Доллар
Евро

От дружбы с Мутко до почетного гражданина

Дмитрий Пумпянский превращается в екатеринбургского «олигарха № 1»

Дмитрий ПумпянскийЯромир Романов

Миллиардер Дмитрий Пумпянский и его группа «Синара» постепенно получают все больше влияния в Екатеринбурге. Буквально за последний год компания аккумулировала вокруг себя большую часть крупнейших проектов, в том числе связанных с международными событиями, внедрила своих людей в органы власти и претендует на новые вершины. Znak.com рассказывает, как это получилось. 

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании (ТМК), президент группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, родившийся в Улан-Удэ, почти всю жизнь провел на Урале. Он окончил Уральский политехнический институт (теперь — УрФУ), с 1991 года работал на Верх-Исетском металлургическом заводе, Челябинском металлургическом комбинате, Синарском трубном заводе. С 1999 года он стал руководить компанией, сначала Синарским трубным заводом, потом стал гендиректором, а с 2005 года — председателем совета директоров ТМК. 

Дмитрий Пумпянский входит в список Forbes — в 2018 году он попал на 46 строчку рейтинга с состоянием в 2,2 млрд долларов. Его единственный сын Александр Пумпянский также занимается бизнесом, входит в советы директоров «Синары» и ТМК, возглавляет совет директоров СКБ-банка, а в этом году еще и сменил отца на посту главы совета директоров АО «Группа Синара». Если раньше Пумпянский-младший жил с семьей в Женеве, то теперь, по данным Znak.com, собирается активно участвовать в жизни уже практически семейного бизнеса в Екатеринбурге. 

Екатерининская ассамблея - ключевое общественное мероприятие бизнес-империи ПумпянскогоЕкатерининская ассамблея — ключевое общественное мероприятие бизнес-империи ПумпянскогоЯромир Романов

Хотя структуры Дмитрия Пумпянского традиционно обладали влиянием на уровне региона, в Екатеринбурге «Синара» терялась на фоне более активных ФПГ, в первую очередь УГМК Андрея Козицына. 

Быстрый рост влияния группы в Екатеринбурге начался после того, как «Синара» реконструировала стадион, который теперь называется «Екатеринбург Арена», к чемпионату мира по футболу.

При всех нареканиях во время работ и претензиях от субподрядчиков, которым долго не выплачивали деньги, FIFA осталась довольна качеством стадиона, во время мундиаля у болельщиков тоже не было к нему значительных нареканий. После этого «Синара» и Пумпянский стали стремительно усиливать свои позиции в публичном поле. 

Проект Центрального стадиона, который к ЧМ-2018 реконструировала "Синара"Проект Центрального стадиона, который к ЧМ-2018 реконструировала «Синара»Яромир Романов
«Синара» подтвердила, что стоимость конгресс-холла в Екатеринбурге выросла до 10 млрд

Именно «Синара» строила конгресс-центр для глобального саммита GMIS, прошедшего в Екатеринбурге одновременно с выставкой «Иннопром» в июле этого года. Смета, изначально составлявшая не более 3,7 млрд рублей, увеличилась почти до 10 млрд рублей, по официальным данным, из-за требований ФСО и «Росконгресса», которые потребовали частично переделать проект. Из них 6,25 млрд рублей — средства бюджета Свердловской области. 

В качестве подтверждения нового этапа отношений в феврале этого года департамент информполитики выпустил официальный релиз о встрече Евгения Куйвашева с Дмитрием Пумпянским — стороны обсудили послание президента. 

По словам источника Znak.com, именно «Синара», как один из крупнейших спонсоров филармонии, может выиграть конкурс на строительство нового концертного зала по проекту Захи Хадид. Последний год филармония выкупала квартиры из частной собственности жильцов: по сообщениям самих собственников, помогала ведомству в этом группа «Синара».

Вместе с получением преференций Пумпянскому, как и другим крупным бизнесменам, пришлось взять на себя дополнительные обязательства. Например, как утверждает источник в правительстве, структуры Пумпянского, в частности СКБ-банк, дали деньги на покупку телеканала «Студия-41», который в итоге присоединили к «Четвертому каналу». 

Этим летом стало известно, что у Пумпянского есть серьезные планы на Универсиаду-2023 в Екатеринбурге. Как рассказывал Znak.com источник в правительстве Свердловской области, «Синара» придумала проект деревни Универсиады в своем будущем микрорайоне «Новокольцовский» в районе аэропорта. После этого, по замыслу Пумпянского, построенное жилье можно было бы отдать под общежития УрФУ, наблюдательный совет которого возглавляет бизнесмен. Там же компания хочет построить современный зоопарк, про который традиционно рассказывает на «Иннопроме». При этом основной площадкой для объектов Универсиады считался район «ВИЗ-Правобережный», зарезервированный еще под ЭКСПО-2025, где основные интересы, как считается, у группы «ЛСР». На просьбы об официальных комментариях в обеих компаниях отвечали, что еще ничего не решено. 

