Доллар
Евро

Вырубка соснового бора в Тобольске была согласована с региональными властями

Надежда Михалёва/Tobolsk.Ru

В Тобольске в конце прошлой недели вырубили сосновый бор, излюбленное место отдыха горожан. Глава администрации Тобольского района Юрий Батт заявил, что все мероприятия на территории леса ведутся вполне легально. Участок был передан согласно лицензии одной из строительных организаций, которая официально занимается разработкой карьера для добычи песка. Как заявил Юрий Батт, указанное решение принималось на уровне областной администрации, пишет «Вестник Сургутского района».

Как сообщает корреспондент Znak.com, бор был расположен рядом с микрорайоном Менделеево. Вырубка вызвала негодование в соцсетях, а власти первое время занимались «переводом стрелок», утверждая, что за этот лес они не отвечают.

Сообщение о вырубке бора появилось с сообществе «Криминальный Тобольск» в соцсети «ВКонтакте», где жительница города написала: «Поехали за грибами в сосновый бор за Менделеево. Приехали, а соснового бора нет!» Тоболяки ответили почти сотней лайков и полусотней комментариев, в основном возмущенных. Появились и фото вырубки.

Но кто и зачем вырубил лес, долгое время было непонятно. 

В администрации города сначала сообщили, что бор находится на землях Тобольского муниципального района. В районной администрации сообщили, что этот лес в ходит в лесной фонд, местные власти за него не отвечают, и переадресовали вопрос в Тобольское лесничество. В лесничестве заявили, что вырубленный бор не их, а входит в городские леса Тобольска. Поле повторного обращения в Тобольскую городскую администрацию, там еще раз подтвердили: «это не наша земля и лес не наш — это территория Тобольского муниципального района». 

Тем временем на месте уничтоженного бора уже начали добывать песок. В департаменте недропользования и экологии Тюменской области Znak.com сообщили, что лицензии на добычу песка на территории бывшего бора выданы законно. 

«В настоящее время на землях лесного фонда Тобольского района добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляют три предприятия на шести лицензионных участках, — рассказали в департаменте. — Суммарная площадь действующих лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых на землях лесного фонда Тобольского района составляет 183,8 га, что составляет 0,011% от площади лесов района.

Тюменская область — один из первых регионов России, где применили практику поэтапной рекультивации карьеров. Данная практика фиксируется в лицензионном соглашении на право пользование недрами. При поэтапной рекультивации после одного годового блока добычи проводится посадка саженцев деревьев на выработанном пространстве. Ряд недропользователей уже применили практику поэтапного восстановления нарушенных земель, и работа в этом направлении продолжается».

Новости России
Владимир Путин и Евгений Пригожин
Россия
Сайт Readovka: Пригожин мог разбиться в Конго. В окружении бизнесмена говорят, что тот не выходит на связь
Россия
Сергей Шнуров считает, что сгодится для политики
Россия
Задержанный под Томском маньяк оказался бывшим сотрудником уголовного розыска
Россия
США заявили о начале вывода войск из Сирии
Россия
В Москве бродячий енот устроил погром в кафе
Россия
В Томской области задержан пенсионер, который на протяжении 15 лет насиловал незнакомок
Россия
Студентов МГУ задержали на встрече с ректором из-за вопроса об Азате Мифтахове
Россия
Канал для инвесторов в криптовалюту Павла Дурова приостановил работу
Россия
На прощание с убитой 9-летней девочкой в Саратове пришли 3 тыс. человек
Россия
Сын вице-президента МТС вышел из СИЗО с пледом на голове
Россия
В Брянске нашли тело мужчины, забетонированное в пол гаража
Екатеринбург
Екатеринбург голосует за место для храма: первые данные экзитполов
Россия
В Лондоне на экопротесте задержана бельгийская принцесса
Россия
Губернатор Иркутской области объяснил, почему поднял себе зарплату
Россия
В Японии из-за тайфуна «Хагибис» погибло 14 человек, пострадало около 150
Санкт-Петербург
В Ленобласти подросток умер после укола медиков скорой помощи
Россия
В регионах начались сокращения сотрудников ГИБДД, пишут СМИ
Екатеринбург
Шпионы, обмененные на Скрипаля, — о промахах российской разведки и базе ГРУ в Москве
Россия
В Буркина-Фасо боевики напали на мечеть: 16 человек погибли
Санкт-Петербург
Мальчик из Петербурга, отдыхавший в «Артеке», умер от пневмонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно