Архангельский губернатор назвал «чушью» сообщения об эвакуации жителей поселка Ненокса

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал «полной чушью» сообщения об эвакуации жителей из поселка Ненокса, рядом с которым на полигоне ВМФ произошел взрыв ракеты, передает «Интерфакс». «Нет никакой эвакуации», — заявил агентству глава региона. По словам чиновника, после инцидента проводятся «плановые мероприятия». 

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области

В администрации Неноксы заявили, что 14 августа жителям рекомендовали покинуть населенный пункт в связи с плановыми работами на военном объекте. Представитель администрации заявил, что военные давали такие рекомендации населению и раньше.

Ранее местные СМИ сообщили, что в среду жителей поселка эвакуируют спецпоездом на два часа. Об этом сообщало ИА «Беломорканал», а также писали местные жители в социальных сетях. 

По их словам, военные предупредили, что 14 августа с 5 до 7 часов утра жители поселка должны покинуть свои жилища. Для этого со станции Ненокса будет отправлен спецпоезд, который увезет их подальше на время работ на полигоне. При этом местные жители в соцсетях обсуждают, что такие временные отселения происходили и раньше, некоторые жители, которые не хотят уезжать из поселка, просто уходят на время в лес. Комментаторы предполагают, что военные планируют продолжить испытания оружия. 

Взрыв на полигоне под Северодвинском, в результате которого погибли сотрудники «Росатома» и Минобороны, произошел 8 августа. В военном ведомстве сообщили, что ЧП случилось во время испытания жидкостного реактивного двигателя. О какой именно разработке идет речь, не уточнялось. Между тем президент США Дональд Трамп в своем Twitter написал, что Россия испытывала крылатую ракету с ядерной установкой «Буревестник» (в классификации НАТО — SSC-X-9 Skyfall).

Сначала после аварии в администрации Северодвинска заявили о превышении радиационного фона, но губернатор Архангельской области Игорь Орлов эту информацию отрицал. Позже были опубликованы данные Росгидромета, который все же зафиксировал всплеск радиации, превышающий в отдельных районах норму в 16 раз.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.