Доллар
Евро

«У меня все статьи антикоррупционной направленности»

На Урале журналистка получила около подъезда пулевое ранение и связала это с работой

Юлия получила пулю в лоб около подъезда своего домаПредоставлено пострадавшей

В Челябинске выпускающий редактор газеты и сайта «Общественный защитник» Юлия Зябрина во дворе своего дома получила в голову ранение, предположительно (по ее словам), из пневматического оружия. Кто и откуда стрелял, девушка не видела и не знает, но предполагает, что это может быть связано с профессиональной деятельностью. Ее адвокат Александр Чудинов попросил разобраться в ситуации полицию и врио губернатора Алексея Текслера и даже назвал публикацию, из-за которой его доверительнице якобы уже поступали косвенные угрозы. Но статья — о местном депутате Викторе Шангрикове — вышла еще в апреле этого года, к тому же на тему, которую ранее освещали многие региональные СМИ. 

Как рассказала корреспонденту Znak.com сама Юлия Зябрина, она работает в газете «Общественный защитник» с 2015 года выпускающим редактором, по совместительству трудится в других местах. Пишет сама и редактирует статьи своих коллег. Публикации под ее авторством, по ее словам, «направлены на антикоррупционные заявления». 

«8 августа вечером я выходила из подъезда своего дома в районе Теплотехнического института, когда мне в голову прилетела пуля из пневматики, разлетевшись на несколько осколков, — говорит девушка. — Откуда стреляли и кто, я не видела. Я вышла с друзьями, которые как раз вызвали такси, и оно не могло проехать ко мне во двор, так как все перекопано. Такси подъехало, на нем меня сразу повезли в травмпункт, так как я чувствовала себя очень плохо, голова разбита. Там наложили швы. После этого я обратилась к адвокату и в полицию. У нас есть подозрения, что случившееся связано с моей профессиональной деятельностью. Ранее по одной из статей поступали угрозы, нельзя сказать, что конкретные, но серьезно я их не воспринимала».

Что именно за угрозы, письменные они были или устные, девушка конкретно ответить не смогла, попросив связаться с ее адвокатом. 

«Она журналистка. В журналистов стрелять нельзя, тем более в лоб, я сам тоже журналист, — прокомментировал адвокат девушки Александр Чудинов. —  Она написала публикацию на сайте „Общественный защитник“ и в одноименной газете о международной полицейской ассоциации (МПА). У нас есть ее отделение в Челябинске. Офис у них был в гранд-отеле „Видгоф“. Люди по факту занимались тем, что отнимали квартиры у сирот и малоимущих, а также золото и ювелирные украшения.

Она написала статью „Как кинуть сироту“ про то, как отобрали квартиру у сироты из Красноармейского района. Зампредседателя этой организации — депутат Курчатовского района от „Единой России“ Виктор Шангриков. От него ей поступали требования снять с сайта публикацию под предлогом того, что может наступить ответственность. 

Именно поэтому мы связываем случившееся в первую очередь с профессиональной деятельностью, а не с обычным хулиганством».

По словам Чудинова, в девушку выстрелили около дома на проспекте Победы, 166Б. Заявление она подала сразу, но за четыре дня никаких оперативных мероприятий полиция не провела, никого не опросила. «Мы подали жалобу на действия сотрудников полиции вышестоящему руководству, городскому прокурору и, конечно, в приемную Алексея Леонидовича Текслера для организации межведомственного взаимодействия, так как пострадала журналистка».

При этом в следственный комитет, а именно он, а не полиция занимаются делами о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов, ни девушка, ни ее адвокат с заявлением не обращались, но Александр Чудинов уверил, что и до СК доберутся.

После разговора с адвокатом корреспондент Znak.com еще раз спросил у девушки, когда и в каком виде ей поступали угрозы от депутата Шангрикова, но она ответила, что лично с ним никогда не общалась, в том числе при подготовке публикации, телефона его у нее нет, но подтвердила, что угрозы от него поступали. Каким образом — посоветовала на этот раз спросить у редактора Вадима Шурупова. Последний не ответил на телефонный звонок.

