«Амнистии не планируется»

С Текслером согласуют решение по самой чувствительной для челябинских элит теме

Законодательное собрание Челябинской области активизировало работу над местным законом о нестационарной торговле — сфере, которая стала полем битвы между городскими кланами и городскими властями. На ближайшем заседании закон должен быть принят в первом чтении.

Совещание по проблемам нестационарной торговли было закрыто от СМИисточник Znak.com

«Этот закон был написан еще полгода назад, — сообщил участник закрытого совещания рабочей группы по разработке законопроекта. — Все ждали, что будет принят соответствующий федеральный закон, но он завис в Госдуме, а в Челябинске ждать уже невозможно, нужно наводить порядок в этой сфере. По плану, заработает документ в апреле следующего года. В конце августа документ примут в первом чтении, затем он пройдет экспертизу в УФАС и у юристов, а также будет согласован с губернатором. В сентябре–октябре планируется принять документ во втором и третьем чтениях, а затем у муниципалитетов будет 180 дней на приведение своих нормативных актов в соответствие с областным законодательством. После этого новые правила начнут работать».

Проблема нестационарной торговли актуальна для многих городов Челябинской области. В Магнитогорске предприниматели жаловались на жесткие требования, которые предъявляются к объектам, а мэрия настаивала на том, что ларьки — это рассадник контрафакта, и пользы для города от них мало. 

Проблема ларьков - одна из самых острых в ЧелябинскеПроблема ларьков — одна из самых острых в ЧелябинскеНаиль Фаттахов/Znak.com

В Миассе группа киоскеров обращалась к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру с просьбой обозначить позицию относительно малого торгового бизнеса. Предпринимателей насторожила риторика местных властей и общественников, которые высказались в том духе, что ларечный бизнес городу не нужен. 

В Челябинске торговца фруктами расстреляли рэкетиры, а полиция волокитит расследование

Но самая масштабная проблема с ларьками — в Челябинске. С одной стороны, это не всегда легальный и честный бизнес, в киосках не всегда условия торговли соответствуют санитарным нормам, не у всех есть документы на товар. С другой стороны, это и значительная часть легального бизнеса, который платит налоги, дает рабочие места и возможность продавать товар небольших местных производителей. Пару лет назад город принял новые правила размещения ларьков, которые мгновенно сделали вне закона большинство киосков. Так, чтобы попасть в новую схему размещения торговых объектов, нужно, чтобы земельный участок соответствовал ряду довольно жестких требований. И большинство коммерсантов даже не стало пытаться получить легальный статус. А те, кто стал оформлять документы, столкнулся с тем, что земельный участок даже под уже работающим киоском должен пройти через процедуру аукциона, а значит, есть риск, что право торговать получит кто-то другой. При этом в городе действовала параллельная система распределения мест для торговли — через так называемые ярмарки, которые открывали различные муниципальные учреждения: «Городская среда», «Привокзальная площадь», «Культурные традиции». Эти киоски не вписывались ни в какие правила.

Два года назад ситуация обострилась настолько, что в городе началась киосковая война, когда муниципальное учреждение «Городская среда» массово сносила киоски. 

При этом коммерсанты и жители города жаловались, что снос киосков весьма избирательный. Если на объект жаловались жители, им говорили, что не хватает людей и техники, и объект работал. А в иных местах киоски сносились без предупреждения. Не так давно директор МКУ «Городская среда» Александр Шумаков был уволен с поста, сразу же в учреждении началась проверка КСП, а власти Челябинска заявили о желании привлечь к этой работе правоохранительные органы.

По словам одного из депутатов, на закрытое совещание по новому закону, который призван навести порядок в этой сфере, были приглашены и главные интересанты: глава ассоциации киоскеров Ирина Плещева и депутат Госдумы Андрей Барышев, которому приписывают контроль над значительной частью рынка нестационарной торговли. 

«Барышев начал рассказывать, что киоски нужно поддержать, потому что там работают одни пенсионеры и люди предпенсионного возраста, что это едва ли не социально-значимый бизнес, — сообщил собеседник. — А еще хорошо бы включить в закон не только киоски, но и стоянки, так как ситуация с ними аналогичная. Но Барышеву ответили, что стоянки не при чем. Ирина Плещева попросила провести амнистию для тех, кто когда-то имел разрешение на торговлю, но после реформы лишился такого права и оказался вне закона. Но, скорее всего, этого сделано не будет, и всем, кто хочет работать легально, придется пройти процедуру торгов».

Однако в законе прописано приоритетное право для тех, кто уже выиграл аукцион, заключать новые договоры аренды на этот участок, чтобы убрать риск того, что насиженное место займет конкурент.

Кроме того, в законе предполагается разрешить газетным киоскам получать право на торговлю без аукционов. 

За ларьки «Роспечати» очень просили крупные газетные холдинги —  «Комсомольская правда», «АиФ» и «Гранада пресс», — которые настаивали: если продолжить снос ларьков с прессой, это ударит по всему рынку, так как основное распространение печатных изданий идет именно через киосковые сети. 

«Однако все эти просьбы должно оценить УФАС, которое будет проверять закон, — сообщил источник Znak.com. — Также начальник управления торговли Сергей Березуев попросил, чтобы процедура торгов была проще. Сейчас, если на аукцион заявляется один участник, торги объявляются не состоявшимися. И таких — значительное количество. Если будет можно отдавать участок единственному заявившемуся коммерсанту, процесс значительно ускорится».

Муниципальным учреждениям Челябинска запретят заниматься киосками и стоянками

Автор законодательной инициативы Константин Захаров не исключил, что к моменту принятия закона он может существенно измениться.

«Текст закона практически готов. Над ним работал самый расширенный состав рабочей группы, мы учли все предложения заинтересованных сторон. Считаю необходимым принять его в таком виде в первом чтении, а затем оттачивать детали, — заявил Константин Захаров. — Главное, что в законе мы устанавливаем случаи заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов на торгах и без проведения торгов. Этим мы снимаем остроту проблемы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.