NYT: разведка США связывает взрыв под Архангельском с испытаниями ракеты «Буревестник»

Взрыв во время испытаний на полигоне в Архангельской области, в результате которого погибли два сотрудника Минобороны РФ и пять «Росатома», может быть связан с испытаниями крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник» (в классификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall). Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник в разведке США.

Сайт администрации морских портов западной Арктики

Отметим, что впервые президент России Владимир Путин рассказал о ракетной установке «Буревестник» во время послания Федеральному собранию в 2018 году. Издание отмечают, что неизвестно, насколько далеко продвинулась разработка устройства, но, по данным NYT, в нескольких недавних докладах Пентагона перспектива появления российских крылатых ракет с ядерным двигателем упоминалась как потенциальная угроза.

Напомним, сотрудники «Росатома» и Минобороны погибли во время происшествия на полигоне в Архангельской области 8 августа. Сообщалось, что взрыв произошел при испытаниях жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось.

Погибших при взрыве в Архангельской области сотрудников представят к госнаградам

Сразу после ЧП в администрации Северодвинска заявили, было «обнаружено повышение радиационного фона до двух микрозивертов в час» (норма аварийного реагирования — от 0,6 микрозивертов), но позже губернатор Архангельской области Игорь Орлов сообщил, что в регионе не зафиксировано превышения уровня радиационного фона после взрыва на военном полигоне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.