Все изменилось во время визита в Екатеринбург президента России Владимира Путина, приехавшего на GMIS. Выяснилось, что проект «Синары» уже разработан и включает в себя не только деревню, но и Дворец водных видов спорта с гребным каналом, торговый центр, гостиницу и другие объекты. Микрорайон был презентован в виде макета с цветной подсветкой и понравился президенту. В одночасье проект из идеи превратился в реальный план, причем в релизе департамента информполитики Свердловской области уже было прописано будущее использование объектов Уральским федеральным университетом. На сегодня администрация Екатеринбурга подписала постановление, дающее право группе «Синара» приступить к разработке проекта планировки территории под будущий городок Универсиады-2023.

Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев показывают президенту проект деревни УниверсиадыДмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев показывают президенту проект деревни Универсиадыдепартамент информполитики Свердловской области
Как рассказывал Znak.com источник, Дмитрий Пумпянский лоббирует свои интересы на федеральном уровне. По словам нашего собеседника, он «дружит с вице-премьером РФ Виталием Мутко», с которым сблизился во время подготовки к чемпионату мира по футболу.

Через него и других московских чиновников бизнесмену, в частности, удалось договориться, чтобы в плотном графике Путина, который провел в Екатеринбурге несколько часов, оказался осмотр проекта деревни. 

Внедряется «Синара» и во властные структуры уральской столицы. Так, на сегодня в администрации Екатеринбурга работают два выходца из компании. Заместитель главы города по вопросам капстроительства Алексей Бирюлин в 2010–2011 годы работал заместителем генерального директора по строительству — директором службы заказчика ОАО «Синара-Девелопмент», а начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Алексей Храмов был главным инженером ОАО «Синара-Девелопмент». Оба назначения произошли в последний год, после смены власти в администрации Екатеринбурга. 

Но самым удивительным кадровым решением стало назначение бывшего главы сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба советником Дмитрия Пумпянского и гендиректора «Синары» Михаила Ходоровского. По словам источника в администрации города, в компании он будет курировать проекты, связанные с Универсиадой, так как у него есть опыт работы с мероприятием подобного уровня — тем же чемпионатом мира по футболу.

Миллиардер Дмитрий Пумпянский стал почетным гражданином Екатеринбурга

7 августа, в день, когда стало известно о назначении Якоба, мэрия Екатеринбурга объявила о том, что Дмитрий Пумпянский выбран комиссией для награждения званием «Почетного гражданина» города в 2019 году. К этому моменту такое решение городских властей уже никого не удивило. 

В ближайшее время «Синара» презентует еще один проект. Пумпянский всегда интересовался искусством, группе «Синара», например, принадлежит Екатеринбургская галерея современного искусства. В сентябре состоится открытие нового культурно-выставочного центра «Синара Центр» в здании восстановленного бывшего госпиталя Верх-Исетского завода. Как рассказывалось еще в 2017 году, в галерее будут представлены работы художников с начала XX века до наших дней. 

Интересно, что, несмотря на всю публичную активность, «Синара» остается достаточно закрытой от журналистов компанией. Она общается со СМИ в основном только через официальные запросы и предпочитает не отвечать на них. Например, до сих пор нет официального подтверждения, что Александр Якоб действительно трудоустроен в «Синаре».  

Новости России
Россия
В Татарстане многодетная мать посадила шестилетнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Ольга Бузова будет выпускать алкоголь под своим именем
Россия
СК расследует 12 уголовных дел по хищениям на космодроме «Восточный»
Евгений Ройзман
Екатеринбург
Ройзман назвал условие, при котором выдвинется в Госдуму от «Партии перемен»
Россия
В Москве задержали участников антифашистского турнира по единоборствам
Россия
Лукашенко решил участвовать в выборах президента в 2020 году
Россия
СМИ сообщили о начале передачи украинских кораблей, задержанных в Керченском проливе
Челябинск
Неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора» в Челябинске
Россия
Под Энгельсом жилой дом обрушился после взрыва: четверо пострадали
Россия
В Подмосковье пять человек отравились неизвестной жидкостью. Двое из них погибли
Россия
Россия поможет Кубе реконструировать железные дороги
Россия
Новейший военный беспилотник рухнул в Рязанской области
Россия
В Подмосковье водитель убил пешехода, который мешал ему проехать
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно