Тюменская область выделит 60 млн рублей на реставрацию «Круглой церкви»

Управление капстроительства Тюменской области объявило конкурс на реставрацию объекта культурного наследия — Всехсвятской, или «Круглой церкви» в Тюмени, заложенной в конце XVIII века, следует из данных к лоту на сайте госзакупок.

По контракту подрядчик должен будет за 15 месяцев восстановить лепнину (сделать гипсовые потолочные розетки, погонные рельефные детали с орнаментом), водосточные воронки, дымники, флюгеры, отреставрировать лицевую поверхность кирпичной кладки, проложить водопровод и канализацию (в том числе и ливневую), установить кондиционеры и вентиляцию, сделать тротуары из плитки и бордюры и горных пород, высадить деревья и кустарники — в частности, рябину, ель сербскую, сирень, установить урны и печь для сжигания записок.

Из бюджета Тюменской области на эти цели выделено 59,86 млн рублей. Заявки на конкурс подаются до 4 сентября, аукцион пройдет 11 сентября. 

Всехсвятская церковь в деревянном исполнении была заложена на этом месте в 1779 году. На месте деревянной церкви в 1833 году был заложен каменный храм: круглое здание было перекрыто сводчатым куполом. Оно представляет собой ротонду, и к ней с четырех сторон присоединены четыре двухколонных портика с пологим куполом. Все здание вкруговую охватывал карниз со сферической позолоченной главкой и деревянным, обитым жестью крестом. Внутреннее убранство церкви было создано сыном Дмитрия Войнова — коллежским советником Матвеем Войновым. Построенный храм был освящен в 1838 году.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.