«Салехардагро», у которой изъяли сельхозкомплекс за 1,1 млрд рублей, проиграло апелляцию

Апелляционная инстанция отказала АО «Салехардагро» в обжаловании решения арбитражного суда ЯНАО, который в марте этого года признал незаконным использование компанией животноводческого комплекса стоимостью 1,1 млрд рублей. Как сообщили сегодня в прокуратуре, комплекс был возведен в 2011–2015 годах в поселке Аксарка Приуральского района ЯНАО за счет бюджетных средств.

Алексей Ардышев

Чтобы исключить затраты на содержание объекта, заказчик в лице дирекции капитального строительства ЯНАО заключил летом 2015 года с «Салехардагро» договор безвозмездного пользования комплексом до госрегистрации права собственности округа на объекты недвижимости, входящие в его состав.

В августе того же года комплекс прошел госрегистрацию, но договор безвозмездного пользования расторгнут не был, а в «Салехардагро» еще три года пользовалась этим имуществом, чем, как считают прокуроры, нарушали антимонопольное законодательство.

В связи с этим прокуратура Ямала внесла губернатору Дмитрию Артюхову представление. По результатам его рассмотрения департамент имущества округа направил в арбитражный суд заявление о признании недействительным договора безвозмездного использования. Он также потребовал изъять из незаконного владения АО «Салехардагро» комплекс стоимостью 1,1 млрд рублей. За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей четыре должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Одна из агропромышленных компаний ЯНАО проиграла суд на 1 млрд рублей

В конце марта суд вынес решение в пользу департамента, но частная компания решила его обжаловать, заявив о пропуске срока исковой давности. На днях апелляционная инстанция ямальского арбитража вынесла постановление — оставить жалобу «Салехардагро» без удовлетворения. 

В пресс-службе губернатора ситуацию прокомментировали следующим образом: «В начале года на основании распоряжения правительства ЯНАО госимущество передано АО "Салехардагро" на праве безвозмездного пользования до конца 2019 года. До этого времени предприятие будет осуществлять производство молочной продукции и ее поставки в соцсферу Салехарда и Приуральского района. Право пользования имуществом с 2020 года будет определено в результате аукциона на право заключения договора аренды, либо безвозмездного пользования имуществом. Предложения от заинтересованных производителей, готовых зайти на данный объект, в настоящее время поступают. Среди них, как предприятия округа, так и представители других субъектов». 

По данным СПАРК, АО «Салехардагро» принадлежит Денису Андилевко (28%), Вячеславу Новикову (21,5%), Геннадию Шурбину (21,5%) и ООО «Инвестагро» (контролируется Денисом Андилевко). Компания была зарегистрирована в 2006 году, ее уставный капитал — 103 млн рублей. Основным видом деятельности заявлены разведение оленей и мелиорация рыбохозяйственная пресноводных объектов. По госконтрактам поставляет продукты питания в бюджетные учреждения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.