Статья, о которой говорится в заявлении в полицию, вышла на сайте «Общественный защитник» в апреле этого года.  

В пресс-службе УМВД по Челябинску уточнили, что по факту происшествия проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Газета «Общественный защитник» и одноименный сайт действительно существуют в Челябинской области, хотя в медиатусовке мало известны. Газета зарегистрирована в качестве СМИ еще в 2008 году, сайт регистрации не имеет. Известен на Южном Урале учредитель и главный редактор Вадим Шурупов. У него есть несколько проектов, самый раскрученный из которых «Депутат74», где публикуется информация о местных депутатах, в том числе, по данным Znak.com из собственных источников, за их деньги. Сам Шурупов позиционирует себя правозащитником, журналистом-расследователем. Также он участвует в PR-компаниях отдельных бизнесменов и политиков. О 28-летней Юлии Зябриной и ее публикациях ранее в среде журналистов Челябинской области также до сегодняшнего дня известно не было практически ничего. Несколько опрошенных Znak.com коллег заявили, что в первый раз слышат о такой газете и ее сотрудниках. Еще несколько человек аккуратно предположили, что вся история со стрельбой могла быть инициирована самими героями, так как на носу выборы, кампании в самом разгаре, а таким образом ресурсы Шурупова могут привлечь к себе внимание.

В Челябинске мать депутата-единоросса взяла в долг десятки миллионов и пропала

Отметим, что об истории с Виктором Шангриковым и его матерью писали многие СМИ, в том числе Znak.com. Депутат является сыном некой Татьяны Суриной, которая провернула многомилионную аферу под предлогом привлечения займов под развитие бизнеса. Женщина получила условный срок и скрылась. Чтобы инвестировать в ее бизнес пострадавшие брали кредиты, продавали жилье и золото. Действовала она от имени компании «Лидер», расположенной в бизнес-центре «Бовид» и, по словам пострадавших, именно имя сына-депутата делала гарантом исполнения обязательств. Сам Шангриков действительно входит в местное отделение МПА. Но аферы его мать проводила не от имени этой организации, поэтому утверждение адвоката Чудинова о том, что МПА «грабит» людей — неверно. 

 Дозвониться до Виктора Шангрикова к моменту публикации материала не удалось.

Новости России
Россия
В Татарстане ввели систему пропусков-кодов для выхода из дома и посещения работы
Россия
Госдума одобрила штрафы до ₽10 млн для СМИ за публикацию фейков о коронавирусе
Россия
В Брянской области возбуждены дела на двух человек, заразивших родных COVID-19
Россия
Amnesty International требует спасти от коронавируса российских заключенных
Россия
Госдума одобрила закон, по которому за нарушение карантина могут посадить на 7 лет
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Госдума приняла закон о расширении полномочий правительства из-за коронавируса
Россия
Глава Подмосковья освободил жителей от платы за капремонт и запретил делать ставки
Россия
Сроки вступительных экзаменов в России перенесут из-за коронавируса
Россия
Россияне, застрявшие в аэропорту Нью-Йорка, обратились к Путину
Россия
Режим самоизоляции введен в 27 регионах России
Россия
Полиция будет сопровождать до дома россиян, нарушивших карантин
Россия
Ученые Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагноза коронавируса
Россия
Граждане Киргизии застряли в аэропорту Новосибирска и объявили голодовку
Россия
Норвегия планирует увеличить добычу нефти, несмотря на ее переизбыток на мировом рынке
Россия
Мишустина просят закрыть алкомаркеты на время карантина
Россия
Москвичи сдают своих собак в аренду желающим прогуляться в условиях карантина
Россия
«Яндекс.Такси» сделает из своих водителей доставщиков. А менеджеры станут таксистами
Россия
Минтруда: работодатели нарушают закон, отправляя работников в неоплачиваемый отпуск
Россия
Трамп рассказал о самолете с медицинскими принадлежностями, присланном Россией США
Россия
Польша заявила, что выиграла в арбитраже у Газпрома $1,5 млрд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно