Доллар
Евро

«Цена путевок явно была завышена»

В истории с перевозкой челябинских школьников из Крыма в маршрутке разберется прокуратура

группа Регион-74/Vk.com

Группу школьников из Челябинска, которых везли с отдыха из Крыма в небольшом микроавтобусе без сопровождения и медработника, доставят домой уже завтра, 14 августа, в комфортных условиях. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Ирина Буторина. Вместе с тем сегодня незамедлительно проверку по информации, всколыхнувшей соцсети и СМИ, начала прокуратура, рассказал Znak.com начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи регионального надзорного ведомства Игорь Рязанов. Уже известно, что родители отправили группу детей 9-10 лет на отдых самостоятельно — без участия школы и педколлектива. За путевки на две недели в Крыму заплатили местной частной фирме по 20-30 тыс. рублей и явно за эти деньги ожидали большего. В какой части и каком объеме организатор тура нарушил действующее законодательство, предстоит разобраться надзорному ведомству.

Первые сообщения о том, что детей из Крыма везут в Челябинск на маршрутке, появились в социальных сетях, где одна из возмущенных мам выложила фотографии. На снимках видно, что дети спят прямо на полу маршрутки. По словам родительницы, организатор тура обещал покупателям путевок автобус с кондиционерами, водителей и медика, остановки на ночлег и еду. В Крым дети уехали на большом автобусе, а вот назад 17 школьников отправили в микроавтобусе Mercedes. 

В Челябинской области столкнулись автобусы с детьми из летнего лагеря. Трое пострадали

Дети ехали в сопровождении одной из мам. По словам женщины, их не кормили, а водитель засыпал на ходу. Когда микроавтобус доехал до Саратовской области, женщина дозвонилась до ГИБДД Челябинска и попросила принять меры. Автобус после этого остановили сотрудники ДПС, вечером 12 августа о ситуации доложили челябинским властям.  Детей оперативно разместили в лагере в городе Хвалынск. 

«Сейчас 17 детей находятся в городе Хвалынск, в детском оздоровительном лагере. Ребята обеспечены пятиразовым питанием, их состояние оценивается как удовлетворительное. Нам сообщили об инциденте только вечером 12 августа, — заявила уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Ирина Буторина. — По поручению врио губернатора Челябинской области Алексея Текслера мы готовимся в ближайшее время отправить ребят в Челябинск. В настоящее время уже зафрахтован новый автобус, в ГИБДД проходит согласование маршрута движения из Саратова в Челябинск. В ночное время дети на автобусе передвигаться не будут, для группы будет организована ночевка в городе по пути следования. Планируется, что уже завтра, 14 августа, в первой половине дня дети прибудут в Челябинск».

По предварительным данным, услуга по организации детского отдыха была оказана ненадлежащим образом, кроме того, налицо явное несоответствие цены и качества. Однако наверняка об этом можно будет сказать по итогам прокурорской проверки.

«Мы незамедлительно организовали проверку, связались с коллегами из Саратова, уже опросили троих родителей, устанавливаем организатора тура — это частная фирма, у которой, по предварительным данным, даже не совпадают названия в договорах и документах финансовой отчетности, — сказал Игорь Рязанов. — Дети, 17 человек в возрасте 9-10 лет, все из одной школы Челябинска. Учебное заведение к поездке отношения не имеет. Выезд на отдых носил малоорганизованный характер, можно сказать, что детей везли „дикарями“. Сопровождал детей один из родителей. Проверка поставлена на контроль, поскольку речь идет об угрозе жизни и здоровью детей, которых везли таким образом».

группа Регион-74/Vk.com

По словам Игоря Рязанова, в отношении водителя микроавтобуса сотрудниками ГИБДД Саратовской области составлено три протокола об административных правонарушениях. Дети размещены в хорошем месте, где смогут отдохнуть после сложной дороги, а потом уже на нормальном транспорте отправиться в Челябинск. Все они осмотрены медиками, у двоих установлено переутомление. 

«По результатам проверки будет решен вопрос о применении всего комплекса мер прокурорского реагирования, в том числе дана уголовно-правовая оценка действиям организаторов. 

В случае, если будут усматриваться признаки состава преступления, материалы проверки могут быть направлены в следственные органы», — уточнил прокурор.

Интересно, что под сотней комментариев в одном из постов об инциденте один из родителей детей — Даниил Муратов — пишет, что дети были поездкой довольны. Он также оставил фотографии микроавтобуса, в котором ехали дети.

«Мой сын вполне доволен поездкой, говорит, что все было хорошо, пока одна из мам не начала придираться к организаторам, видать, хотела, чтоб ей деньги вернули по возвращении, так сказать, съездить на халяву, а теперь из-за нее дети непонятно где! Туда пришел большой автобус, а их все равно не выпускают, к сведению, автобусы, в которых ехали дети, были „Мерседес“, — написал мужчина, вызвав десятки негативных отзывов. — …Это автобусный тур, остановки были запланированные и по требованию, дети питались в столовой и спали в гостинице, на это были выделены средства, зачем тогда надо было ехать, когда увидели, на чем поедут?! Кипишь начали на обратном пути и, скорее всего, понятно из-за чего: просто хотели съездить на халяву, а мы ждем теперь детей из-за одного человека». 

Автобус, в котором ехали детиАвтобус, в котором ехали детиДаниил Муратов/Регион-74/Vk.com

Позже появился еще один комментарий от родительницы, некой Татьяны Шевелевой: «Везде одна информация от одного источника, где еще недовольные родители! Теперь из-за одной мамаши, которая отдохнула благополучно в Крыму, а на обратной дороге решила сфотографировать, как спят дети, причем специально попросила лечь на пол своего ребенка. Мы не можем дождаться детей домой, — написала женщина. — …Домой хочет (ребенок), что говорит, ни одной жалобы за все время нахождения в поездке не было, в том числе про сон на полу».

Вместе с тем, по данным Игоря Рязанова, недовольных родителей уже трое — все они написали жалобы в прокуратуру.

Новости России
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно