Доллар
Евро

Артюхов пообещал жителям Надыма новый ЖД-вокзал и отремонтированный аэропорт

Первым городом, который на маршруте своей автомобильной поездки по дорогам и населенным пунктам восточной части Ямала посетил губернатор Дмитрий Артюхов, стал Надым.

«Надым — ключевой город, где реализуются крупные проекты последнего времени. Это и запуск всех очередей Бованенковского месторождения, и шаг на Харасавэй. Все это дает нам основу для дальнейшего развития: для спорта, медицины, образования. В Надымском районе нам ясны горизонты планирования и это — наш фундамент стабильной жизни», — цитирует Артюхова его пресс-служба.

Осмотр городских объектов начался с набережной имени Сабита Оруджева. Ее обустройство проходит по окружной адресно-инвестиционной программе. Работы начались и частично закончатся в этом году. Реконструкция ведется на участке береговой линии протяженностью в полкилометра. На двух ярусах набережной появятся места для прогулок и отдыха, скамейки, освещение, архитектурные композиции, декоративное озеленение. В будущем здесь планируется проводить городские праздники и спортивные мероприятия. Кроме того, с помощью новой набережной строители реанимируют озеро Янтарное — перед началом стройки укрепили его береговую линию.

Еще один досуговый объект — бульвар Стрижова. Сейчас рабочие перекладывают кирпичи его ограждения. Позже добавятся разные архитектурные элементы, бульвар приобретет современный облик.

В этом году подрядчики обещают сдать ко Дню района новый спорткомплекс. В комплексе будут универсальный зал для игровых видов спорта, плавательный бассейн 25 на 10 метров, учебный бассейн, зал для борьбы, тренажерный зал, зал для аэробики, шейпинга. СОК будет полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Раньше срока строители хотят сдать и вторую школу города. Зданию 45 лет, и сейчас в нем проводится капитальный ремонт. От старого останутся только фундамент и несущие стены. Изначально срок окончания капремонта значился в 2022 году, теперь планируется завершить его уже в следующем. В школе смогут учиться 595 человек, в том числе дети-инвалиды. Территория школы будет оборудована для занятий разными видами спорта: гимнастикой, мини-футболом, бегом, прыжками в длину и другими.

Губернатор осмотрел один из домов микрорайона «Олимпийский». Девятиэтажку на 216 квартир строят для переселения надымчан, живущих в ветхом и аварийном жилье. Большинство оставшихся работ косметические: фасады здания и ремонт в самих квартирах. До конца этого года строители обещают сдать многоквартирник. Прямо во дворе дома одновременно строится детский сад на 240 мест. Его запуск в 2020 году позволит сократить на 60 человек очередь в ясли — будет четыре группы для детей от года до трех лет. Садик строится по принципу муниципально-частного партнерства.

«В своем послании я говорил о том, что новые микрорайоны не могут появляться без сопутствующей инфраструктуры. Поэтому в микрорайоне „Олимпийский“ мы начали строительство еще одного детского сада на 240 мест и планируем через четыре года построить школу на 800 мест по типу „Школа ступеней“, что позволит полностью изменить городскую „образовательную логистику“ в Надыме», — отметил губернатор.

Всего до 2024 года в городе появится 50 тыс. новых квадратных метров жилья.

«Особенно остро проблема расселения аварийного жилья стоит в национальных селах. Связано это с невысокими темпами строительства. Решая этот вопрос, мы предоставляем жителям сел Ныда, Нори, Кутопъюган, желающим переехать в город, такую возможность. В настоящее время готовятся к переезду 40 семей», — сообщил губернатор.

Дмитрий Артюхов внепланово заехал в дом по улице Набережная, 34. Жильцы дома через аккаунты в социальных сетях просили главу региона обратить внимание на их проблему. Дом был построен в 1983 году. Подъезд этой многоэтажки начал заваливаться, образовались трещины. Глава Надымского района Леонид Дяченко рассказал, какие уже проведены работы. Подрядчик укрепил фундамент и грунт, заполнил трещины в стенах, установил бандажные конструкции. Независимая экспертиза показала, что несущие конструкции вне опасности. Большинство жильцов расселили еще перед началом работ, остались только те, кто не пожелал покидать свои квартиры. В одну из них зашел губернатор, чтобы пообщаться с семьей Анохиных, которая там живет. Главе региона показали ремонт в самих квартирах, который сейчас делают строители. Жильцов качество работ полностью устраивает, переезжать они не собираются, сказала хозяйка квартиры. С жильцами, которые все-таки хотят сменить место жительства, Дмитрий Артюхов поручил главе поработать индивидуально.

