«Атамбаеву нужна была кровь»

Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии обвинил экс-президента в подготовке переворота

Глава Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев обвинил экс-президента республики Алмазбека Атамбаева в подготовке государственного переворота. Об этом пишет РИА «Новости».

Kremlin Pool/Global Look Press

«Атамбаеву нужна была кровь, я это открыто заявляю! Ему нужна была кровь для проведения госпереворота», — заявил он на пресс-конференции.

По его словам, бывший глава государства готовился к столкновениям в резиденции: у него в доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж его дома был укреплен как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны.

Он также обвинил Атамбаева в том, что тот стрелял в бойцов спецназа на поражение.

«Это было цинично, это было просто убийство! Я уверен, следствие разберется в этом», — заключил глава ГКНБ.

Атамбаев ранее признался, что использовал оружие, когда его пытались задержать, но «старался не попадать в ребят». После первых попыток штурма он обратился к силовикам с просьбой «не стрелять в свой народ». Экс-президент также выразил сожаление, что пострадали много невинных людей.

Экс-президента Киргизии заподозрили в коррупции по делу криминального авторитета

27 июля нынешнего года парламент Киргизии проголосовал за лишение Атамбаева статуса экс-президента и неприкосновенности в связи с подозрением в его причастности к совершению ряда нарушений закона, в том числе к делу Батукаева. Спецоперация по задержанию Атамбаева началась 7 августа вечером. У дома бывшего президента собрались сотни его сторонников, спецназ применил спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб. Пострадали 136 человек.

После продолжительных переговоров Атамбаев сдался к вечеру следующего дня. В сопровождении советников Фарида Ниязова и Кундуз Жолдубаевой его привезли в Бишкек.

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.