Доллар
Евро

В «Ютэйр» пропустили срок подачи заявок на распределение маршрутов «Трансаэро»

Znak.com

«Ютэйр» просит Минтранс перенести с 13 августа на сентябрь распределение между российскими авиакомпаниями международных маршрутов, ранее закрепленных за «Трансаэро». Как пишет «Коммерсантъ», перевозчик направил в министерство соответствующее письмо. В авиакомпании не знали, когда именно МВК будет распределять маршруты, поэтому пропустили срок подачи заявок. В качестве альтернативы переносу распределения на осень перевозчик предлагает 13 августа принять к рассмотрению его заявки, не поданные в Росавиацию в установленный срок с 1 по 7 июля.

В «Ютэйр» отказались от комментариев. Авиакомпания с конца прошлого года находится в сложной финансовой ситуации, дважды допустила дефолт по синдкредиту на 15,3 млрд рублей и сейчас ведет переговоры с банками о реструктуризации. К компании поданы иски о банкротстве.

Группа «Аэрофлот» с осени 2015 года получила право обслуживать маршруты «Трансаэро», у которой к тому времени Росавиация отозвала сертификат эксплуатанта. При этом «Аэрофлот» взял на себя вывоз пассажиров по проданным «Трансаэро» билетам. Министр транспорта Максим Соколов тогда утверждал, что «Аэрофлот» будет обслуживать маршруты до тех пор, пока не погасит убытки, полученные от перевозок пассажиров «Трансаэро». «Аэрофлот» оценивал их в 17 млрд рублей и рассчитывал покрыть в течение пяти-семи лет. В начале прошлого года перевозчик утверждал, что возместил только 4,5 млрд рублей.

В марте 2019 года авиавласти приняли решение продлить закрепление 31 маршрута за «Аэрофлотом» и его дочерней авиакомпанией «Россия» только до 31 октября, поскольку билеты на летний сезон были уже проданы.

Предполагалось, что в дальнейшем направления будут распределены между игроками рынка.

Протеже губернатора ХМАО Натальи Комаровой получил руководящий пост в «Ютэйр»

Росавиация 28 июня опубликовала приказ № 497-п, в котором говорится, что решение, принятое 21 марта на заседании МВК, оставлено в силе. «Обычно в приказах Росавиации в отношении изъятых у перевозчиков маршрутов ставятся пометки „не продлять в зимнюю навигацию“ или „отозвать с … числа“, чего в приказе № 497-п не сказано», — объясняет сотрудник одной из авиакомпаний причину, по которой «Ютэйр» не подала заявку. В результате компания лишилась возможности бороться за прибыльные международные маршруты.

Интерес для «Ютэйр» представляют рейсы в города Европы и Израиль, куда позволяет летать ее среднемагистральный флот. Как ожидается, основным конкурентом «Аэрофлота» на МВК 13 августа станет S7.

В Минтрансе сказали, что ведомство руководствуется «исключительно действующим законодательством и нормативно-правовой базой». В Росавиации и «Аэрофлоте» ситуацию не прокомментировали. В S7 не смогли оперативно предоставить комментарий.

Минтранс рекомендовал «Ютэйр» ограничить рост продаж билетов и пересмотреть бизнес-модель

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев полагает, что федеральные чиновники вряд ли пойдут навстречу «Ютэйр» после недавней рекомендации министра транспорта Евгения Дитриха, который попросил авиакомпанию активно не наращивать пассажиропоток. «„Ютэйр“ продает билеты в рамках своих провозных емкостей, поэтому рекомендация выглядит как призыв работать менее эффективно», — говорит эксперт. Он отмечает, что обращение в Минтранс вряд ли даст результат. «Малейшее сомнение в чистоте проведения госорганами процедур или корректности формулировок может быть основанием для обращения авиакомпании в ФАС. При этом перевозчик должен тщательно проработать аргументы для антимонопольной службы», — добавил господин Пантелеев.

Новости России
Санкт-Петербург
Из больницы, откуда сбежала пациентка с подозрением на коронавирус, уволили главврача
Россия
Дума обязала СМИ и операторов связи оповещать население о ЧС после требований чиновников
Санкт-Петербург
В руководстве петербургского МВД не знают, как решить проблему ложного минирования
Россия
В Красноярске пожилая женщина протащила по земле ребенка, привязанного на поводок
Россия
В Кремле заявили, что думают о тактике оспаривания решения суда Гааги по делу ЮКОСа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
На Кубани пьяный участковый сел за руль и совершил ДТП. Погибла женщина
Россия
Турбизнес не досчитается миллиардов рублей из-за запрета на въезд в РФ гражданам КНР
ЯНАО
В ЯНАО за минуту до заказного убийства задержан киллер. Организаторы и заказчик арестованы
Россия
Специалисты IT-индустрии выступили в поддержку фигурантов «дела „Сети“»
Россия
Минюст США заявил об аресте мексиканца, завербованного российским чиновником
Россия
Заместитель генсекретаря ЕР Ольга Баталина перейдет на работку в правительство Мишустина
Россия
Избитая в Грозном журналист «Новой газеты» обратилась к Бастрыкину
Россия
«Проект» подсчитал число силовиков в России. Их 2,6 млн человек
Россия
В России предложено ввести запрет на прослушивание музыки в транспорте без наушников
Россия
Первые россияне сошли с лайнера Diamond Princess, где был карантин по коронавирусу
Россия
«Радио Свобода» подозревает, что в особняке ФСБ в центре Москвы занимались обналом
Россия
Государство сократило размер субсидий ряду развлекательных каналов
Россия
В России закрылось «Молодежное правозащитное движение». Основателя организации, эксперта СПЧ, обвинили в харассменте
Россия
Бывший министр здравоохранения Омской области найден мертвым
Россия
Арестован активист, приковавший себя к двери здания ФСБ на акции по делу «Сети»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно