Доллар
Евро

Ямал и Югра вошли в ТОП-5 рейтинга регионов с высокой долей представителей среднего класса

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил рейтинг регионов РФ с высокой долей среднего класса, составленный РИА «Новости». Как пишет «Коммерсантъ», в ЯНАО таковых 45,2%, в Югре (четвертое место) — 32,1%.

В целом, не более 20% россиян от общего количества населения в 71 регионе России можно отнести к среднему классу, говорится в данных исследования, которое проводилось на основе данных Росстата. Под средним классом подразумевались семьи, которые могут позволить покупку автомобиля и квартиры, соответствующей количеству человек в семье, при этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у них должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Кроме того, были рассмотрены семьи, в которых хотя бы один человек имеет работу.

В исследовании отмечено, что результаты Ямало-Ненецкого автономного округа связаны с достаточно высокими зарплатами и невысокой стоимостью жилья. Высокие показатели также в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%).

Первая десятка регионов с высокой долей среднего класса выглядит следующим образом: Ямало-Ненецкий автономный округ — 45,2%; Магаданская область — 34,5%; Чукотский автономный округ —33,8%; Югра —32,1%; Ненецкий автономный округ — 28,9%; Сахалинская область — 27,4%; Москва — 26,8%; Санкт-Петербург — 25,7%; Якутия — 22,8%; Камчатский край — 22,2%.

Исследователи объяснили показатели первой пятерки большим количеством полезных ископаемых и сложным климатом, поэтому немногие семьи покупают там себе жилье на всю жизнь. Многие приобретают квартиры и дома в других регионах страны для дальнейшего переезда, что в свою очередь обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах и повышает долю среднего класса.

В ЦБ рассказали, жители какого региона «тюменской матрешки» больше других копят в банках

Зарплаты в Москве и Санкт-Петербурге высокие, в частности, в Москве, но и расходы соответствующие. Исследователи добавили, что показатели этих городов могли бы быть выше, но расходы имеют свой уровень за счет высоких цен на потребительские услуги.

Последние десять строк рейтинга выглядят так: Орловская область — 6,1%; Северная Осетия —5,8%; Ивановская область— 5,6%; Крым — 5,5%; Калмыкия — 4,9%; Карачаево-Черкессия — 4,4%; Кабардино-Балкария — 4,1%; Дагестан — 2,9%; Чечня — 2,5%: Ингушетия — 1,9%.

Исследование показывает, что в последних пяти регионах большой состав семей из-за высокой рождаемости, а невысоких зарплат не хватает для того, чтобы отнести их к среднему классу. Первые пять регионов-аутсайдеров получили такие результаты из-за малой доли населения с высокими зарплатами.

Согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это значит, что более половины регионов имеют долю семей среднего класса выше, а меньше половины ниже. Отмечается, что в 61 регионе доля среднего класса не доходит даже до среднероссийского уровня.

Оценка зарплат производилась на основе данных по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Ранее исследование «Ромира» показало, что российской семье требуется 78 тыс. рублей в месяц для «нормальной жизни». Одновременно социологи «Левада-центра» выяснили, что 65% российских семей не имеют никаких сбережений. Это число практически не меняется с 2012 года.

Новости России
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Санкт-Петербург
Петербургских чиновников обвинили в подрыве отношений с Сирией из-за закрашенных граффити
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно