Доллар
Евро

«После освобождения взял билеты и улетел вместе с семьей»

Экс-координатор штаба Навального в Магнитогорске рассказал, почему уехал из России в США

Предоставлено Тимофеем Филатовым

Бывший руководитель штаба оппозиционера Алексея Навального в Магнитогорске Тимофей Филатов подтвердил, что покинул Россию и вместе с семьей перебрался в США. Как сообщил Znak.com сам Филатов, это решение он принял сразу после отбытия административного ареста за участие в митинге против строительства храма в Екатеринбурге весной 2019 года. По словам оппозиционера, цель эмиграции — избежать преследования по уголовному делу по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»).

«Как я понимаю, дело завели еще в 2017 году. Тогда меня пытались привлечь по 280 УК РФ, но я отказался от дачи показаний, и мне не дали никаких бумаг, — сообщил Тимофей Филатов. — Поводом к задержанию стали события октября 2017 года. Наш штаб намеревался провести митинг с требованием освободить Алексея Навального из тюрьмы. 6 октября я был задержан со своим другом в подъезде дома по улице Сталеваров, 17/3, в Магнитогорске за то, что разносил информационные газеты кандидата в президенты Алексея Навального». 

По словам оппозиционера, его доставили в отдел полиции «Правобережный», где изъяли часть агитационных материалов. 

«Следователь мне угрожал уголовным делом и составил на меня протокол. При этом он якобы от моего имени написал в нем мои признательные показания и требовал их подписать, — рассказывает Филатов, — на что я ответил отказом и сказал, что не буду давать каких-либо показаний и хочу воспользоваться 51-й статьей Конституции РФ и помощью адвоката. 

По словам следователя, если бы я дал признательные показания, то мог бы отделаться условным сроком, а из-за того, что я „препираюсь“, меня ждет реальный срок. Но я в протоколе написал о 51-й статье Конституции РФ. На это следователь убрал бумаги в ящик стола и написал новый протокол, в котором излагалось, что я привлекаюсь к ответственности по статье 280 УК РФ и от дачи показаний отказываюсь. Я подписал его и попросил положенную мне копию, но следователь отказался мне ее отдавать».

СМИ: магнитогорский активист штаба Навального эмигрировал в США

После этого Филатова и второго задержанного отвезли в магнитогорский штаб Алексея Навального, где был проведен обыск. 

«В качестве понятых были люди, которые приехали с нами из отдела полиции и были хорошо знакомы с проводившими обыск сотрудниками полиции. В штабе у нас также изъяли образцы агитационных материалов об Алексее Навальном и мой мобильный телефон, когда я попытался на него снять происходящее. После этого мне дали подписать бумагу об изъятых вещах, но копию давать отказались», — вспоминает оппозиционер.

Филатов смог выйти на связь с Фондом борьбы с коррупцией Навального, и они прислали правозащитника и адвоката, которые написали жалобу. Через шесть месяцев мобильный телефон Филатову вернули. Магнитогорец вспомнил о своем деле весной 2019 года в разгар протестов против строительства храма в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге. В ходе этих протестов Филатов был задержан и приговорен к 15 суткам ареста. Накануне он сделал запрос в отдел полиции «Правобережный» Магнитогорска, где ответили, что уголовное дело по статье 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ») в отношении Филатова расследуется в Правобережном межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Челябинской области. 

«Когда я вышел из спецприемника в Екатеринбурге, на почте у меня было это уведомление. До этого в телефонном разговоре моя жена сказала, что приходили полицейские к нам домой и искали меня. Оставили повестку, — сообщил Филатов. — Мы взяли ближайшие билеты из Екатеринбурга и покинули Россию. 

До этого в апреле мне угрожали уголовным делом за паблик в соцсети „ВКонтакте“ „Бузотеры“, а в Екатеринбурге в спецприемник приходили, как они сказали, сотрудники центра „Э“ и угрожали возбуждением дела по 212 УК РФ („Массовые беспорядки“), если я не дам показания на ребят из штаба Навального в Екатеринбурге. Я отказался».

Магнитогорец, арестованный за протест в Екатеринбурге, начал вести блог из спецприемника

Тимофей Филатов был руководителем штаба Алексея Навального в Магнитогорске и руководителем местного паблика «Бузотеры». В мае 2019 года во время протестов против строительства храма в Екатеринбурге молодой человек был задержан и арестован на 15 суток. В спецприемнике он объявил голодовку, протестуя против условий содержания, а также вел блог из заключения, передавая посты своей жене во время разрешенных телефонных звонков. Несколько дней назад магнитогорские СМИ сообщили об эмиграции Филатова в США.

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно