Священник, на которого написали заявление за грубое крещение: «Моей вины никакой нет»

В Гатчине Игумен Фотий (Василий Нечепоренко), которого обвинили в жестком крещении младенца, отрицает, что сделал что-то неприемлемое. Об этом он рассказал «Фонтанке». 

Кадр из видео

«А что, собственно, случилось-то? Ничего же не случилось, моей вины никакой нет, — заявил он. — Это просто повышенные эмоции мамы, она оказалась человеком невоцерковленным и не готова к крещению. По правилам православной церкви положено младенца погружать трижды с головой, я это и сделал. Воды младенец не наглотался, о стенки купели не ударился. Я 26 лет служу и всегда стараюсь так крестить».

По словам игумена, ребенок был такого возраста, что его нужно было окунать в купель, поскольку именно крещение с погружением считается настоящим. «Я выполнил свой священнический долг», — добавил он. В понедельник у Фотия назначена беседа в Епархии на тему крещения, туда же приглашена и мать ребенка.

Мать годовалого ребенка написала жалобу на священника после жестокого крещения сына

Видео с жестким крещением в Мариенбургском Покровском храме опубликовала ранее «Фонтанка»: на кадрах видно, как священник с силой окунает ребенка в воду, не давая матери забрать его. Женщина написала заявление в полицию. 

UPD.  Как говорится в опубликованном в ночь на 12 августа сообщении епархии, указом преосвященнейшего епископа Гатчинского и Лужского Митрофана игумен Фотий (Нечепоренко), который проводил ритуал, запрещается в священнослужении сроком на один год, «без права ношения рясы, креста и преподания священнического благословения». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.