«Ъ»: правительство РФ отказало «Сбербанку» в новых льготах для «Антипинского НПЗ»

АНПЗ

Минэнерго и Минфин отклонили просьбу главы «Сбербанка» Германа Грефа о новых налоговых льготах для «Антипинского НПЗ», а Минприроды и ФАС раскритиковали просьбу Грефа на изменение условий лицензии на месторождения в Оренбургской области. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на три неназванных источника.

Министерства сочли преференции излишними, так как они могут привести к выпадающим доходам бюджета в 24 млрд рублей в год. При этом в конце июля правительство уже выдало АНПЗ льготы на 10 млрд рублей в следующие два года в виде обнуления акциза на авиакеросин. В июле Герман Греф написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просил увеличить для НПЗ выплачиваемый из бюджета обратный акциз на нефть, нарастив до 1,5 логистический коэффициент (сейчас у «Антипинского НПЗ» коэффициент 1,1). Поскольку завод работает по давальческой схеме, льготу получал бы давалец, то есть «Сокар энергоресурс». 

По мнению одного из источников «Ъ», повышение логистического коэффициента для «Сбербанка» как владельца НПЗ ущемит права других участников рынка, чьи заводы работают без дополнительных преференций.

Герман Греф также просил внести изменения в лицензию на принадлежащие НПЗ месторождения в Оренбургской области. «Антипинский НПЗ» получил их на конкурсе в 2015 году с условием обязательной поставки добытой нефти на завод, обойдя ННК (сейчас «Нефтегазхолдинг») Эдуарда Худайнатова, «Газпром нефть» и венгерскую MOL. Однако технически такая поставка по трубопроводам невозможна, поэтому глава «Сбербанка» просил разрешить поставлять эту нефть по своп-схемам.

Экс-владелец «Антипинского НПЗ» New Stream ответил на обвинения «Сбербанка»

По данным «Ъ», в Минприроды считают, что такое изменение лицензии может рассматриваться как нарушение норм гражданского права и антимонопольного законодательства, так как условия конкурса ограничивали круг проявлявших интерес участников. В ФАС тоже считают, что условия о поставке нефти на НПЗ имели ключевое значение для выбора победителя, в результате изменение лицензии может содержать признаки нарушения антимонопольного законодательства. По словам источников «Ъ», интерес к месторождениям «Антипинского НПЗ» проявляла «Роснефть», при этом в конкурсе нефтекомпания не участвовала.

Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

Издание также отмечает, что «Антипинский НПЗ» и находящиеся у него на балансе Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского месторождений принадлежат «Сокар энергоресурсу» — совместному предприятию «Сбербанка» и неназванных инвесторов. Банк забрал активы, находившиеся у него в залоге, у Дмитрия Мазурова, а сам бизнесмен оказался под стражей. При этом интересовавшаяся активом азербайджанская SOCAR пока так и не приняла решение о покупке НПЗ и месторождений. В SOCAR заявили «Ъ», что «рассматривают варианты вступления в проект после проведения финансового и технического аудита активов». В арбитражном суде Тюменской области рассматривается дело о банкротстве АНПЗ на 346 млрд рублей.



Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно