СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения «дела 27 июля»

Совет по правам человека при президенте РФ попросил Генпрокуратуру России проверить обоснованность возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках в связи с акцией оппозиции 27 июля в Москве.

Associated Press

В письме на имя генпрокурора Юрия Чайки говорится, что члены СПЧ не выявили свидетельств массовых беспорядков в ходе протестной акции 27 июля. «Не было обнаружено членами Совета следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ», — указывается в сообщении на сайте СПЧ. 

В СПЧ вспоминают события лета 2002 года, когда после проигрыша россиян сборной Японии на ЧМ по футболу в Москве «толпа забрасывала бутылками витрины, перевернула и сожгла несколько автомашин, громила имущество на протяжении своего движения до Лубянской площади, в результате чего пострадали 79 человек, 49 из них были госпитализированы, 1 человек скончался от ножевых ранений». Ничего подобного 27 июля 2019 года не было, подчеркивают правозащитники. 

В СПЧ высказывают сомнения в том, что процессуальная проверка, предшествовавшая принятию решения о возбуждении данного уголовного дела, была проведена квалифицированно и тщательно. Поэтому Чайку просят провести соответствующую проверку.

Напомним, фигурантами уголовного «дела 27 июля» о массовых беспорядках уже стали 14 человек. Всего на той акции протеста было задержано свыше 1300 человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.