«Это переквалификация статьи с особо тяжкой на тяжкую…»

Адвокат угонщика борта «Аэрофлота» в ХМАО требует убрать из обвинения угрозу насилием

Адвокат обвиняемого в угоне в январе этого года самолета «Аэрофлота» Павла Шаповалова Евгений Жердев потребовал переквалифицировать предъявленное его подзащитному обвинение — с пункта «в» части второй статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия») на часть первую статьи 211 УК РФ («Угон воздушного судна»). Как передает корреспондент Znak.com, с таким заявлением он выступил сегодня на заседании суда, где были допрошены члены экипажа рейса «Аэрофлота» и прошли прения сторон. Адвокат согласился, что инцидент с захватом самолета действительно был, однако заявил, что такой характеризующий признак, как «угроза применения насилия», не подтверждается ни материалами уголовного дела, ни объективными доказательствами.

Адвокат Евгений Жердев и подсудимый Павел ШаповаловZnak.com/Вероника Завьялова

«По моему мнению, никакой угрозы насилием не имелось. Я с ним присутствовал на всех следственных мероприятиях с момента задержания, и он ни разу нигде не пояснял, что он угрожал. Он говорил, что имеет отношение к теракту 11 сентября 2001 года в США, а о наличии какого-либо оружия или о применении оружия он не говорил. Это переквалификация статьи с особо тяжкой на тяжкую», — пояснил адвокат журналистам после судебного заседания. Он напомнил, что есть свидетель, который в полете сидел рядом с Шаповаловым и который подтверждает, что Шаповалов высказывал только требования о смене курса.

Адвокат Евгений ЖердевАдвокат Евгений Жердев

Бортпроводник эконом-класса Мария Никулина, к которой Шаповалов изначально обратился с требованием сменить курс самолета, сегодня в ходе допроса также подтвердила, что прямых угроз насилием он ей не высказывал. По ее словам, он обратился к ней с просьбой передать сообщение командиру корабля о том, что требует сменить курс в Афганистан, и что он причастен к теракту в США в 2001 году. Она отметила, что общалась с ним только раз и при этом информацию о наличии у него оружия или угрозах он не высказывал. Также она уточнила, что их разговор никто не слышал, так как в самолете было слишком шумно.

Подсудимый Павел ШаповаловПодсудимый Павел Шаповалов

О том, что Шаповалов заявлял об оружии и угрожал его применить, утверждает старшая бортпроводница Ева Крайчек. При этом из ее сегодняшних пояснений следует, что об оружии Шаповалов заявил только после того, как она сама поинтересовалась у него об этом по просьбе капитана. По ее словам, их разговор мог слышать сидящий рядом с Шаповаловым пассажир. Однако сам пассажир в своих показаниях, которые были озвучены на прошлом заседании, отмечал, что не слышал от Шаповалова прямых угроз.

Экипаж самолетаЭкипаж самолета
В ХМАО начался суд по делу о попытке захвата рейса «Аэрофлота»

В свою очередь капитан судна Рустам Цыбакин подтвердил, что Крайчек изначально не сообщала о каких-либо угрозах со стороны Шаповалова, в том числе об угрозе применения оружия. Об этом она сообщила лишь после того, как капитан попросил ее узнать, есть ли какое-либо оружие у пассажира.

Источник Znak.com, знакомый с ситуацией, рассказал, что изначально в пояснениях экипажа не было слов о том, что Шаповалов угрожал оружием. «Это уже появилось в материалах дела спустя какое-то время, чуть ли не через неделю», — говорит он.

Судья Алексей МосквинСудья Алексей Москвин

И адвокат, и прокурор высказали сегодня позицию, что Шаповалова следует освободить от уголовной ответственности за совершенное в невменяемом состоянии деяние и применить принудительную меру медицинского характера (однако какую именно, будет зависеть уже от квалификации судом действий Шаповалова). Также оба заявили, что гражданские иски не подлежат рассмотрению в ходе данного судебного заседания.

Судья Алексей Москвин объявил об удалении в совещательную комнату, постановление он огласит 28 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.