Визит продолжился встречей губернатора округа с жителями Надымского района. Сразу несколько человек поинтересовались поддержкой малого бизнеса. Индивидуальный предприниматель с восьмилетним стажем Нина Галимова просила пересмотреть пакет документов, которые запрашивает гарантийный фонд поддержки малого предпринимательства Ямала. Губернатор обещал обсудить с коллегами действующие требования к претендентам от малого бизнеса, рассчитывающим на государственную поддержку.

Прозвучал из зала и вопрос о переселении на юг Тюменской области. Глава региона сообщил, что нынешний объем финансирования программы будет существенно увеличен. К тому же появится новая отдельная очередь для тех, кто ждет переселения из ветхого и аварийного жилфонда и готов получить новое жилье в Тюменской области. «Отдельная очередь появится без ущерба для финансирования базовой программы. Это просто будет ускоренная очередь, которая заработает в ближайшее время», — подчеркнул губернатор.

Юрий Коберник, представитель городского собрания депутатов Надыма, интересовался, когда будет построена железная дорога и вокзал. «Последние месяцы активно идет проектирование, впереди еще экспертиза. Это стандартная схема отношений заказчика и проектировщиков. Там все идет своим чередом. Мы, конечно, хотим, чтобы это все происходило быстрее. Но есть общая логика большого строительного проекта, это 250 млрд общей стоимости проекта с учетом строительства мостов. Приходится подождать проектирования. Что касается вокзала. Весной мы встречались с главой РЖД Олегом Белозёровым и обсуждали планы строительства в Надыме железнодорожного вокзала. Он здесь нужен, и в планах компании этот объект стоит. Обязательно сделаем», — ответил Артюхов.

Один из вопросов на всех встречах губернатора с жителями — жилье. Надымчане спрашивали, можно ли предусмотреть больше служебных квартир на вторичном рынке для востребованных в районе специалистов социальной сферы. «Мы сегодня с главой договорились о том, что поможем создать дополнительный жилфонд в районе, в том числе и для этих целей. Определимся с количеством квартир и дополнительно до конца года добавим финансирования, чтобы муниципалитет мог увеличить маневренный фонд для таких целей. И, конечно, надо больше строить нового. Чтобы те программы, которые мы запускаем в части компенсации затрат на покупку жилья, работали, и ямальцы могли ими воспользоваться. Часто слышу просьбы разрешить покупку на вторичном рынке, так как первичного рынка, очевидно, не хватает. Но ведь одна из задач наших программ для молодых семей или для бюджетников — стимулировать строительство на первичном рынке. Чтобы застройщики точно знали, что у них есть несколько десятков потенциальных клиентов, готовых приобрести квартиры в новых домах. Этот маховик надо запускать, он, к сожалению, не быстрый. Но результат стоит того», — рассказал Артюхов.

За час глава региона ответил на 15 вопросов жителей Надымского района.

Губернатор Ямала начал поездку по дорогам региона со строящейся трассы Салехард — Надым

Завершился визит в город совещанием в администрации района и обсуждением перспектив развития муниципалитета. Центральным вопросом стало будущее аэропорта города. Глава района Леонид Дяченко констатировал увеличение пассажиропотока в надымском аэровокзале на 10% в 2018 году. Регулярные рейсы здесь выполняются по восьми направлениям, в прошлом году через местный аэропорт прошло почти 186,8 тыс. пассажиров. При этом оборудование аэропорта и специализированная техника находятся в высокой степени износа и нуждаются в обновлении. Реконструкция требуется перрону, стоянке для воздушных судов и привокзальной площади. «Раньше жители района чаще пользовались аэропортом Нового Уренгоя, сейчас мы видим востребованность у населения надымского аэропорта. Мы проработали основные вопросы реконструкции, часть техники начали приобретать, но самостоятельно району такой затратный объект не по силам», — заключил глава района.

Дмитрий Артюхов уверил, что регион поддержит модернизацию аэропорта и предложил коллегам на месте оценить фронт работ. Он осмотрел аэровокзал, привокзальную площадь и зоны прилета и вылета пассажиров в аэропорту Надыма, пообщался с теми, кто ожидает вылета в Москву.

Новости России
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам-участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно