Вырубка соснового бора в Тобольске была согласована с региональными властями

Вырубка соснового бора в Тобольске была согласована с региональными властями

В Тобольске в конце прошлой недели вырубили сосновый бор, излюбленное место отдыха горожан. Глава администрации Тобольского района Юрий Батт заявил, что все мероприятия на территории леса ведутся вполне легально. Участок был передан согласно лицензии одной из строительных организаций, которая официально занимается разработкой карьера для добычи песка. Как заявил Юрий Батт, указанное решение принималось на уровне областной администрации, пишет «Вестник Сургутского района».

Надежда Михалёва/Tobolsk.Ru

Как сообщает корреспондент Znak.com, бор был расположен рядом с микрорайоном Менделеево. Вырубка вызвала негодование в соцсетях, а власти первое время занимались «переводом стрелок», утверждая, что за этот лес они не отвечают.

Сообщение о вырубке бора появилось с сообществе «Криминальный Тобольск» в соцсети «ВКонтакте», где жительница города написала: «Поехали за грибами в сосновый бор за Менделеево. Приехали, а соснового бора нет!» Тоболяки ответили почти сотней лайков и полусотней комментариев, в основном возмущенных. Появились и фото вырубки.

Но кто и зачем вырубил лес, долгое время было непонятно. 

В администрации города сначала сообщили, что бор находится на землях Тобольского муниципального района. В районной администрации сообщили, что этот лес в ходит в лесной фонд, местные власти за него не отвечают, и переадресовали вопрос в Тобольское лесничество. В лесничестве заявили, что вырубленный бор не их, а входит в городские леса Тобольска. Поле повторного обращения в Тобольскую городскую администрацию, там еще раз подтвердили: «это не наша земля и лес не наш — это территория Тобольского муниципального района». 

Тем временем на месте уничтоженного бора уже начали добывать песок. В департаменте недропользования и экологии Тюменской области Znak.com сообщили, что лицензии на добычу песка на территории бывшего бора выданы законно. 

«В настоящее время на землях лесного фонда Тобольского района добычу общераспространенных полезных ископаемых осуществляют три предприятия на шести лицензионных участках, — рассказали в департаменте. — Суммарная площадь действующих лицензий на добычу общераспространенных полезных ископаемых на землях лесного фонда Тобольского района составляет 183,8 га, что составляет 0,011% от площади лесов района.

Тюменская область — один из первых регионов России, где применили практику поэтапной рекультивации карьеров. Данная практика фиксируется в лицензионном соглашении на право пользование недрами. При поэтапной рекультивации после одного годового блока добычи проводится посадка саженцев деревьев на выработанном пространстве. Ряд недропользователей уже применили практику поэтапного восстановления нарушенных земель, и работа в этом направлении продолжается».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.