Доллар
Евро

В «Ютэйр» пропустили срок подачи заявок на распределение маршрутов «Трансаэро»

Znak.com

«Ютэйр» просит Минтранс перенести с 13 августа на сентябрь распределение между российскими авиакомпаниями международных маршрутов, ранее закрепленных за «Трансаэро». Как пишет «Коммерсантъ», перевозчик направил в министерство соответствующее письмо. В авиакомпании не знали, когда именно МВК будет распределять маршруты, поэтому пропустили срок подачи заявок. В качестве альтернативы переносу распределения на осень перевозчик предлагает 13 августа принять к рассмотрению его заявки, не поданные в Росавиацию в установленный срок с 1 по 7 июля.

В «Ютэйр» отказались от комментариев. Авиакомпания с конца прошлого года находится в сложной финансовой ситуации, дважды допустила дефолт по синдкредиту на 15,3 млрд рублей и сейчас ведет переговоры с банками о реструктуризации. К компании поданы иски о банкротстве.

Группа «Аэрофлот» с осени 2015 года получила право обслуживать маршруты «Трансаэро», у которой к тому времени Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта. При этом «Аэрофлот» взял на себя вывоз пассажиров по проданным «Трансаэро» билетам. Министр транспорта Максим Соколов тогда утверждал, что «Аэрофлот» будет обслуживать маршруты до тех пор, пока не погасит убытки, полученные от перевозок пассажиров «Трансаэро». «Аэрофлот» оценивал их в 17 млрд рублей и рассчитывал покрыть в течение пяти-семи лет. В начале прошлого года перевозчик утверждал, что возместил только 4,5 млрд рублей.

В марте 2019 года авиавласти приняли решение продлить закрепление 31 маршрута за «Аэрофлотом» и его дочерней авиакомпанией «Россия» только до 31 октября, поскольку билеты на летний сезон были уже проданы.

Предполагалось, что в дальнейшем направления будут распределены между игроками рынка.

Протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой получил руководящий пост в «Ютэйр»

Росавиация 28 июня опубликовала приказ № 497-п, в котором говорится, что решение, принятое 21 марта на заседании МВК, оставлено в силе. «Обычно в приказах Росавиации в отношении изъятых у перевозчиков маршрутов ставятся пометки „не продлять в зимнюю навигацию“ или „отозвать с … числа“, чего в приказе № 497-п не сказано», — объясняет сотрудник одной из авиакомпаний причину, по которой «Ютэйр» не подала заявку. В результате компания лишилась возможности бороться за прибыльные международные маршруты.

Интерес для «Ютэйр» представляют рейсы в города Европы и Израиль, куда позволяет летать ее среднемагистральный флот. Как ожидается, основным конкурентом «Аэрофлота» на МВК 13 августа станет S7.

В Минтрансе сказали, что ведомство руководствуется «исключительно действующим законодательством и нормативно-правовой базой». В Росавиации и «Аэрофлоте» ситуацию не прокомментировали. В S7 не смогли оперативно предоставить комментарий.

Минтранс рекомендовал «Ютэйр» ограничить рост продаж билетов и пересмотреть бизнес-модель

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что федеральные чиновники вряд ли пойдут навстречу «Ютэйр» после недавней рекомендации министра транспорта Евгения Дитриха, который попросил авиакомпанию активно не наращивать пассажиропоток. «„Ютэйр“ продает билеты в рамках своих провозных емкостей, поэтому рекомендация выглядит как призыв работать менее эффективно», — говорит эксперт. Он отмечает, что обращение в Минтранс вряд ли даст результат. «Малейшее сомнение в чистоте проведения госорганами процедур или корректности формулировок может быть основанием для обращения авиакомпании в ФАС. При этом перевозчик должен тщательно проработать аргументы для антимонопольной службы», — добавил господин Пантелеев.

Новости России
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам-участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Россия
По факту отравления Петра Верзилова полиция проведет повторную проверку
Санкт-Петербург
В Петербурге после выборов подорожает проезд. Смольный утвердил проект дефицитного бюджета
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно