Российских студентов начнут отчислять по рекомендации ИИ с учетом их цифрового следа

Уже в 2021 году из российских вузов начнут отчислять по рекомендации искусственного интеллекта, который будет изучать цифровой след студентов и обращать внимание, в том числе, на их общественную жизнь. Об этом сообщил Нурлан Киясов, директор Центра EdCrunch University, созданного на базе НИТУ «МИСиС» для развития компетенций в сфере онлайн-образования и цифрового корпоративного обучения. 

Яромир Романов / Znak.com

По его словам, сервис сможет вычислять тех, у кого низкая успеваемость, а также оценивать активность студентов на лекциях. Кроме того, ИИ будет анализировать поведение студентов и их участие в общественной жизни, сообщает РИА «Новости». После анализа руководство вуза будет решать, поощрить студента, предупредить его, например, о ненадлежащем поведении или отчислить.

Киясов при этом убежден, что искусственный интеллект позволит исключить предвзятость со стороны преподавателей. Кроме того, директор EDCrunch University заверил, что рекомендации искусственного интеллекта не будут обязательными к исполнению: окончательное решение о судьбе студента будет принимать деканат.

Тестировать систему будут в нескольких вузах, причем внедрение начнется уже в этом году. В 2021 году в отдельных университетах будут действовать опытные образцы.

Ранее, в начале августа, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков предупредил студентов о возможности их отчисления за участие в несогласованных акциях протеста. По его словам, устав университета налагает запрет на грубые правонарушения, и если таковое будет допущено, это несовместимо с дальнейшим обучением в вузе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.