии журнала GQ. В районном издании «МОХ» Азар публикует тексты, важные для жителей Хамовников. В том числе последние материалы посвящены выборам в Мосгордуму, раздельному сбору мусора, реновации и коррупции.

Учился Азар в Москве, сначала в школе № 1529 с углубленным изучением английского языка. В 2006 году окончил факультет политологии Высшей школы экономики.

Сейчас Илья Азар — соорганизатор согласованного митинга «Допускай!», который прошел на проспекте Сахарова 10 августа. Ранее в интервью Znak.com он объяснял, что есть две главные цели мероприятия: добиться допуска не зависимых от мэрии кандидатов на выборы, а также потребовать закрыть уголовное дело о массовых беспорядках на акции протеста 27 июля, так как никаких беспорядков не было.

Константин Янкаускас

Янкаускас представляет столичный район Зюзино. Муниципальным депутатом стал в 2012 году. Является научным сотрудником в Институте проблем рынка РАН, занимается исследованиями госрегулирования экономики. Оказался в числе незарегистрированных кандидатов на предстоящих выборах в Мосгордуму. В городскую думу он выдвигался еще в 2014 году, но против него было возбуждено уголовное дело — сфабрикованное, как говорит депутат. Тогда его подозревали в мошенничестве при финансировании избирательной кампании кандидата в мэры Москвы Алексея Навального и отправили под домашний арест, из-за чего Янкаускасу не удалось подать документы на регистрацию.

Константин ЯнкаускасКонстантин ЯнкаускасОфициальный сайт Константина Янкаускаса

Янкаускас родился в 1986 году. Учился депутат в школе № 1279 с углубленным изучением английского языка, выпускник отделения политологии философского факультета МГУ. В качестве депутата выступает за сохранение крупных медучреждений и улучшение районных поликлиник за счет привлечения высококвалифицированных врачей.

Он борется с точечной застройкой, решает вопросы благоустройства, агитирует за модернизацию общественного транспорта и прочей транспортной инфраструктуры. Кроме того, считает, что нужно расширить полномочия муниципальных депутатов, упразднить префектуры и сделать возможными отставки глав районов на основании решений Совета депутатов.

С конца июля Янкаускас находится под арестом из-за призывов выходить на несогласованные акции протеста в Москве и участвовать в них.

Михаил Светов

Одному из лидеров «Либертарианской партии» Михаилу Светову 34 года. Он учился сначала в Российском государственном гуманитарном университете на факультете истории, политологии и права, затем — до 2009 года — в Ноттингемском университете по специальности «политология». Несколько лет жил в Японии.

Михаил СветовМихаил СветовЯромир Романов

В 2017 году начал вести канал на YouTube, где, в частности, берет интервью у общественников и политиков. В том числе он опубликовал интервью с Владимиром Миловым, Леонидом Волковым, Гарри Каспаровым. Сейчас у его канала 159 тыс. подписчиков.

Светов неоднократно говорил о том, что он является сторонником люстрации. В 2018 году он организовывал митинг против блокировки мессенджера Telegram и против изоляции интернета, его поддержал Алексей Навальный. А в рамках кампании в Мосгордуму он был инициатором митинга против недопуска независимых кандидатов, который прошел 20 июля. Также он был одним из организаторов митинга 3 августа, но в конце июля был задержан сразу после переговоров с мэрией о месте проведения акции, позже было принято решение о его аресте на 30 суток за «повторное нарушение порядка проведения общественного мероприятия» из-за участия в акции на Трубной площади 16 июля.

Юлия Галямина

Еще один муниципальный депутат, выступающий на первых ролях в нынешнем протестном движении. Юлии Галяминой также не удалось зарегистрироваться на выборах в Мосгордуму. 6 августа она была арестована на 15 суток за участие в митинге 27 июля. До этого отсидела в спецприемнике десять дней за призывы прийти на эту акцию протеста.

Юлия ГаляминаЮлия ГаляминаОфициальный сайт Юлии Галяминой

В политике Галямина недавно — только в 2017 году была избрана депутатом Совета Депутатов Тимирязевского района Москвы. Политическую работу совмещает с преподавательской деятельностью — читает лекции по филологии и журналистике в МГУ и ВШЭ. Является автором более 20 научных публикации. Как депутат в основном занимается вопросами благоустройства, реновации, ЖКХ и культурными мероприятиями. Считает, что уличные протесты стали основной площадкой для общения с электоратом.

