Доллар
Евро

«Незадолго до отзыва лицензии Багаряков вышел из числа акционеров»

В Екатеринбурге за растрату судят топ-менеджеров «УИК-банка». Свидетель — советник полпреда

Советник полпреда президента в УрФО Алексей Багаряков – свидетель по делуЯромир Романов

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга прошло предварительное заседание по уголовному делу «Уралинкомбанка» («УИК-банка»), одним из акционеров которого незадолго до отзыва лицензии был нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова — бывший замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков. Основному акционеру банка — бизнесмену-строителю Максиму Хмелеву и двум пенсионеркам, в разное время выполнявшим функции председателя правления банка, вменяют растрату в общей сложности 108 млн рублей. Несмотря на то что по некоторым данным, Багаряков перестал быть владельцем перед самым отзывом лицензии, он проходит в деле лишь свидетелем. Подробности — в материале Znak.com. 

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил на 11 сентября основное заседание по уголовному делу в отношении совладельца и двух топ-менеджеров «УИК-банка», сообщается на сайте инстанции. На скамье подсудимых — основной акционер банка Максим Хмелев, бывший председатель правления Светлана Колпакова и бывшая исполняющая обязанности председателя правления банка Марина Шумилова. Максим Хмелев обвиняется по части 3 статьи 33 УК РФ и части 4 статьи 160 УК РФ, ему вменяется организация растраты в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц. В свою очередь Колпакова и Шумилова обвиняются в растрате в особо крупном размере по предварительному сговору в составе группы лиц (статья 160 УК РФ). 

«УИК-банк» был лишен лицензии с 1 ноября 2011 года. Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщал, что причиной отзыва лицензии стало неисполнение банком законов и нормативных актов, регулирующих банковскую деятельность, а также факты недостоверной отчетности и неспособности удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Позднее банк был объявлен банкротом. В 2012 году в связи с ликвидацией банка появилось уголовное дело. Сначала оно было возбуждено по статье 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство». 

Затем, по сообщению Агентства по страхованию вкладов, конкурсный управляющий подал заявление о наличии в действиях бывших руководителей банка признаков преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 («Присвоение или растрата»). В июле 2015 года дело о преднамеренном банкротстве прекратили «в связи с отсутствием в действиях руководителей и собственников банка признаков состава преступления», а дело о растрате после передачи его в следственный департамент МВД России дошло до суда. 

АСВ сообщило о задержании уральского банкира

В прошлом году АСВ объявило о задержании Максима Хмелева, который до отзыва лицензии был основным акционером банка и занимал должность председателя совета директоров. Позднее он был отпущен под подписку о невыезде. Максим Хмелев занимался строительным бизнесом и, по некоторым данным, стал участником банка ради обслуживания и развития собственного бизнеса. 

В частности, его компания «Уралкомплект» строила Инновационный культурный центр в Первоуральске, который выполнен в форме шайбы. Главным идеологом строительства центра, начатого в 2012 году, считался Владислав Сурков, занимавший в то время пост вице-премьера РФ.

Максим Хмелев и его защитник сегодня отказались от комментариев. 

Марина Шумилова и Светлана Колпакова сейчас обе на пенсии. Марина Шумилова сменила Светлану Колпакову на посту председателя правления банка, она была исполняющим обязанности главы банка несколько месяцев, когда та ушла с поста по состоянию здоровья. Марина Шумилова работала в банке с 80-х годов. По словам представителя Шумиловой — адвоката адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владислава Идамжапова, следствие вменяет его подзащитной хищение (в составе группы лиц с Хмелевым) 56 млн рублей через пять сделок. Речь идет о кредитовании компаний. По версии следствия, банк умышленно выдавал фирмам невозвратные кредиты, но обвиняемые с этим не согласны. По словам Марины Шумиловой, каждая сделка готовилась кредитным отделом, проверялась службой безопасности банка, а решение принималось советом директоров банка. Марина Шумилова утверждает, что ее подпись под документами — лишь техническое, процедурное требование, которое было ею выполнено. «Доказывая вину моей подзащитной, следствие так объясняет ее „умысел“: „Желала сохранить трудовые отношения с банком и конкурентоспособную зарплату“», — рассказал Владислав Идамжапов. 

Еще пять сделок, свидетельствующие, по версии следствия, о растрате, вменяются Хмелеву и Колпаковой. В этом случае речь идет об общей сумме 52 млн рублей. В деле — 47 томов, хотя по сути речь идет о десяти сделках. 

Среди свидетелей по делу есть нынешний советник полпреда президента РФ в УрФО, экс-замглавы администрации губернатора Свердловской области Алексей Багаряков, который давал показания по делу.

Ранее Алексей Багаряков был в числе акционеров банка, его доля варьировалась от 25 до 100% уставного капитала. В 2007 году он продал последний пакет, но через несколько лет ценные бумаги ему вернули по решению суда. Получить комментарий у Алексея Багарякова не удалось. 

По некоторым данным, Багаряков полностью вышел из числа участников банка незадолго до отзыва лицензии, написав соответствующее заявление. Вместе с тем в системе СПАРК Алексей Багаряков в последний раз упоминается участником банка в конце декабря 2010 года. 

Владислав Идамжапов считает, что имеются все основания для возврата уголовного дела прокурору, «поскольку обвинительное заключение составлено с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона (не указаны и не описаны признаки состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 УК РФ, сущность обвинения противоречит доказательствам стороны обвинения)». Он считает, что дело в принципе должно быть прекращено, так как органы предварительного следствия нарушили порядок возбуждения уголовного дела. 

Добавим, что, по данным АСВ, в конце 2018 года Арбитражный суд Челябинской области частично удовлетворил заявление конкурсного управляющего о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму более 407 млн рублей экс-руководителей и владельцев банка: Марину Шумилову, Аллу Захарову, Максима Хмелева, Ирину Свинцову, Алексея Ершова.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно