Эксперты разрешили строительство рядом со зданием бывшего приборостроительного завода

Эксперты разрешили строительство рядом с тремя памятниками архитектуры, которые расположены рядом со зданием бывшего Уральского приборостроительного завода в Екатеринбурге. На сайте управления госохраны объектов культурного наследия Свердловской области были опубликованы заключения по музею писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, «Дому купца Михайлова» и «Уральской золотосплавной химической лаборатории».

Яромир Романов

Экспертиза дома, в котором жил писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк в 1885–1891 годы и где сейчас располагается его музей, завершилась 5 августа. Проанализировав историю и состояние объекта, эксперты пришли к выводу, что строить внутри него нельзя, зато рядом с ним — можно.

Дом бывшей «Уральской золотосплавной химической лаборатории» расположен на перекрестке улиц Горького и Первомайской. Согласно экспертизе, в здании оценивалось качество проб драгоценного металла, который добывался на местных рудниках. Сейчас состояние здания неудовлетворительное, оно требует реставрации. В итоге эксперты установили вокруг здания три зоны, в одной из которых возможно строительство объектов высотой до 14 метров, стилизованных под сам памятник архитектуры.

Экспертиза дома купца Ф. А. Михайлова на улице Толмачева, 21 прошла в июле этого года. Вокруг этого дома также были определены несколько зон, в одной из них разрешено строить здания высотой до 10 метров.

Сейчас здание бывшего Уральского приборостроительного завода на улице Горького, 17, рядом с которым находятся все перечисленные памятники архитектуры, принадлежит Уральской горно-металлургической компании, которая планирует снести бывший корпус УПЗ и построить на его месте «культурный центр». Об этих планах осенью прошлого года говорил генеральный директор УГМК Андрей Козицын. Однако летом этого года эта территория попала в шорт-лист мест для возможного строительства храма святой Екатерины, который решили не строить в сквере у Театра драмы после массовых протестов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.