Галямина — коренной житель Тимирязевского района. Родилась в 1973 году в семье ученых. Окончила с отличием Российский государственный гуманитарный университет, защитила кандидатскую диссертацию, в 2015-м окончила магистратуру по специальности «Управление образованием». Замужем, воспитывает двоих детей.

Иван Жданов

Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), юрист Иван Жданов объявил голодовку. Его не зарегистрировали на выборах в Мосгордуму, а после участия в акции протеста 27 июля — арестовали. По мнению Жданова, у него не осталось других способов донести свою позицию.

Иван ЖдановИван ЖдановСтраница Бориса Золотаревского на Facebook

Жданову 31 год. Он окончил Московский государственный юридический университет, проходил практику в Федеральной антимонопольной службе и в Госдуме, возглавлял ненецкое отделение партии «Народный альянс». В ФБК Жданов начал работать в 2014 году, сначала был юристом, затем — руководителем юридического отдела фонда. Он женат, у него есть дочь.

В 2016 году Жданов участвовал в выборах депутатов Барвихи, и в разгар кампании на него завели уголовное дело по уклонению от призыва. Сам он объяснял, что его ни разу не вызывали в военкомат, так как он был студентом, а затем аспирантом вуза. По мнению Жданова, возбуждение дела было связано с его растущей популярностью в округе.

Вместе с Алексеем Навальным Иван Жданов был соистцом на процессе против системы «Платон», через которую взимают плату за проезд грузовиков по трассам. Кроме того, Жданов, как говорится на его предвыборном сайте, «сопровождает и координирует гражданско-правовые и административно-правовые дела, связанные с расследованиями Алексея Навального, ФБК и штабов, в судах».

Елена Русакова

Директор московского научно-методического центра «Гуманист» Елена Русакова стала депутатом Гагаринского района Москвы при поддержке партии «Яблоко» в 2012 году. Но на выборы Мосгордумы ее не допустили — как и у других независимых кандидатов собранные ей подписи избирателей, необходимые для регистрации, забраковали, хотя люди готовы были лично подтвердить свою поддержку.

Елена РусаковаЕлена РусаковаСтраница Елены Русаковой на Facebook

Русакова родилась в 1962 году в Москве. Окончила факультет психологии МГУ. В научно-методическом центре занимается темами, связанными с социальным развитием регионов, с экстренной психологической помощью и с развитием образования. С 1988 года является членом общества «Мемориал».

Сейчас Русакова участвует в протестной деятельности, в том числе она — один из организаторов митинга 10 августа против недопуска независимых кандидатов на выборы. «Спрашивают, что даст митинг в плане прекращения беспредела, беззакония и т. д. Один митинг ничего не прекратит. Прекращение беспредела — сложный и длительный процесс. Регулярные митинги и прочие публичные выступления — один из компонентов этого процесса. У нас не завершение истории, а только начало. А если никуда не выходить, то и перспектив никаких. Точнее, очень плохие перспективы деградации страны», — написала она на этой неделе на Facebook.

Новости России
Выездной форум «Свободные люди» на Шиесе
Россия
На Шиесе прошел гражданский форум «Свободные люди». О чем говорили его участники
Санкт-Петербург
Историк Соколов, обвиняемый в убийстве аспирантки, попытался покончить с собой в СИЗО
Россия
Яровая предложила обсудить отмену болонской системы
Россия
Opel возобновил продажи автомобилей в России
Екатеринбург
Почему судьи закрывают процессы от общества и СМИ. Интервью с адвокатом
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан сразу после выхода из спецприемника
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге оставил историка Соколова под арестом. Адвокат настаивал на самооговоре
Россия
В Twitch заявляют, что не обсуждают мировое соглашение с Rambler
Россия
Экономист Наталья Зубаревич рассказала Совфеду о том, что мешает стране развиваться
Россия
СКР объявил об окончании следствия по делу экс-главы Серпуховского района Шестуна
Россия
Под Казанью силовики разогнали лагерь экоактивистов
Санкт-Петербург
Экс-министр транспорта станет вице-губернатором Петербурга
Россия
Генпрокуратура заказала себе два гольф-кара стоимостью 3 млн рублей
Россия
Сурков заявил добровольцам Донбасса, что не видит разницы между Порошенко и Зеленским
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно