Доллар
Евро

Губернатор ушел, споры остались

ФАС России подтвердила сговор челябинского регоператора и бывшей компании сына Дубровского

Борис ДубровскийНаиль Фаттахов/Znak.com

 Апелляционная коллегия ФАС России подтвердила антиконкурентное соглашение регионального оператора капитального ремонта Челябинской области и ООО «Жилкомсервис», ранее принадлежавшего сыну экс-губернатора Челябинской области Александру Дубровскому.

Ранее, в апреле 2019 года, Челябинское УФАС России нашло нарушение законодательства в действиях регоператора и ООО «Жилкомсервис», которые, по версии антимонопольного ведомства, заключили соглашение, предоставляющее преимущество «Жилкомсервису» на аукционах на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования.

«Челябинское УФАС России установило, что регоператор в июне–июле 2018 года проводил электронный аукцион на выполнение работ по ремонту или замене лифтового оборудования, всего 112 лифтов в Челябинске, начальная цена закупки составила 219,7 млн рублей, — сообщили в пресс-службе УФАС России по Челябинской области. — Из шести поданных заявок для участия в аукционе были допущены только две — ОАО „Щербинский лифтостроительный завод“ и ООО „Жилкомсервис“. При этом ОАО „Щербинский лифтостроительный завод“ непосредственно в аукционном торге не участвовало».

Не допущенные до торгов фирмы «РУСКО ЛИФТ» и «СКМ» подали жалобу в УФАС России по Челябинской области. Основанием для отказа фирмам со стороны регоператора стало якобы отсутствие этих компаний в реестре квалифицированных подрядчиков. Хотя обе фирмы в этом реестре состояли. 

«Заказчику было предписано рассмотреть заявки ООО „РУСКО ЛИФТ“ и ООО „СКМ“, а составленные в ходе проведения аукциона протоколы отменить, — сообщили в УФАС, — но предписания антимонопольного органа исполнены не были, а контракт заключен с ООО „Жилкомсервис“, предложившим снижение цены на минимальный шаг аукциона — до 218,6 млн рублей. 

За неисполнение двух предписаний в отношении регоператора вынесены постановления о наложении штрафов на сумму 200 тыс. рублей, на его должностное лицо — на сумму 16 тыс. рублей».

Челябинское УФАС России намерено передать материалы расследования в суд для дисквалификации должностных лиц регоператора капремонта и компании «Жилкомсервис».

До октября 2018 года ООО «Жилкомсервис» принадлежало Александру Дубровскому — сыну на тот момент губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Сейчас компания оформлена на АО «Техкомплекс МР» (Москва), бенефициаром которого является Валерий Ковалев. На него также переоформлено еще несколько активов семьи Бориса Дубровского. Однако в январе 2019 года член совета директоров АО «Техкомплекс МР» Юрий Кудинов подал в арбитраж Челябинской области иск к Александру Дубровскому с требованием признать сделку по выкупу «Жилкомсервиса» недействительной, так как генеральный директор «Техкомплекса МР» не имел права на осуществление подобной операции. 

Четыре фирмы экс-губернатора Челябинской области, которые продолжают жить за счет бюджета

Отметим, что у бизнеса семьи экс-губернатора давние и сложные отношения с УФАС. Одной из причин отставки Дубровского стали претензии антимонопольщиков к многомиллиардным госконтрактам на содержание и ремонт дорог, которые, по мнению УФАС, при протекции Дубровского получала одна фирма. Показательно, что в материалах антимонопольного расследования кроме стандартных в подобных случаях заказчиков и исполнителей фигурировал персонально Борис Дубровский, которому были предъявлены обвинения в ограничении конкуренции на дорожных аукционах. Позиция УФАС заключалась в том, что губернатор должен был создавать конкурентные условия, а Дубровский, по мнению антимонопольщиков, этого не сделал. В данный момент Борис Дубровский пытается оспорить решение ФАС России о признании сговора на торгах. Дело рассматривает Московский арбитражный суд.

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно