«После освобождения взял билеты и улетел вместе с семьей»

Экс-координатор штаба Навального в Магнитогорске рассказал, почему уехал из России в США

Бывший руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов подтвердил, что покинул Россию и вместе с семьей перебрался в США. Как сообщил Znak.com сам Филатов, это решение он принял сразу после отбытия административного ареста за участие в митинге против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года. По словам оппозиционера, цель эмиграции — избежать преследования по уголовному делу по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

Предоставлено Тимофеем Филатовым

«Как я понимаю, дело завели еще в 2017 году. Тогда меня пытались привлечь по 280 УК РФ, но я отказался от дачи показаний, и мне не дали никаких бумаг, — сообщил Тимофей Филатов. — Поводом к задержанию стали события октября 2017 года. Наш штаб намеревался провести митинг с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. 6 октября я был задержан со своим другом в подъезде дома по улице Сталеваров, 17/3, в Магнитогорске за то, что разносил информационные газеты кандидата в президенты Алексея Навального». 

По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции «Правобережный», где изъяли часть агитационных материалов. 

«Следователь мне угрожал уголовным делом и составил на меня протокол. При этом он якобы от моего имени написал в нем мои признательные показания и требовал их подписать, — рассказывает Филатов, — на что я ответил отказом и сказал, что не буду давать каких-либо показаний и хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и помощью адвоката. 

По словам следователя, если бы я дал признательные показания, то мог бы отделаться условным сроком, а из-за того, что я „препираюсь“, меня ждет реальный срок. Но я в протоколе написал о 51-й статье Конституции РФ. На это следователь убрал бумаги в ящик стола и написал новый протокол, в котором излагалось, что я привлекаюсь к ответственности по статье 280 УК РФ и от дачи показаний отказываюсь. Я подписал его и попросил положенную мне копию, но следователь отказался мне ее отдавать».

СМИ: магнитогорский активист штаба Навального эмигрировал в США

После этого Филатова и второго задержанного отвезли в магнитогорский штаб Алексея Навального, где был проведен обыск. 

«В качестве понятых были люди, которые приехали с нами из отдела полиции и были хорошо знакомы с проводившими обыск сотрудниками полиции. В штабе у нас также изъяли образцы агитационных материалов об Алексее Навальном и мой мобильный телефон, когда я попытался на него снять происходящее. После этого мне дали подписать бумагу об изъятых вещах, но копию давать отказались», — вспоминает оппозиционер.

Филатов смог выйти на связь с Фондом борьбы с коррупцией Навального, и они прислали правозащитника и адвоката, которые написали жалобу. Через шесть месяцев мобильный телефон Филатову вернули. Магнитогорец вспомнил о своем деле весной 2019 года в разгар протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. В ходе этих протестов Филатов был задержан и приговорен к 15 суткам ареста. Накануне он сделал запрос в отдел полиции «Правобережный» Магнитогорска, где ответили, что уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») в отношении Филатова расследуется в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области. 

«Когда я вышел из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у меня было это уведомление. До этого в телефонном разговоре моя жена сказала, что приходили полицейские к нам домой и искали меня. Оставили повестку, — сообщил Филатов. — Мы взяли ближайшие билеты из Екатеринбурга и покинули Россию. 

До этого в апреле мне угрожали уголовным делом за паблик в соцсети „ВКонтакте“ „Бузотеры“, а в Екатеринбурге в спецприемник приходили, как они сказали, сотрудники центра „Э“ и угрожали возбуждением дела по 212 УК РФ („Массовые беспорядки“), если я не дам показания на ребят из штаба Навального в Екатеринбурге. Я отказался».

Магнитогорец, арестованный за протест в Екатеринбурге, начал вести блог из спецприемника

Тимофей Филатов был руководителем штаба Алексея Навального в Магнитогорске и руководителем местного паблика «Бузотеры». В мае 2019 года во время протестов против строительства храма в Екатеринбурге молодой человек был задержан и арестован на 15 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, протестуя против условий содержания, а также вел блог из заключения, передавая посты своей жене во время разрешенных телефонных звонков. Несколько дней назад магнитогорские СМИ сообщили об эмиграции Филатова в США.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.