Свердловский облсуд признал Анну Балтину организатором протеста в сквере у Театра драмы

Сегодня Свердловский областной суд подтвердил обвинительное постановление в отношении активистки движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анны Балтиной, которую Ленинский районный суд уральской столицы признал организатором несанкционированной акции в сквере у Театра драмы против строительства храма святой Екатерины, прошедшей 13 мая этого года. Об этом пишет движение «Открытая Россия. Екатеринбург» на своей странице в соцсети Facebook. В пресс-службе суда региона эту информацию подтвердили.

Анна Балтина Яромир Романов

В вину Анне Балтиной поставили то, что она опубликовала в сообществе «Парков и скверов» на Facebook пост с призывом «пойти гулять в сквер». Пост набрал меньше двух десятков лайков при том, что на стихийную акцию пришло больше тысячи человек. Тем не менее суд посчитал Балтину единственным организатором акции. По решению суда Балтина должна заплатить за административное правонарушение штраф в размере 20 тыс. рублей. С сегодняшнего дня постановление вступило в силу.

В екатеринбургском отделении «Открытой России» отмечают, что, несмотря на решение в отношении Балтиной, реально ни одного человека за участие в несанкционированной акции 13 мая не осудили. «В тот день были выписаны протоколы лишь в отношении двух человек за мелкое хулиганство (20.1 КоАП) и неповиновение требованию сотрудника полиции (19.3 КоАП), т. е. самого публичного мероприятия с точки зрения правоохранителей не было. Что не помешало Анне Балтиной стать его организатором», — напоминают на странице «Открытой России» в Facebook.

Акции в сквере у Театра драмы продолжались четыре дня, начиная с 13 мая, и прекратились они после того, как в ситуацию вмешался президент РФ Владимир Путин, а застройщик демонтировал забор вокруг площадки под строительство храма святой Екатерины. На акциях были задержаны почти 100 человек, часть из них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы. Большинству задержанных назначают штрафы по 10-15 тыс. рублей. Позже правоохранители возбудили по факту событий в сквере несколько уголовных дел, самым крупным из которых является дело по статье 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Долгое время оно оставалось бесфигурантным. Но две недели назад у трех человек жителей Екатеринбурга — Максима Корчемкина, Евгения Березняка и Татьяны Марковой — прошли обыски по этому делу. Их процессуальный статус официально неизвестен.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.