Мэрия Читы составит протоколы на экс-кандидатов в гордуму за пикеты на главной площади

Власти Читы намерены привлечь к административной ответственности бывших претендентов на места в городской думе, которые в минувшие выходные провели несанкционированную властями акцию после того, как им было отказано в регистрации на выборах. Акция была проведена 10 августа на центральной площади города в формате встречи с избирателями, на которую, по данным местных СМИ, собрались не более 20 человек. Несмотря на немногочисленность участников мероприятия, сам факт его проведения сильно задел городскую администрацию. 

Яромир Романов / Znak.com

«Закон никому нарушать не позволяю. Сам не нарушаю и другим не дам», — сказал 12 августа исполняющий обязанности сити-менеджера Читы Александр Сапожников, поручив составить протокол об административных правонарушениях на организаторов акции.

В начале августа районные суды Читы отменили регистрацию оппозиционных активистов — Марины Савватеевой, Ирины Кибалиной и Евгения Корнева. Все трое были выдвинуты КПРФ на выборы в городскую думу Читы. 

Кандидаты посчитали решения незаконными и заявили о намерении 10 августа выйти на площадь Ленина.

Издание «Чита.Ру» уточняет, что не допущенные к выборам кандидаты организовали протест в форме одиночных пикетов, которые не требуют согласования с властями. При этом рядом с пикетчиками собирались небольшие группы их сторонников. Наблюдавшие за этим полицейские опросили участников, но в целом акция прошла без эксцессов.

10 августа во многих городах России прошли уличные мероприятия под требованиями обеспечить свободные выборы и прекратить политические репрессии и произвол силовиков. Самой масштабной стала акция на проспекте Сахарова в Москве, которая собрала, по разным оценкам, от 20 тыс. (по данным полиции) до 60 тыс. (по данным движения «Белый счетчик») участников. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.