ФСИН заплатит ₽100 тыс. семье заключенного, забитого до смерти в ИК-2 в Екатеринбурге

страница Романа Качанова в соцсети Facebook

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга обязал ФСИН России выплатить матери погибшего в ИК-2 заключенного Антона Штерна 100 тыс. рублей моральной компенсации. Об этом рассказал представлявший ее интересы юрист Роман Качанов.

Штерн умер в 2015 году после избиения «осужденными-активистами», вымогавшими у его семьи деньги под угрозой насилия. Когда деньги на «активистов» у Штерна кончились, его избили, и от полученных травм он скончался. В 2017 году заключенных признали виновными в избиении Штерна, повлекшем его смерть, и взыскали с них компенсацию морального ущерба в пользу матери погибшего Светланы Ладановой, однако к ФСИН у суда претензий не было.

Защитник Ладановой отмечает, что в 2017 году в адрес начальника ИК-2 вынесли частное постановление о нарушении актов, регламентирующих работу сотрудников ФСИН, а именно на то, что в ФКУ ИК-2 создана система «активистов», которая «фактически подменяет собой функции представителя администрации и начальника колонии», что недопустимо.

«Подавая иск, я решил проверить, насколько российские суды будут руководствоваться статьей 13 Закона РФ „Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы“ и прецедентной практикой ЕСПЧ. Ведь ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что именно государство несет основную долю ответственности за жизнь, здоровье и личную неприкосновенность заключенных», — объяснил Качанов на своей странице в соцсети Facebook.

На суде представители ФСИН не признавали иск, отрицая связь между действиями сотрудников колонии и смертью осужденного. Однако в итоге Верх-Исетский суд удовлетворил иск матери Штерна, взыскав с ФСИН России 100 тыс. рублей. «Сумма, никак не соответствующая практике ЕСПЧ. Человеческая жизнь в нашей стране пока очень дешевая. Поэтому мы, безусловно, будем обжаловать решение», — подчеркнул Качанов.

«Действительно, вчера Верх-Исетским судом было вынесено указанное решение. Решение о дальнейшем обжаловании указанного решения суда будет принято после получения копии судебного акта, изготовленного в окончательной форме», — прокомментировал итоги суда начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко. Он подчеркнул, что ранее приговором суда с трех осужденных за смерть Штерна уже взыскали в пользу матери погибшего компенсацию в размере 1,65 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно