В Югре с вахтовиками будут проводить антитеррористические беседы

Чиновники Югры поручили работодателям округа всех форм собственности, привлекающих для трудовой деятельности мигрантов, проводить с сотрудниками беседы по вопросу соблюдения антитеррористического законодательства РФ. Об этом Znak.com рассказал собеседник в администрации одного из городов ХМАО.

Яромир Романов

Речь идет не только об иностранных гражданах, но и гражданах, проживающих в других субъектах РФ (вахтовиках).

«Решение об этом было принято на заседании антитеррористической комиссии округа и разослано в аналогичные комиссии при муниципалитетах», — поясняет наш собеседник.

Накануне РУ ФСБ по Тюменской области объявило о проведении в Югре масштабных антитеррористических учений. Они состоятся 20–22 августа в Лангепасе.

С начала года силовики объявили о нескольких успешно проведенных операциях по обезвреживанию возможных террористов, находящихся в Югре.

Так, в феврале МВД официально подтвердило информацию о задержании в ХМАО исламистов, планировавших серию терактов и убийств полицейских. По данным силовиков, боевики встречались на съемных квартирах в городах Сургуте и Пыть-Яхе, где обсуждали планы по нападению на объекты особой важности и жизнеобеспечения, органы госвласти и правопорядка. По словам официального представителя МВД Ирины Волк, они также планировали взрывы в местах массового скопления людей. Она уточняла, что задержаны двое из них, при личном досмотре у одного изъята граната РГД-5 с запалом, а с пояса снято самодельное взрывное устройство, снаряженное поражающими элементами. По ее словам, позже был задержан еще один участник террористической группы, у которого изъяты патроны, пистолет Макарова и фотография руководителя одного из подразделений УМВД по ХМАО. В МВД считают, что на него планировалось покушение.

Тогда же стало известно, что в Югру прибыли сотрудники аппарата Национального антитеррористического комитета.

ФСБ предупредила о масштабных антитеррористических учениях в ХМАО

В середине июня сотрудники СКР, ФСБ и МВД провели обыски в домах и квартирах жителей ХМАО, подозреваемых в финансировании терроризма. По данным СКР, для финансирования терроризма подозреваемые смогли собрать не менее 8 млн рублей у более чем 200 жителей Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе и от тех, против кого возбуждены уголовные дела о преступлениях террористической направленности.

В конце июня Центр по противодействию экстремизму УМВД по ХМАО через соцсети распространил ориентировку на уроженку Дагестана Гусейнову Ханзаду Магомедовну, которая подозревается в причастности к террористической деятельности.

В июле силовики объявили о задержании предполагаемого террориста-смертника в Когалыме. Из сообщения, которое было опубликовано в аккаунте ФСБ в Instagram, говорилось, что у мужчины был при себе так называемый «пояс шахида», основу которого составлял гексоген весом 2,5 килограмма и металлические болты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.