Доллар
Евро

Оппозиция планирует новую акцию на 17 августа, но пока не определилась с требованиями

Оппозиция планирует согласовать с властями столицы проведение протестного шествия 17 августа, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на муниципального депутата Елену Филину. 

Она рассказала, что еще в пятницу, 9 августа, вместе с депутатами Ильей Азаром и Андреем Моревым подала заявку в мэрию на новую акцию. 

«Мы пытаемся согласовать шествие по бульварам Москвы 17 августа и заявили о предполагаемых 30 тыс. участников», — отметила Филина. По ее мнению, отказ признать результаты выборов в случае, если никто из кандидатов несистемной оппозиции так и не будет к ним допущен, должен стать одним из главных требований наряду с «люстрацией избиркомов на всех уровнях, изменением избирательного законодательства и назначением новых выборов, легитимных и честных». 

Морев говорит, что мэрия пока заявку не согласовала, но «протест растет», а программный документ с четкой повесткой протеста будет принят «вероятнее всего, после 8 сентября». 

В департаменте региональной безопасности и борьбы с коррупцией мэрии Москвы в воскресенье заявку на шествие 17 августа не прокомментировали. 

Одним из пунктов прошедшего в субботу митинга было требование отмены результатов выборов, запланированных на 8 сентября, если власти не освободят арестованных и не разрешат регистрацию оппозиционных кандидатов. 

«Несогласие отдельных лиц с отказом в их регистрации избирательной комиссией не является законным основанием для признания результатов выборов недействительными», — заявил «Ъ» член МГИК Дмитрий Реут.

Незарегистрированный кандидат Сергей Митрохин считает, что «диалога с властью нужно требовать на самом высоком уровне». «В проект резолюции митинга 10 августа я предлагал внести требование к президенту Путину созвать заседание Госсовета и пригласить туда представителей оппозиции, — говорит Митрохин. — Но к этому коллеги оказались не готовы и предложение не поддержали. Сейчас получается, что у нас нет ни четкой повестки, ни дискурса, а протест выражает сам себя». 

По мнению Митрохина, оппозиции сегодня «необходимо создавать гибкую горизонтальную структуру, которая занималась бы системной организацией массовых мероприятий», а также «добиваться от власти выполнения требований: пикетами, петициями, призывами».

17 августа на проспекте Сахарова состоится согласованный митинг КПРФ «За честные и чистые выборы». Ранее лидер партии Геннадий Зюганов на пресс-конференции сообщил, что партия не намерена объединяться с незарегистрированными кандидатами от несистемной оппозиции, напоминает «Коммерсантъ».

В Москве состоялся самый масштабный митинг оппозиции за последние несколько лет. Репортаж Znak.com

По мнению политолога Александра Кынева, «селебритизация» протеста означает, что все попытки власти дискредитировать протест провалились. «Протест становится не просто социально одобряемым, но и модным, — полагает Кынев. — Происходит героизация его лидеров: Соболь, Яшина, Янкаускаса, Гудкова, Галяминой. Продолжение прессинга со стороны власти будет только ускорять этот процесс, поэтому необходимо включать хоть какие-то элементы, напоминающие переговоры с оппозицией. Повестка сформируется сама собой, крики о ее необходимости — это ерунда».

Новости России
Россия
Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ПВО, процитировав Коран
Россия
Путин подписал указы о помиловании троих осужденных россиян: двух женщин и пенсионера
Россия
Бабушка юриста штаба Навального, дома у которой на днях прошел обыск, умерла от инфаркта
Россия
Американка, приехавшая в Петербург с каннабисом, провела два месяца в СИЗО
Россия
Правительство утвердило разовую выплату для многодетных на погашение ипотеки
Россия
Координатор ростовского отделения «Левого фронта» задержан за создание боевой группы
Россия
Грузинский ведущий Габуния объяснил нецензурную брань в адрес Путина
Санкт-Петербург
В Петербурге будут судить ударившего росгвардейца футбольного фаната
Россия
В Воронеже двое полицейских получили реальные сроки за пытки
Россия
Как Бурятия в сентябре 2019 года стала центром протеста в России. Репортаж Znak.com
Россия
Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет
Россия
Глава «Сатирикона» Константин Райкин возмутился приговором Павлу Устинову
Вагит Алекперов и Леонид Михельсон
Россия
Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов
Россия
Крым может получить второе официальное название — Таврида
Россия
Навальный сообщил, что получил список участников электронного голосования на выборах
ЯНАО
Ямальский шаман снял порчу с лидера ЛДПР Владимира Жириновского
Россия
Бурятского росгвардейца, призвавшего не задерживать митингующих, оштрафуют
Россия
В Петербурге задержан мужчина, «разменявший» блокаднице деньги на билеты «банка приколов»
В матчах Ночной хоккейной лиги периодически участвует Владимир Путин
Россия
На Change.org появилась петиция с требованием отставки главы Ночной хоккейной лиги
Россия
В Тверской области арестовали 15-летнего подростка, который забил насмерть сверстника
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно