Проект рекультивации Челябинской свалки прошел госэкспертизу

Проект рекультивации Челябинской свалки прошел госэкспертизу

Управление Росприроднадзора по Челябинской области утвердило заключение эксперта по проекту рекультивации территории городской свалки в Челябинске. Как сообщает пресс-служба министерства экологии Челябинской области, федеральное ведомство удовлетворили коррективы, которые проектировщик внес в документ после замечаний. 

Наиль Фаттахов/Znak.com

«Согласно заключению экспертной комиссии, рекультивация не приведет к превышению допустимых уровней воздействия на окружающую среду, — сообщили в министерстве экологии, — в настоящее время тело свалки возвышается над окружающей территорией на 40 м до абсолютной отметки 292,5 м. Рекультивации подлежит территория общей площадью 673 678 квадратных метров».

Сам процесс рекультивации будет разбит на три этапа: подготовительный, технический и биологический. С середины лета идет технический этап рекультивации, который не требует заключения экспертизы.

«Работы по рекультивации Челябинской городской свалки выполняются в срок, — отметил исполняющий обязанности министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев. — Биологический этап рекультивации начнется в 2021 году и продлится до 2024 года. В результате на месте свалки появится зеленый холм. Но не стоит забывать, что перед тем, как по нему можно будет гулять, из тела свалки должны быть удалены газы и фильтраты. К тому же тело свалки будет оседать. На весь этот процесс понадобятся годы, зато холм за это время сформируется и станет красивым».

Челябинск получит деньги на рекультивацию свалки, несмотря на перенос саммитов ШОС и БРИКС

На последних этапах рекультивации предполагается создание пруда для сбора ливневых и талых вод, устройство системы сбора и очистки фильтрата и системы сбора и утилизации биогаза, а также предусматривается планировка прилегающей территории и завоз почвенно-растительного грунта для озеленения участка.

Стоимость работ, которые проведет ФГУП «РосРАо», оценивается в 3,8 миллиарда рублей.

Напомним, старейшую в стране Челябинскую городскую свалку, которая занимает 55 гектаров в географическом центре города, закрыли в прошлом году. Этому предшествовали претензии прокуратуры и Росприроднадзора к МУП «Горэкоцентр», который пользовался свалкой для размещения отходов.  


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокремлевский бизнесмен Пригожин попросил Минфин США снять с него санкции
Россия
Привитый губернатор Калужской области госпитализирован с коронавирусом
Россия
Мошенники стали торговать «схемами» по взлому электросамокатов
Россия
Полицейским, пытавшим задержанного шокером, а потом купившим ему сырок, вынесли приговор
Россия
Изменения правил техосмотра в России: нужен или не нужен обязательный ТО
Россия
К мундепу Кетеван Хараидзе, задержанной в Москве, не пускают адвоката
Россия
«Альтернатива», борющаяся с современным рабством, объявила о приостановке работы
Россия
Во Владимире скорая привезла больного COVID к зданию правительства из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.