Доллар
Евро

Губернатор ушел, споры остались

ФАС России подтвердила сговор челябинского регоператора и бывшей компании сына Дубровского

Борис ДубровскийНаиль Фаттахов/Znak.com

 Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила антиконкурентное соглашение регионального оператора капитального ремонта Челябинской области и ООО «Жилкомсервис», ранее принадлежавшего сыну экс-губернатора Челябинской области Александру Дубровскому.

Ранее, в апреле 2019 года, Челябинское УФАС России нашло нарушение законодательства в действиях регоператора и ООО «Жилкомсервис», которые, по версии антимонопольного ведомства, заключили соглашение, предоставляющее преимущество «Жилкомсервису» на аукционах на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования.

«Челябинское УФАС России установило, что регоператор в июне–июле 2018 года проводил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, всего 112 лифтов в Челябинске, начальная цена закупки составила 219,7 млн рублей, — сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области. — Из шести поданных заявок для участия в аукционе были допущены только две — ОАО „Щербинский лифтостроительный завод“ и ООО „Жилкомсервис“. При этом ОАО „Щербинский лифтостроительный завод“ непосредственно в аукционном торге не участвовало».

Не допущенные до торгов фирмы «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» подали жалобу в УФАС России по Челябинской области. Основанием для отказа фирмам со стороны регоператора стало якобы отсутствие этих компаний в реестре квалифицированных подрядчиков. Хотя обе фирмы в этом реестре состояли. 

«Заказчику было предписано рассмотреть заявки ООО „РУСКО ЛИФТ“ и ООО „СКМ“, а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить, — сообщили в УФАС, — но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО „Жилкомсервис“, предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона — до 218,6 млн рублей. 

За неисполнение двух предписаний в отношении регоператора вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 200 тыс. рублей, на его должностное лицо — на сумму 16 тыс. рублей».

Челябинское УФАС России намерено передать материалы расследования в суд для дисквалификации должностных лиц регоператора капремонта и компании «Жилкомсервис».

До октября 2018 года ООО «Жилкомсервис» принадлежало Александру Дубровскому — сыну на тот момент губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сейчас компания оформлена на АО «Техкомплекс МР» (Москва), бенефициаром которого является Валерий Ковалев. На него также переоформлено еще несколько активов семьи Бориса Дубровского. Однако в январе 2019 года член совета директоров АО «Техкомплекс МР» Юрий Кудинов подал в арбитраж Челябинской области иск к Александру Дубровскому с требованием признать сделку по выкупу «Жилкомсервиса» недействительной, так как генеральный директор «Техкомплекса МР» не имел права на осуществление подобной операции. 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Отметим, что у бизнеса семьи экс-губернатора давние и сложные отношения с УФАС. Одной из причин отставки Дубровского стали претензии антимонопольщиков к многомиллиардным госконтрактам на содержание и ремонт дорог, которые, по мнению УФАС, при протекции Дубровского получала одна фирма. Показательно, что в материалах антимонопольного расследования кроме стандартных в подобных случаях заказчиков и исполнителей фигурировал персонально Борис Дубровский, которому были предъявлены обвинения в ограничении конкуренции на дорожных аукционах. Позиция УФАС заключалась в том, что губернатор должен был создавать конкурентные условия, а Дубровский, по мнению антимонопольщиков, этого не сделал. В данный момент Борис Дубровский пытается оспорить решение ФАС России о признании сговора на торгах. Дело рассматривает Московский арбитражный суд.

Новости России
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно